Настало время платить по долгам

Настало время платить по долгам

Об ужесточении исполнительного производства при взыскании задолженности

Более 2-ух лет (с озари 2008 года) пригодилось коммерческим банкам в Украине, чтоб всего только оценить уровень проблемных долгов собственных заемщиков. По данным интернационального агентства «Fith» уровень проблемных долгов банковского сектора на начало этого года составил около 50 % всего кредитного ранца. Цифра, само мало, ужасающая. Не следует забывать, что за последние два года банки, методом гиганских усилий (с привлечением внутренних служб безопасности, юристов и наружных коллекторских служб) смогли «выбить» все свободные средства у заемщиков.

По сопоставлению с банковским сектором, состояние долгов в реальной экономике еще ужаснее. Практически у всех компаний нет достаточной практики работы с проблемными должниками. Но даже если таковой опыт и есть — что можно сделать, если неувязка неплатежей появилась, например, из-за другого контрагента компании?

Цепочка обоюдных неплатежей сковала бизнес и парализовала целые отрасли (строительство, оптовую торговлю и пр.). Конкретно по этой причине издавна назревшие конфигурации в исполнительном производстве заполучили воистину революционный нрав. С 08.03.2011 г. в Украине вступила в силу новенькая редакция закона «Об исполнительном производстве». Детализированное исследование закона указывает, что он принят в интересах защиты прав кредиторов. Мысль защиты прав кредиторов в целом положительна, и полностью себя оправдала в ряде продвинутых стран. Ведь исключительно в нашей стране можно взять кредит (либо получить продукт на критериях отсрочки платежа) и годами избегать погашения задолженности (согласно данным Минюста, в Украине исполняется только каждое 2-ое судебное решение). А сколько советов типа «как не гасить кредит» либо «как списать задолженность кредитора» можно повстречать в различного рода повторяющихся изданиях! В итоге кредиторы обязаны раз в год списывать млрд гривен просроченной задолженности из-за невозможности выполнить судебное решение.

Главное новаторство нового закона в том, что он меняет статус должника. Прошлые редакции предоставляли должнику легитимные способности уклониться либо отсрочить выполнение судебных решений. Новый закон поможет как-то совладать с кризисом задолженности, когда должник не желает платить (даже невзирая на решение суда). Новый Закон содержит внутри себя ужесточенные правовые нормы для должников и поболее необъятные права муниципального исполнителя. Сейчас муниципальный исполнитель получает более самостоятельный статус и может:

  • получать доступ ко всем электрическим базам, касающимся имущества людей (БТИ, земляной кадастр, МРЭО), выявлять имущество должника, накладывать на него арест и продавать по решению суда;
  • через трибунал ограничить право выезда должника за границы Украины, пока не будет выполнено решение суда по уплате долга;
    Ограничения на выезд за границы Украины может затрагивать командировки, туристские поездки и даже выезд на неизменное место проживания в другую страну. Практическая реализация ограничительных мер по выезду за границу возможно окажется не очень эффективной мерой (принятие трибуналом решения об ограничении права на выезд должника просит наличия оформленного муниципальным исполнителем представления, согласованного с вышестоящим управлением). Решение же вопроса об ограничении способности выезжать за границу находится в зависимости от инициативы муниципального исполнителя. А он, почти всегда, не пылает желанием проявлять активность в этом вопросе (это никаким образом не оказывает влияние на его зарплату). О том, что против должника открыто исполнительное создание и ему, к примеру, запрещен выезд за предел, он может выяснить при скрещении границы. Судебный орган по иску исполнительной службы воспринимает это решение оперативно, при этом без вызова должника в трибунал и без способности обжаловать это решение. В таком стечении событий усматривается осознанность, позволяющая держать должника в неизменном напряжении. Выпустят либо не выпустят — этот вопрос может отважиться конкретно при прохождении таможенного контроля.
  • получать от органов, учреждений, организаций и должностных лиц секретную информацию, нужную для проведения исполнительных действий;
  • получать доступ на объекты должника (жилище, склады, кабинеты и пр.) при наличии решения суда о принудительном проникновении в жилье, вынесенного по представлению муниципального исполнителя;
  • завлекать к проведению либо организации исполнительных действий, в том числе и на платной базе, за счет авансового взноса взыскателя, других субъектов (правоохранительные органы, охранные агентства, коллекторские компании).

Этот список подчеркивает особенный статус муниципального исполнителя, оставляя за должником только право обжаловать деяния, бездействия либо решения, принимаемые муниципальным исполнителем, только в судебном порядке. К тому же, подача жалобы в трибунал не будет приостанавливать принудительное выполнение решения. Участники исполнительного производства (не считая должника) могут обжаловать деяния, бездействия либо решения, принимаемые муниципальным исполнителем, начальнику отдела (в руководстве которого находится муниципальный исполнитель), в трибунал либо руководителю вышестоящего органа исполнительной службы.

Новый закон устанавливает ряд правовых гарантий при невыполнении решения суда, также в случае препятствования работе муниципального исполнителя, угроз его жизни, здоровью либо имуществу:

  • попытка дать исполнителю взятку, воздействовать на его решение опасностями и запугиванием предугадывает штраф до 1700 гривен, исправительные работы до 1-го года либо арест до 3-х месяцев;
  • препятствование проникновению исполнителя на объекты должника (жилище, склады, кабинеты и пр.) либо препятствование изъятию имущества должника карается штрафом в размере 2400 гривен либо лишением свободы на срок до 2-ух лет;
  • применение насилия либо угроза насилия со стороны должника предугадывает лишение свободы на срок до 5 лет.

Сам исполнительный документ, применяемый для открытия исполнительного производства, также перетерпел ряд конфигураций. К ним относятся последующие новаторства:

  • в случае, если решение постановлено в пользу нескольких истцов либо против нескольких ответчиков, в исполнительном документе указывается только один должник и только один взыскатель. При всем этом также указывается, что решение исполняется в определенной части либо же взыскание делается солидарно. Подобная практика применяется в случаях, если присужденное имущество пребывает в нескольких местах;
  • исполнительный документ действителен при условии, что он скрепляется гербовой печатью учреждения, которым выдан. Это требование вызвано огромным количеством поддельных документов при выполнении решений суда. Если в отношении документов, выданных трибуналом, по этому поводу вопросов не появляется, то исполнительные документы, выданные другими органами, часто оказываются недействительными.

Принципиальным нововведением Закона «Об исполнительном производстве» является сокращение срока предъявления исполнительного документа к выполнению. Если ранее этот срок составлял три года, то на данный момент он сокращен до 1-го. Сотрудники исполнительной службы получили право без помощи других решать, с чем придется расстаться должнику при погашении задолженности. В прежней редакции закона должник имел право без помощи других выбирать, на какое имущество накладывается взыскание. В случае если арестованное имущество — жилище, должник должен в течение 2-ух недель высвободить его. После истечения двухнедельного срока исполнитель имеет право выселить должника в хоть какой момент. Также неотклонимой в исполнительном производстве стала норма, когда открытие исполнительного производства происходит на основании определения суда о мерах обеспечения иска (в случае наличия такового определения в рамках рассмотрения дела трибуналом).

Согласно новенькому закону на стороны возложена обязанность в течение 3-х дней письменно уведомить муниципального исполнителя о полном либо частичном самостоятельном выполнении решения должником. Также при открытии исполнительного производства муниципальный исполнитель может наложить арест не только лишь на имущество должника, да и на его деньги (ранее арест мог быть наложен лишь на имущество, принадлежащее должнику). Арестованное в процессе исполнительного производства имущество может быть продано методом открытых торгов (аукционов) либо комиссионной реализации. Реализация арестованного имущества, цена которого не превосходит 2550 грн, также продуктов бытового предназначения и другого движимого имущества (с согласия взыскателя) может происходить на критериях комиссионной торговли.

С целью дополнительной мотивации муниципальных исполнителей доводить расследование до конца, законом предусмотрена новенькая шкала поощрений за своевременное обеспечение исполнительного документа. Так, за оперативное взыскание долга исполнитель получит премию в 5 процентов (но менее 850 грн) от суммы взысканного долга. Ранее премия составляла два процента, и исполнитель изредка получал больше 300 гривен. Но и эта сумма (вознаграждение до 850 грн) не способна провоцировать исполнителя полностью. Если должник захотит откупиться, он это сделает просто и за еще огромные средства (в особенности если предмет спора измеряется миллионами гривен).

Как лицезреем, с введением нового закона «Об исполнительном производстве» злостным либо несостоятельным должникам станет еще труднее избежать погашения долгов. Реформа исполнительного производства делает подходящие условия для кредиторов, а ведь в критериях экономического спада, вызванного кризисом, выживать могут только монополии и олигархические структуры, близкие к власти. Вот и задумайтесь сейчас, под какие цели писался новый закон? И нужен ли он конкретно сейчас бизнесу Украины?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com