Обзор рынка длинномерного проката — 18.09.2012

Обзор рынка длинномерного проката - 18.09.2012

Экспансия дешевенького китайского металлопроката на принципиальные для украинских металлургов рынки Близкого Востока уже привела к некому понижению экспортных котировок арматуры и, вероятнее всего, поспособствует их падению в предстоящем. Это, в свою очередь, делает условия для понижения цен на длинномерный прокат в Украине, чему, непременно, будут сопротивляться российские производители и трейдеры. Так что навряд ли нас ожидает резкий обвал цен в длинномерном секторе. Но предпосылки для плавного отрицательного тренда есть и сохранятся в предстоящем, если только ситуация на глобальных рынках металла резко не поменяется в наилучшую сторону.

Украинский рынок длинномерного проката пока все еще не сформировал какой-нибудь понятной тенденции, в принципе, цены на нем остаются на тех же уровнях, что и весной текущего года, хотя ценовые характеристики арматуры за последние полгода малость просели, а балки, напротив, выросли. Отметим тот факт, что отображенный на рис. 1 уровень расценок для той же арматуры усредняется по всем регионам Украины. Если в центре российскей металлоторговли (Днепропетровске) ценовые уровни уже издавна ниже, чем в среднем по Украине, то за счет сохранения больших расценок в более отдаленных от производителей металлопродукции городках общая ценовая кривая смотрится несколько завышенной. Плюс ко всему некие трейдеры проводят реальные сделки по ценам ниже, чем те, которые указаны в официальных прайсах.

Обзор рынка длинномерного проката - 18.09.2012

Рис. 1. Динамика расценок украинского рынка в секторе длинномерного проката (цены приведены для партии металла массой 5 т, с НДС)

Обзор рынка длинномерного проката - 18.09.2012

Рис. 2. Сравнительная динамика экспортных расценок украинских производителей, цен рынка Близкого Востока и внутренних цен на арматуру

До недавнешнего времени схожая стратегия оправдывалась надеждами на оживление рынка металла с началом осеннего сезона. Потому все металлоторговцы старались удержать наибольший уровень цен хотя бы номинально, чтоб войти в осенний сезон во всеоружии, в то время как ситуация на наружных рынках в последние месяцы создавала предпосылки быстрее для понижения внутренних расценок.

Вправду, в протяжении последних месяцев разрыв меж значительно просевшими экспортными котировками украинских металлургов и баксовым эквивалентом внутренних цен составлял 150-160 $/т в пользу последних. Как правило это является критичным уровнем для данного показателя. Если обозначенный разрыв больше, то становится вероятным поступление в страну дешевенького импорта, а внутренние цены понижаются. Так было, к примеру, сначала года, когда, невзирая на формирование положительного тренда на наружных рынках, вышло проседание внутренних цен. Ранее цены на глобальных торговых площадках свалились так очень, что это не могло не вызвать к жизни отрицательный тренд и на украинском рынке длинномерного проката. Все же, в последние полгода производителям и трейдерам удавалось в целом задерживать цены внутреннего рынка на относительно размеренных уровнях.

Казалось, ситуация на глобальных торговых площадках в августе только содействовала сохранению предстоящей ценовой стабильности: цены на принципиальном для украинских металлургов ближневосточном рынке выросли на 15-20 $/т. Совместно с ними выросли и экспортные котировки российских производителей. Этого малозначительного роста расценок было недостаточно, чтоб сформировать положительный тренд на внутреннем рынке, но оно помогало производителям и трейдерам противиться понижению цен на длинномерный прокат в Украине. Плюс ко всему бытовали определенные надежды на предстоящее улучшение ситуации на наружных рынках с началом осеннего сезона.

Почву для схожих настроений подготовило и поведение металлургов ЕС. В мае-июне производители длинномерного поката из Италии и Испании заливали рынок Средиземноморья и Близкого Востока избытками произведенной продукции, что и было почти во всем предпосылкой обвала ценовых уровней арматурной продукции. Но в июле-августе они резко уменьшили производственные мощности и повысили свои отпускные цены. Выросший в это время курс евро сделал продукцию металлургов ЕС совсем неконкурентоспособной на наружных рынках. При всем этом недавнешнее решение ЕЦБ об усилении программки выкупа облигаций госзайма у проблемных стран-членов ЕС еще больше повысило доверие к евро, а означает, совсем закрыло производителям длинномерной продукции из Евросоюза путь на мировые рынки металла.

Все это позволило поначалу турецким, а потом и украинским металлургам поднять свои экспортные котировки и возлагать на предстоящее их повышение в сентябре, по мере активизации спроса с пришествием осеннего сезона. Вобщем, надежды эти оказались напрасными. За первую половину сентября экспортные котировки украинских металлургов не только лишь не выросли, но даже снизились. Виной тому стала экспансия дешевенького китайского металлопроката в ближневосточный регион и Средиземноморье. Естественно, впечатляющее транспортное плечо пока сдерживает потребителей от массовых закупок арматуры из Поднебесной. Но вот предложенная стоимость принуждает серьезно задуматься. Металлурги КНР утверждают о готовности поставлять арматурный прокат в страны Близкого Востока по стоимости 570-580 $/т (CFR), в то время как классические для данного региона производители из Турции, Украины и Рф предлагают свою продукцию по 625-635 $/т (CFR). В итоге схожей ценовой диверсии спрос на длинномерный прокат в регионе резко свалился. Потребители ожидают, пока те же украинские металлурги не опустят свои экспортные котировки до китайского уровня. Производители упираются, настаивая на таком собственном конкурентноспособном преимуществе, как налаженная система поставок.

Все же, в наиблежайшие месяцы и у турецких, и у украинских металлургов, похоже, нет другого пути, не считая понижения собственных экспортных котировок, если, естественно, они желают удержаться на ближневосточном рынке. Дешевенький китайский металл никуда не денется. Производители металлопродукции в КНР не собираются пока снижать объемы выплавки стали. В то же время внутреннее потребление в китайской экономике в сегодняшнем году оставляет вожделеть наилучшего. Торможение промышленного развития и падение цен в секторе недвижимости содействуют сокращению спроса на металлопрокат. В то же время металлурги КНР не торопятся уменьшать загрузку собственных производственных мощностей, опасаясь утратить занимаемую ими долю рынка. В итоге в Китае появился традиционный кризис перепроизводства. Пока не понятно, когда конкретно он разрешится. При всем этом программки муниципального стимулирования экономики в этом случае не очень помогают. Металлурги КНР воспринимают их только как сигнал о том, что совершенно уж плохо не будет, а означает, можно повременить с остановкой излишних мощностей. В то же время только сокращение производства способно приостановить отрицательный тренд на рынке металла Поднебесной. Инфраструктурные программки правительства КНР, как и смягчение монетарной политики Народным банком Китая, способны облегчит течение кризисных процессов. Но навряд ли от их можно ждать полной компенсации негативного воздействия от замедления мировой экономики на хозяйственную жизнь Поднебесной.

Потому, вероятнее всего, китайские металлурги продолжат экспансию на наружные рынки, а у украинских металлургов не будет другого выхода, не считая того, чтоб понемногу снижать свои экспортные котировки. В итоге разрыв меж ними и баксовым эквивалентом внутренних цен будет возрастать. Это послужит стимулом для понижения расценок и на украинском рынке длинномерной продукции. Таким макаром, в наиблежайшие недели ситуация на глобальных торговых площадках, вероятнее всего, создаст предпосылки для проседания цен на украинском рынке, хотя российские производители и трейдеры, непременно, будут этому сопротивляться.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com