Сбережение энергии как путь увеличения конкурентоспособности

Сбережение энергии как путь увеличения конкурентоспособности

Актуальность трудности сбережения энергии практически во всех отраслях народного хозяйства ни у кого не вызывает колебаний. Другое дело, что молвят много, а практических результатов время от времени и совсем нет — это еще большая неувязка.

В данной статье мы не будем рассматривать сбережение энергии в целом, а остановимся на энергоэффективности темной металлургии, как одной из более энергоемких и энергопотребляющих отраслей российскей индустрии. Зависимость от импортируемых первичных энергетических ресурсов ставит во главу угла вопросы энергопотребления и энергобезопасности российских производств. Для большей наглядности приведем некие статистические данные Министерства промышленной политики Украины.

Страна-производитель стали Потребление первичных природных ресурсов,
в кг условного горючего на тонну продукции
Украина Мартеновское создание 104,5
Конверторное создание 22,4
В среднем по стране 68,4
Страны ЕС 17,4
Китай 17,7

Табл. 1. Расходы энергоресурсов при производстве стали

Таким макаром, создание стали в Украине просит практически вчетверо больше энергоресурсов, чем в Китае и странах Евро Союза. Более того, даже конвертерный метод выплавки стали потребляет у нас на 30% больше энергоресурсов, ежели в среднем по этим странам. Так что, нам точно есть куда стремиться: чем резвее мы будем увеличивать энергоэффективность производств, тем паче конкурентны будут наши позиции на внутреннем и наружных рынках. Потребление энергетических ресурсов в производстве проката также имеет родственную картину.

Страна- производитель проката Потребление первичных природных ресурсов, в кг условного горючего на тонну продукции Сопоставление с показателями Украины, %
Украина 120,6 100
Страны ЕС 68,8 57
Китай 70,1 58,1

Табл. 2. Расходы энергоресурсов при производстве готового проката (данные Министерства промышленной политики Украины)

В структуре потребляемых энергетических ресурсов первенство принадлежит, непременно, коксу и природному газу. Их толики в общем потреблении составляет 37% и 20% соответственно. Еще около 27% приходится на так именуемые вторичные энерго ресурсы (доменный и коксовый газы), и только 10% — на электроэнергию. Но если кокс, электроэнергия и вторичные ресурсы имеют в большей степени русскую природу, то газ фактически на 100 процентов импортируется, а его стоимость формируется на основании общемировых тенденций на нефть и остальные сопутствующие продукты. Беря во внимание значимые колебания на мировом рынке нефти, ограниченность глобальных припасов природного газа, также его неравномерные припасы (наличие малозначительного числа добывающих государств, способных экспортировать нефть в другие страны), внедрение газа в металлургии, по нашему воззрению, должно уменьшаться. На сегодня, российская темная металлургия потребляет до 8,5 миллиардов куб. м природного газа, что превосходит 10% совокупного употребления и 20% импорта природного газа в нашу страну.

Обстоятельств сегодняшней энергоемкости металлургической отрасли много, но мы охарактеризуем только нескольких главных:

  • высочайший уровень износа технологического и энергетического оборудования отрасли (уровень износа в целом по отрасли на начало 2009 года превосходил 65%);
  • недостающее внедрение вторичных энергетических ресурсов (доменных и коксовых газов) в производстве;
  • сохранение высочайшей толики доменного производства в структуре мощностей по выплавке стали (в Украине толика доменного производства составляет 40%, в то время как в Рф — менее 20%, а в остальном мире — до 3%);
  • низкая эффективность вспомогательных хозяйств (сначала — энергетического);
  • технологическое несовершенство процессов выплавки, нагрева, транспортирования и проката слитков и заготовок и пр.

Все это, непременно, «тянет» наших производителей вниз, а в критериях кризиса — тем паче. По данным ГП «Госпромвнешэкспертиза», в мире сейчас сотворено мощностей по производству стали на 1750 млн тонн, а спрос по самым жизнеутверждающим сценариям в 2010 году составит чуток более 1360 млн тонн. В каких государствах окажутся незадействованными производственные мощности общим объемом под 400 млн тонн? При иных равных критериях, главными остаются вопросы соотношения цены и свойства продукции. Конкретно чрезмерная энергоемкость мешает нам соперничать с забугорными производителями (сначала — с Россией и Китаем).

Чтоб понизить негативное воздействие мирового денежного кризиса на русскую металлургию и, сразу, повысить конкурентоспособность ее продукции, Министерство промышленной политики Украины приняло «Отраслевую программку энергоэффективности и сбережения энергии на период до 2017 г.» Невзирая на очевидно декларативный нрав (к огорчению, присущий многим программкам общегосударственного уровня), она содержит ряд определенных советов, имеющих глубочайшее практическое значение. А именно для увеличения энергоэффективности металлургической отрасли программкой предусмотрены последующие мероприятия:

1. Модернизация имеющихся доменных печей (с внедрением установок пылеугольного вдувания горючего). Внедрение технологии пылеугольного вдувания позволит фактически стопроцентно исключить из технологического процесса природный газ и значительно уменьшить внедрение кокса. О собственных планах по внедрению технологии пылеугольного вдувания уже заявили ОАО «Алчевский МК», ОАО «ДМК им. Дзержинского», ОАО «Запорожсталь», ОАО «Енакиевский МК», ОАО «ММК им. Ильича». Опыт внедрения таких установок в Рф свидетельствует, что средний срок окупаемости инвестиций составляет около 2-ух лет.

2. Переход от мартеновского метода производства стали на конвертерный и электросталеплавильный. Программкой подразумевается, что к 2012 году с внедрением конвертеров будет делается до 75% готовой стали, с внедрением электродуговых печей — до 15%. Естественно, денежный кризис занес свои коррективы в вкладывательные планы производителей, но сама направленность (исходя из общемирового опыта) выбрана правильно.

3. Переход к использованию более высококачественного сырья для производства стали, что просит модернизации имеющихся аглофабрик. Это даст возможность повысить уровень содержания железа в окатышах и, как следствие, понизить расход энергоресурсов при выплавке стали и производстве проката. Хотя тривиальная масштабность схожих мероприятий не позволяет провести модернизацию в недлинные сроки, в длительной перспективе эффективность отдачи от модернизации аглофабрик явна.

4. Переход к машинам непрерывного литья заготовок. Разработка непрерывного литья позволяет добиться значимой экономии горючего, что получается из-за сокращения количества стадий производства слитков, ненужности их повторного нагрева и т. д. Внедрение непрерывного литья позволяет повысить на тех же мощностях выход готового проката на 10%, сэкономив при всем этом порядка 5% всех видов горючего. По подготовительным планам, к 2017 году при помощи МНЛЗ в Украине будет разливаться около 80% всей стали.

5. Техническое переоснащение энергетических хозяйств, подразумевающее подмену энергоемких кислородных блоков на более действенные установки последнего поколения. На нынешний момент подобные мероприятия животрепещущи для ОАО «Алчевский МК», ОАО «ДМК им. Дзержинского», ОАО «Запорожсталь», ОАО «Енакиевский МК», ОАО «ММК им. Ильича», ОАО «Донецксталь-МЗ», ЗАО «ММЗ Истил Украина».

Воплощение перечисленных выше пт в жизнь является полностью реальной перспективой, и позволит, по оценкам неких профессионалов, понизить каждогоднее потребление газа в отрасли на 6 миллиардов куб. м. А это, из расчета в $300 за тыщу кубометров (средняя прогнозная стоимость на газ для Украины) составит ни много, ни не достаточно — около $1,8 миллиардов. Естественно, себестоимость готового проката при всем этом снизится, что будет играть на руку металлоторговцам и конечному потребителю (сначала — строительному сектору и машиностроению). Также важно то, что в Украине существует довольно научно-квалифицированных кадров с надлежащими разработками и практическим опытом, способных отменно внедрять энергосберегающие технологии и масштабные энергосберегающие проекты в металлургической отрасли.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com