Обзор рынка цветных металлов — 15.11.2011

Обзор рынка цветных металлов - 15.11.2011

В октябре цены на цветные металлы, достигнув дна, начали понемногу восстанавливать утраченные позиции. Этому содействовали меры по урегулированию долгового кризиса в еврозоне. Но пока рано гласить о формировании уверенного положительного тренда. Очень много неопределенности как в претворении в жизнь программки стабилизации денег ЕС, так и касательно общего поведения глобальных денежных центров в сегодняшнее, очень сложное, время.

Котировки цветмета на глобальных рынках в последний месяц пусть неуверенно, но все-же вырастают. Общая динамика колебаний ценовой кривой большинства торгующихся на бирже металлов в главном совпадает с такой для меди (рис. 1) — 1-го из важных сырьевых материалов мировой экономики (и любимого инструмента для денежных спекуляций). При всем этом конкретно настроения на денежных рынках являются определяющими для формирования направленности расценок всех сырьевых продуктов. В качестве примера можно взять динамику цен на нефть, которая, имея свои особенности, почти во всем совпадает с нравом движения цен на медь. Это показывает на общую для их движущую силу конфигурации биржевых котировок — наличие свободной ликвидности на глобальных денежных рынках. Если бессчетные инвестфонды готовы рисковать и у их есть на это средства, тогда цены на рискованные активы, в том числе и цветмет, идут ввысь.

Обзор рынка цветных металлов - 15.11.2011

Рис. 1. Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Обзор рынка цветных металлов - 15.11.2011

Рис. 2. Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 г.

Обзор рынка цветных металлов - 15.11.2011

Рис. 3. Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г.

Вобщем, последние полгода мы следили принципно иную картину. Нарастающие опаски по поводу проблем с обслуживанием муниципальных долгов неких государств (членов еврозоны) заставляли участников рынка быть более аккуратными, страхуясь от вероятного недочета ликвидности (в случае перерастания имеющихся заморочек в полномасштабный денежный кризис). В итоге уже весной этого года в сырьевом секторе сформировался плавный отрицательный тренд, который перебежал в реальный обвал в августе-сентябре после того, как развеялись надежды на продолжение программки количественного смягчения со стороны ФРС США. Прошлые этапы программки заключались в предоставлении значимых объемов ликвидности для поддержки денежного сектора. Не считая того, появились признаки реального замедления экономики в ЕС, США и даже в Китае.

Базисным фоном, на котором разворачивались панические настроения, был возможный дефолт Греции и вероятное обострение долговых заморочек в Италии, Испании, Португалии и Ирландии, что ставило под опасность всю финансовую систему ЕС. Только октябрь принес некоторую стабильность на рынки рисковых активов, где даже обозначился положительный тренд (непонятно, правда, как устойчивый). Развороту тенденции поспособствовало формирование евро фонда денежной стабильности, призванного застраховать опасности неплатежей по госдолгам государств (членов ЕС). Параллельно был разработан (и даже в неком роде принят) план по выходу из греческого кризиса. Греции списывается 50 % ее долгов коммерческим структурам и предоставляется финансовая помощь для обслуживания оставшихся. Взамен Афины обязались планомерно сокращать собственный экономный недостаток, при этом под серьезным контролем еврокомиссаров. Все это воодушевило рынки, потому что значительно снижало опасности того, что еврозона «пойдет вразнос». Правда, премьер-министр Греции Г. Папандреу, стремясь сохранить лицо у себя дома, попробовал было объявить референдум о том, стоит принимать помощь на критериях, предложенных Брюсселем (а практически Берлином), либо гордые эллины как-нибудь управятся сами.

Вероятный отрицательный ответ на данный вопрос, связанный с нежеланием греков ограничивать расходы на себя, возлюбленных, мог бы поставить всю сложную конструкцию урегулирования долгового кризиса под опасность. Это сразу сказалось на биржевых котировках, которые отыграли вспять часть недавнешнего роста. Вобщем, сейчас референдум как бы отменен, но зато разгорелся правительственный кризис в Греции, и получение еще одного транша помощи от ЕС увязывается с его преодолением и выполнением взятых на себя ранее обязанностей. Одним словом, ничего еще не решено с полной определенностью, потому рынки, на самом деле, закончили движение верх, хотя и не опустились до минимумов месячной давности. Отметим также, что сам по для себя фонд денежной стабильности еще не полон. Средства в него планируется завлекать, в главном, заемные. С каналами его заполнения пока также полной ясности нет. Значительную часть данного бремени, судя по всему, могут взять на себя США, средством предоставления средств через МВФ.

Стоит отметить, что, кроме вялотекущей реализации антикризисных шагов в ЕС, тлеющий оптимизм рынков, не дающий развиваться отрицательному тренду, подогревают надежды большинства игроков на пуск третьего шага количественного смягчения (если не на данный момент, то хотя бы к весне). Это не означает, что данное событие произойдет по сути (последние сигналы из ФРС США были как раз против подобного сценария), но таковы настроения участников рынка. В то же время это значит, что, если вдруг сегодняшние оптимисты разуверятся в собственных прогнозах, мы сможем следить новейшую волну акций распродажи, схожую той, которая прошла по рынкам в сентябре. Потому трудно давать какие-либо оценки нраву предстоящей ценовой динамики на рынках рисковых активов. Успешное, хоть и промежуточное решение долгового кризиса в ЕС на фоне вероятного возобновления подпитки рынков дешевенькой ликвидностью со стороны американских денежных властей, непременно, приведет к ценовому ралли на рынках цветмета, в итоге чего они отыграют значительную часть утрат последних месяцев. В то же время еще одно разочарование в монетарной политике ФРС США может обрушить рынки до еще больше низких уровней, в особенности если процесс урегулирования в ЕС будет затягиваться из-за политических проволочек.

В конце концов, упомянем один из внеэкономических причин, способных значительно воздействовать на рынки в последнее время. Идет речь о вероятной военной операции против Ирана с целью разрушения его ядерных объектов, которые могут представлять потенциальную опасность, сначала, для Израиля. Премьер-министр последнего уже объявил о готовящейся операции, в какой могут быть задействованы все военно-воздушные силы страны. Поддержку собственному классическому союзнику могут оказать США. Понятно, что дестабилизация ситуации в настолько сложном регионе, как Персидский залив, не может не задеть рынки. Вероятнее всего, она толкнет их в отрицательную зону.

Пока, вобщем, предпосылок для того, чтоб котировки цветмета пробили дно, обозначенное ими в сентябре, не просматривается. Вероятнее всего, будет иметь место боковой тренд, который способен появиться в ожидании большей ясности по главным характеристикам монетарной политики основных денежных центров мира.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com