Обзор рынка цветных металлов — 22.05.2012

Обзор рынка цветных металлов - 22.05.2012

Корректировка на глобальных рынках цветных металлов, начавшаяся в апреле, судя по всему, имеет все шансы продлиться еще месяц-другой. Этому содействуют как нехорошие процессы в мировой экономике, так и промедление ФРС США с введением новых мер поддержки рынков в рамках так именуемой программки «количественного смягчения», предусматривающей предоставления дополнительных порций дешевенькой ликвидности.

Цены на глобальных рынках цветмета понемногу сползают с достигнутых к началу весны локальных максимумов и, похоже, нацелились обновить свои малые значения, стопроцентно нивелировав результаты роста котировок в январе-феврале. Это, в общем, логично. Оптимизм, царивший на рынках рисковых активов сначала года, был вызван, как тогда казалось, положительным разрешением долгового кризиса в ЕС. На данный момент вереница парламентских и президентских выборов в еврозоне, сменяющих старенькые правительства, ставит под вопрос обязательное соблюдение достигнутых ранее договоренностей, а означает, принуждает волноваться денежные рынки, где боятся обострения кризисных процессов в ЕС в этом случае, если власти отдельных государств по политическим мотивам не сумеют делать достигнутые ранее договоренности.

Обзор рынка цветных металлов - 22.05.2012

Рис. 1. Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Обзор рынка цветных металлов - 22.05.2012

Рис. 2. Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 года

Обзор рынка цветных металлов - 22.05.2012

Рис. 3. Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г.

Одним из основных раздражителей рынков в ближайшее время является Франция. Страна, которая совместно с Германией составляет костяк Евросоюза, выбрала президента социалиста, ставящего под сомнения достигнутые договоренности по ограничению экономных расходов с целью заслуги длительной денежной стабильности. Если трудности в странах «периферии» (Италии, Испании, Португалии) еще можно было решить совместными усилиями Германии и Франции, то сейчас фундамент для таких усилий оказался значительно поколебленным. Это не замедлило отразиться на котировках рисковых активов, в том числе цветмета (рынки обычно чутко прислушиваются к сигналам, доносящимся из еврозоны).

В других странах ЕС также налицо недовольство избирателей политикой «затягивания поясов», потому в последнее время прямо за предстоящей дестабилизаций политической обстановки в проблемных странах еврозоны можно ждать усиления негативных тенденций на денежных рынках.

Продолжают поступать тревожные вести из Китая. К примеру, в апреле промышленное создание в Поднебесной (по сопоставлению с предшествующим годом) подросло всего на 9 %. Казалось бы, о схожих показателях могут только грезить многие другие страны. Но для Китая это не очень много, ведь планировался рост в 12 %. А в секторе продаж коммерческой и жилой недвижимости и совсем наблюдается серьезный спад: в первом квартале 2012 года данный показатель был на 11 % меньше, чем годом ранее. В первый раз за многие годы закончил расти импорт в КНР. Все это свидетельствует о торможении экономики Поднебесной, а означает, наносит двойной удар по биржевым котировкам цветных металлов. Во-1-х, замедление развития индустрии наикрупнейшго потребителя сырья само по себе ослабляет реальный спрос на медь, алюминий, цинк и другие товарные позиции данного рынка. Во-2-х, это отправляет очень нехороший сигнал биржевым спекулянтам. Похоже, в сегодняшней ситуации на планетке не остается надежных «точек роста», на которые бы можно было опереться в игре на увеличение котировок рисковых активов. А раз так, то начинается игра на их снижение.

Все это не может не веселить ФРС США, которая на данный момент оказалась перед сложной проблемой. С одной стороны, нужно как-то финансировать огромный, хотя и понемногу сокращающийся, недостаток госфинансов США (потому многие все таки ждут пуска третьего шага количественного смягчения, в рамках которого ФРС будет выкупать облигации госзайма). С другой — при схожей политике следует бояться раскручивания инфляционной спирали.

Сегоднящая корректировка на рынках рисковых активов прибыльна южноамериканским монетарным властям сходу по двум причинам. Во-1-х, она провоцирует уход инвесторов в низкодоходные, но безрисковые активы, что увеличивает спрос на южноамериканские облигации, тем снижая количество ликвидности, которую нужно «нарисовать», чтоб закрыть дыру в бюджете. Во-2-х, падение цен на сырье, в том числе нефть и металлы, значительно ослабляет инфляционное давление на мировую экономику. В совокупы данные причины позволяют ФРС США минимизировать свое вмешательство в экономические процессы. Необходимо только еще малость подождать, пока корректировка на глобальных рынках рисковых активов не наберет силу, тогда и появится возможность профинансировать южноамериканский недостаток бюджета строго дозированными вливаниями баксовой ликвидности, которые не будут представлять особенной опасности для ценовой стабильности.

Пока коррекционное движение, судя по всему, еще не выполнило полностью обозначенные выше задачки. Это означает, что в наиблежайшие недели ФРС США, возможно, будет воздерживаться от поддержки рынков, позволяя им и дальше скользить по наклонной линии движения. Как следует, в ближний месяц котировки на цветмет будут продолжать испытывать на крепкость все новые и новые ценовые минимумы.

Если коррекционное движение окажется довольно массивным, то на заседании ФРС США, запланированном на конец июня, полностью может быть, будет принято давно ожидаемое решение о запуске третьего шага количественного смягчения. В данном случае сначала второго полугодия может быть короткосрочное ралли на рынках промышленных металлов, в рамках которого цены на их вновь могут добиться мартовских максимумов. Вобщем, рассчитывать на формирование устойчивого положительного тренда на цветмет (даже при новых вливаниях ликвидности со стороны ФРС США) пока не стоит. Во-1-х, как уже говорилось, южноамериканские монетарные власти будут помогать рынку точечно и дозировано, чтоб не спровоцировать инфляционный всплеск. Во-2-х, описанные выше трудности мировой экономики (будь то замедление экономического роста в КНР либо экономные дисбалансы в ЕС) делают не очень подходящий фон для биржевых игроков, ставящих на рисковые активы.

Потому, довольно возможным смотрится последующий сценарий: в наиблежайшие месяц-другой на рынке будет преобладать нехороший тренд, который сменится всплеском короткосрочной активности прямо за вероятными мерами со стороны ФРС США, после этого вновь возобновятся стагнационные тенденции. Вобщем, ситуация на глобальных денежных рынках изменяется с каждым деньком. Так что утверждать что-либо наверное было бы неосмотрительно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com