Обзор рынка труб — 27.09.2011

Обзор рынка труб - 27.09.2011

Положительный тренд на рынке трубной продукции, продолжающийся уже не 1-ый месяц, может, в конце концов, смениться стабилизацией расценок. Этому будет содействовать стагнация наружных рынков плоского проката. Итог — стабильность либо даже некое понижение ценовых уровней листового металла, а означает, и себестоимости труб. В свою очередь цены в трубном секторе уже довольно оторвались от расценок на тонкий прокат, чтоб выйти, в конце концов, на какие-то постоянные значения.

Украинский рынок труб вот уже 4-ый месяц попорядку показывает завидные темпы роста. По сопоставлению с майскими ценовыми уровнями цены на электросварные и ВГП трубы возросли на 1500-1700 грн/т. Определенная стабилизация рынка как бы наметилась в августе, когда цены оборвали собственный быстрый взлет и даже малость снизились. Но оказалось, что это было только временное затишье. С началом осеннего сезона цены на трубы устремились ввысь с новейшей силой (рис. 1). Стоимость на бесшовные трубы, двигаясь в общем русле положительного тренда, все же выросла не так очень (приблизительно на 600-700 грн/т).

Обзор рынка труб - 27.09.2011

Рис. 1. Цены украинского рынка на трубы и г/к лист (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Обзор рынка труб - 27.09.2011

Рис. 2. Сравнительная динамика экспортных цен на тонкий прокат и внутренних расценок на трубы

Сначало рост цен на трубную продукцию смотрелся полностью оправданно. Понятно, что в значимой степени себестоимость труб определяется расценками на тонкий прокат, отдельные виды которого являются полуфабрикатом для их производства. Потому ценовые уровни электросварных и ВГП труб обычно на 500-700 грн/т выше средних цен на г/к листовой металл. В то же время весной сегодняшнего года на фоне опережающего роста ценовых уровней плоского проката его цены сравнялись с ценами на обозначенные виды труб. Это заложило базу для предстоящей положительной динамики трубной продукции. Но цены на лист вот уже более чем полгода остаются размеренными, малость колеблясь вокруг установившегося положения равновесия. А ценовые уровни в трубном секторе вырастают не переставая, превысив на сегодня усредненные цены плоского проката приблизительно на 1500 грн/т. Может быть, схожая динамика вызвана довольно активным спросом на трубную продукцию в Рф, значительно нарастившей импорт украинских труб в первом полугодии.

Возможно, разрыв в нраве ценовых кривых был бы не настолько разительным, если учитывать, что цены на тонколистовой г/к прокат в ближайшее время вправду малость выросли, а стабильность усредненного тренда получается из-за понижения ценовых уровней проката толстолистового. Конкретно тонколистовой металл сначала употребляется для производства более фаворитных видов трубной продукции. Вобщем, схожий аспект все равно полностью не разъясняет тех темпов роста, которые были свойственны для трубного сектора в последние месяцы. Обратим внимание на то, что сектор плоского проката пока не подает признаков сколько-нибудь значимой положительной динамики. Вобщем, в свете ухудшившейся внешнеэкономической конъюнктуры, навряд ли схожий рост будет вероятен в ближнем будущем.

Надежды украинских металлургов на оживление глобальных торговых площадок с началом осеннего сезона пока не оправдались. Напротив, непостоянность на денежных рынках принуждает потребителей осторожничать и воздерживаться от покупок огромных партий продукции. Этот фактор дестабилизировал весь рынок металла западной половины Евразии. Падение курса евро закрыло рынок ЕС для турецких, русских, ну и украинских металлургов, цены которых (если их перевести из обычного бакса в евро) в один момент стали выше предлагаемых на этот момент местными производителями. Это само по себе делает лишнее давление со стороны металлургов ЕС на рынки Близкого Востока — еще 1-го обычного импортера украинской металлургической продукции. Потребители понимают, что им, с одной стороны, есть из чего избрать, а с другой — на фоне непонятной ситуации в мировой экономике лучше воздержаться от активных закупок. В итоге сентябрьские пробы производителей поднять цены пока ни к чему не привели. В предстоящем же, если курс евро сохранится на сегодняшнем малом уровне еще какое-то время, полностью возможно перевоплощение ЕС из импортера в экспортера плоского металла. За ближайшее время все уже привыкли, что в секторе длинномерного проката металлурги ЕС могут составить суровую конкурентнсть обычным поставщикам металла как на ближневосточном, так и на африканском рынках. Но в то, что на схожий подвиг способны производители плоского проката, привыкшие к высочайшим ценам снутри Евросоюза, до нынешнего момента не веровал никто. Вобщем, конкретно украинские металлурги, поставлявшие совместно с турецкими производителями в ЕС впечатляющие объемы дешевенького металла, сбили там цены на тонкий прокат с былых высот. Сейчас же, после резкого падения курса евро, выяснилось, что листовой прокат производства ЕС может составить конкурентнсть украинскому, по последней мере, в Северной Африке. Если же падение европейской валюты продолжится, это утверждение станет справедливым и для государств Персидского залива. Кризисные процессы в ЕС, вызванные долговыми неуввязками государств Южной Европы (сначала, Греции), автоматом ставят под удар главные системообразующие банки еврозоны, они будут будоражить денежные рынки еще довольно длительное время. Таким макаром, вышеперечисленный сценарий смотрится не таким уж неописуемым, что дает дополнительные аргументы потребителям, не желающих соглашаться на увеличение ценовых уровней.

К этому добавим, что рост цен, начавшийся было в Восточной Азии с легкой руки китайских металлургов, вновь застопорился. Производители металла из Поднебесной обязаны понемногу снижать отпускные цены, а на Ближнем Востоке вновь начала появляться китайская продукция. Что это, «временное отступление» либо симптом новейшей будущей экспансии дешевенького металла из КНР, покажет время. Но подобные тенденции также учитываются участниками рынка в других уголках планетки и заносят собственный вклад в неприятие покупателями активного увеличения расценок.

В общем и целом все перечисленное выше значит, что какого-нибудь существенного роста наружных цен на лист (а означает, и экспортных котировок украинских металлургов) в последнее время не предвидится. В случае особо неблагоприятного развития ситуации можно даже ждать некого понижения расценок (которое, правда, не будет обвальным, потому что снизу сегодняшние ценовые уровни металлопродукции подпирает высочайшая себестоимость, создаваемая в итоге сохраняющейся накладности сырья). При всем этом цены на руду, вероятнее всего, останутся на собственных сегодняшних значениях как минимум до конца года.

Таким макаром, в обозримом будущем отпускные цены украинских меткомбинатов на листовой прокат не должны значительно поменяться. Это означает, что себестоимость электросварных и ВГП труб остается приблизительно на сегодняшнем уровне. Каким бы долгим не был хоть какой положительный тренд, когда-нибудь он все таки завершится, потому рискнем представить, что стабилизация расценок на трубную продукцию ждет нас уже в октябре. Как раз в это время начнет затихать сезонный спрос на трубы, а новых стимулов для роста расценок пока не предвидится.

Цены на бесшовные трубы, применяемые в большей степени в нефтегазовой отрасли, а означает, зависящие от спроса со стороны соответственных компаний, подчиняются в собственном ценообразовании несколько другой логике, ежели другие виды трубной продукции. Все же, беря во внимание общую стагнацию рынка металла и опаски по поводу падения цен на нефть (в случае развития кризисных процессов в мировой экономике), можно сказать, что резкое повышение расценок на бесшовные трубы маловероятно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com