Общий обзор рынка темного металла — 5.06.2012

Общий обзор рынка темного металла - 5.06.2012

Падение цен на глобальных рынках металла может сделать предпосылки для понижения расценок и в Украине. По последней мере, в секторе листового проката внутренние цены смотрятся очевидно завышенными и полностью способны сформировать пусть плавный, но уверенный отрицательный тренд. Может быть, продолжат коррекционное движение вниз и цены на трубную продукцию, себестоимость которой плотно сплетена с ценовыми уровнями плоского проката.

Май на украинском рынке металла характеризовался относительной стабильностью расценок на большая часть видов продукции. Исключительно в трубном секторе (после плохого мартовского увеличения ценовых уровней) длилось коррекционное движение цен. В то же время негативная динамика глобальных рынков металлопроката может поспособствовать формированию отрицательной ценовой динамики и в других секторах украинского рынка.

Экспортные котировки украинских производителей арматуры свалились практически до такого же уровня, что и в откровенно кризисный для мировой металлургии 4-ый квартал прошедшего года. Практически цены на длинномерный прокат в принципиальном для российских металлургов ближневосточном регионе оказались «прижаты» к нижней границе равновесного ценового спектра, снутри которого они колебались последние полгода. При всем этом на данный момент на горизонте не просматривается никаких предпосылок для того, чтоб вновь приподнять ценовые уровни арматуры хотя бы до значений двухмесячной давности. По правде, общее ухудшение мировой экономики принуждает быть аккуратными даже тех покупателей, которые, в принципе, готовы приобрести ту либо иную партию продукции. Но самое главное — это то, что рынок вновь сталкивается с переизбытком предложения. Потребители в Турции и ЕС уменьшили закупки, что вынудило местных металлургов нарастить и без того немалые экспортные потоки. А потому что сегоднящая непостоянность денежных рынков приводит к укреплению бакса против евро и лиры (турецкой валюты), то металл из ЕС и Турции дешевеет на очах, что вынуждает украинских металлургов также снижать экспортные котировки.

Общий обзор рынка темного металла - 5.06.2012

Рис. 1. Динамика расценок на отдельные виды металлопроката в Украине

Общий обзор рынка темного металла - 5.06.2012

Рис. 2. Сравнительная динамика цен на длинномерный прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и глобальных

Общий обзор рынка темного металла - 5.06.2012

Рис. 3. Сравнительная динамика цен на тонкий прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и глобальных

Может быть, будь ближневосточные потребители поуступчивей, сегодняшний спад цен скоро сменился бы подъемом к прежним ценовым уровням. Но в «игре» участвуют к тому же металлурги Китая. И хоть везти арматуру из Поднебесной далеко, конкретно импульсы, посылаемые КНР, почти во всем определяют позицию покупателей на торгах с турецкими либо украинскими металлургами. Если цены падают в Китае, то (по закону сообщающихся сосудов) они должны понижаться и на Ближнем Востоке.

Внутренний рынок Поднебесной на данный момент переживает далековато не наилучшие времена, нащупывая все новые ценовые минимумы. Ослабление властями КНР монетарной политики сначала весны так и не привело к оживлению внутреннего спроса. Зато выросшее в надежде на рост употребления предложение сделало все предпосылки для появления традиционного кризиса перепроизводства. При всем этом в свете грядущего сезона дождиков, когда строительство в ЮВА по большей части замирает, ситуация в наиблежайшие месяцы будет только ухудшаться. Вот и не спешат ближневосточные потребители закупать новые партии металла. Там, где это может быть, они стараются выждать в надежде на начало демпинговых летних акций распродажи. Фактически говоря, сегодняшние цены на длинномерный прокат и так уже впритирку приблизились к уровню себестоимости для многих производителей. Но из-за возрастающего предложения, происходящего на фоне слабеющего спроса, может запуститься механизм борьбы за выживание, когда металлурги начнут интенсивно избавляться от излишков продукции, пусть даже для себя в убыток. Таким макаром, более вероятным представляется вариант стабилизации расценок на арматуру на сегодняшнем уровне либо же (в случае обострения кризисных процессов) «пробой» текущего уровня цен с уходом их глубоко вниз и началом демпинговых войн.

При относительной стабильности наружных расценок украинские производители имеют шанс удержать внутренние цены на длинномерный прокат от снижения. Невзирая на падение экспортных котировок, разрыв меж ними и завышенными внутренними расценками, хотя и подошел к критичным 150 $/т, но пока не превысил его. Если же отрицательный тренд на глобальных рынках металла продолжится, то означенный разрыв вырастет так, что в страну пойдет дешевенький импорт, и внутренние цены (так либо по другому) снизятся.

А вот в секторе плоского проката дистанция меж внутренними расценками и экспортными котировками уже превосходит критичные 150 $/т. Отчасти это разъясняется безосновательным увеличением, затеянным украинскими металлургами в апреле. Но основная причина та же, что и в секторе длинномерного проката — падение цен на глобальных рынках металла, вызванное перепроизводством продукции на фоне очень слабенького спроса на нее. Резвого улучшения ситуации, похоже, не предвидится. Напротив, в случае реализации сценария демпинговых войн на наружных рынках может быть предстоящее уменьшение расценок на лист. В последние недели свои экспортные котировки «наперегонки» понижают металлурги Китая, Рф, Украины, Турции и ЕС. При всем этом снижение расценок на руду открывает новые способности для понижения котировок металла поначалу в ЮВА, а потом и по всему миру. Но даже при стабилизации экспортных котировок украинских металлургов на достигнутых уровнях, внутренние цены листового проката смотрятся очень завышенными. Потому на украинском рынке листа довольно возможным смотрится формирование в ближнем будущем плавного отрицательного тренда.

Падение цен на тонкий прокат уменьшает себестоимость производства трубной продукции. Это может поспособствовать продолжению коррекционного движения расценок на электросварные и ВГП трубы в Украине.

Таким макаром, общее ухудшение внешнеэкономической ситуации может привести к понижению цен на украинском рынке металла. При всем этом в особенности уязвимы перед схожими веяниями сегменты листовой и трубной продукции. У длинномерного проката пока больше шансов на сохранение сегодняшних ценовых уровней. Естественно, производители будут всеми силами задерживать внутренние цены от понижения, так что значимого обвала цен в последнее время можно не ждать. Если каким-то чудом ситуация на наружных рынках хоть малость улучшится, это может стать основанием для сохранения сегодняшних уровней цен на украинском рынке металла. Но в любом случае для положительной динамики расценок на металлопрокат в Украине нет никаких оснований.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com