Теория ограничений и металлоторговля

Теория ограничений и металлоторговля

Используя ограниченный ресурс, работаем очень отлично

Вы считаете, что все вероятные пути роста продаж исчерпаны, и весь достигнутый объем продаж компании основан на давнешних партнерских отношениях с потребителями и поставщиками? Убеждены, что рост продаж вероятен только по мере улучшения экономической ситуации в стране и связанным с ним восстановлением металлопотребляющих отраслей (машиностроение, строительство и др.)? Не будем спорить. Только напомним, что современные управленческие подходы на базе теории ограничения системы способны поменять классические представления о пределе достижимого в продажах и способностях компании в целом.

Теория ограничений системы (дальше ТОС) — удачно работает и развивается с 80-х годов прошедшего столетия. За более чем тридцатилетнюю историю существования ТОС, многие приняли ее в качестве базы управления собственной компанией в целом либо же некими ее подразделениями (логистика, склад, создание и т. д.). Сторонники ТОС молвят о том, что при условии использования теории ограничений системы в течение 4 лет может быть повысить прибыль компании на размер ее сегодняшнего оборота. Реально ли это? Разглядим на нескольких приятных примерах пользу, которую искусное применение ТОС способно принести металлоторговцу. Но поначалу ознакомимся с основополагающими принципами теории.

Организации (предприятия, учреждения, компании, объединения и пр.) в ТОС рассматриваются как «системы». Неважно какая «система» (независимо от размеров и направления деятельности) создается для заслуги определенной цели. Управление системой производят менеджеры, деятельность которых сводится к неизменному совершенствованию «системы» на пути к достижению хотимой цели. Что все-таки не позволяет нам достигнуть цели? Ограничения. Это те причины либо элементы, которые определяют предел результатов деятельности системы.

По ТОС существует три типа ограничений:

  • Ограничение мощности
    Технологические мощности системы не в состоянии предоставить в нужное время тот объем мощности, который от нее требуется.

  • Ограничение рынка
    Количество получаемых системой заказов недостаточно для предстоящего ее роста.

  • Ограничение времени
    Время реагирования системы на потребности рынка очень велико и ставит под опасность способность системы выполнить взятые на себя обязательства перед клиентами, тем мешая ей расширять свою деятельность.

Для устранения ограничений в системе ТОС советует придерживаться последующих шагов:

  • отыскать либо избрать ограничение системы;
  • навести усилия на внедрение ограничений системы в направлении ее совершенствования;
  • убрать (в случае невозможности — расширить) ограничение системы;
  • если ограничение устранено, приступить к расширению других ограничений системы.

В процессе устранения ограничений ТОС основывается на 3-х главных предпосылках:

  • Направленность на логическое мышление
    Все составляющие системы связаны меж собой причинно-следственными связями. Выявление обстоятельств позволяет свести их совместно и обобщить в главную делему либо противоречие.

  • Разрешение конфликтов В имеющейся среде (наружной либо внутренней) не должно существовать конфликтов. Следуя этому, ТОС стремится отыскать взаимовыгодное решение для хоть какой ситуации (даже для той, у которой, как кажется, «нет решения»).

  • Рвение к совместному сотрудничеству
    ТОС пропагандирует внедрение логики (мыслительной активности) для заслуги улучшений в системе.

Вот так смотрятся главные положения ТОС. В предстоящем, используя общие принципы ТОС по устранению ограничений, определим главные трудности, с которыми сталкивается хоть какой металлотрейдер в собственной ежедневной работе:

  • Пропускная способность склада
    Если она в «пиковые» моменты не позволяет удовлетворить потребности всех заказчиков, на складах у компании могут накапливаться очереди. Длинноватые очереди и длительное время загрузки, мягко говоря, не вызывают радости у покупателей. Приводят к значимым простоям транспорта (т. е. — росту издержек на доставку) и нарушению планов самих заказчиков (к примеру, строй организации работают по сменам и несвоевременная доставка металла на стройплощадку приводит к простою рабочих).

  • Ассортимент продукции
    Старания трейдера предложить клиенту наибольший «ассортимент» продукта на практике нередко приводит к появлению значимых складских припасов. Но складские способности (площадь, вместимость) и денежные ресурсы трейдера ограничены: средства, вложенные в припасы, фактически не делают дополнительного припаса прочности. Не считая того, хоть какой склад в работе занят ежедневными процедурами (перемещение продукта с 1-го места в другое, контрольное взвешивание, сортировка некондиционных остатков по мерности) и количество схожих морок растет пропорционально размерам припасов.

  • Оптимизация закупок
    Металлотрейдер нередко стоит перед нелегким выбором — где прибыльнее приобрести металл. С одной стороны полюса находится производитель и его большие сбытовые сети («Метинвест СМЦ», «УГМК» и т. п.), с другой — собратья-трейдеры. Если брать за базу фактор цены, то безусловно прибыльнее работать будет с производителем — металл «из первых рук» можно приобрести дешевле. Но производитель, благодаря собственному монопольному положению на рынке, обычно, выдвигает жесткие условия по оплате, требуя предоплату либо оплату по факту поставки. Стоимость такого же металла, приобретенного у другого трейдера, будет более высочайшей. Но это компенсируется тем, что здесь уже можно рассчитывать на отсрочку платежа и, обычно, более оперативные сроки доставки металла.

Решение этих заморочек делает работу металлотрейдера еще эффективнее. Как пример, разглядим вопрос оптимизации работы склада. Согласно ТОС основными ограничениями тут являются:

  • пропускная способность склада, зависящая от его вместимости (площадь, объем, количество въездов для автотранспорта);
  • черта оборудования (краны, газорезочное оборудование, весы и пр).

Все мы знаем, что на склад металлобазы транспорт под загрузку подается в порядке очередности: кто ранее приехал — тот ранее и загрузился. Но заказы клиентов различны как по объему, так и по количеству товарных позиций. Представьте для себя полностью вероятный случай, когда в числе первых на загрузку поступает заказ на 25 позиций металла по 200 кг любая. Сборка подобного заказа — дело никак не резвое, а ожидать его выполнения придется всем клиентам, стоящим в очереди. По этой обычный причине в почти всех случаях появляются длинноватые очереди под загрузку.

Большая часть металлобаз единовременно могут принимать под загрузку менее 2-ух машин. Разгрузка и загрузка металла делается при помощи кранов (в большей степени козловых либо мостовых), которые также не способен сразу выполнить несколько заказов на загрузку либо выгрузку. Также не следует забывать, что кроме обслуживания клиентов торговая компания должна успевать пополнять и свои собственные припасы.

Расширить эти ограничения по обслуживанию клиента (и тем решить делему своевременного обслуживания без очередей) может быть методом конфигурации очередности подачи транспорта под загрузку. Для этого детализируем процесс загрузки на складе по времени.

Табл. 1. Длительность загрузки клиентов на складе

Количество номен-клатурных позиций в заказе клиента Объем заказа до 5 тонн Объем заказа от 5 до 10 тонн Объем заказа от 10 до 20 тонн
Среднее время на подачу и выезд транспорта на склад, мин Среднее время на погрузку одной номен-клатурной позиции (включая взвешивание, загрузку), мин Среднее время на подачу и выезд транспорта на склад, мин Среднее время на погрузку одной номен-клатурной позиции (включая взвешивание, загрузку), мин Среднее время на подачу и выезд транспорта на склад, мин Среднее время на погрузку одной номен-клатурной позиции (включая взвешивание, загрузку), мин
1 5 5 5 10 5 20
2 5 5 5 5 5 10
3 5 5 5 5 5 10
4 5 5 5 5 5 5
5 5 5 5 5 5 5
6 5 5 5 5 5 5
7 5 5 5 5 5 5
8 5 5 5 5 5 5
9 5 5 5 5 5 5
10 5 5 5 5 5 5

Из приведенной таблицы мы лицезреем, что среднее время на загрузку одной номенклатурной позиции с внедрением крана грузоподъёмностью 5 тонн составляет 5 минут (кран мощность до 5 тонн избран не случаем, так как большая часть металлобаз в собственной работе употребляют конкретно такую технику). Независимо от того, будет позиция весить 5 тонн либо 0,1 тонн на ее загрузку и контрольное взвешивание в среднем затрачивается 5 минут.

Заметьте: в нашем примере не учтены временные издержки на порезку металла и его первичную обработку — о их мы побеседуем малость позднее. Также не рассматривается время на оформление бухгалтерской документации — эту работу делают параллельно (во время загрузки шофер либо экспедитор оформляет документы у бухгалтера). Общее время на загрузку машины зависимо от размера партии (по весу и количеству) будет смотреться последующим образом.

Табл. 2. Расчет общего времени на загрузку автотранспорта

Количество номенклатурных позиций в заказе клиента Объем заказа до 5 тонн Объем заказа от 5 до 10 тонн Объем заказа от 10 до 20 тонн
Общее время на загрузку машины, мин Среднее время на загрузку одной позиции, мин Общее время на загрузку машины, мин Среднее время на загрузку одной позиции, мин Общее время на загрузку машины, мин Среднее время на загрузку одной позиции, мин
1 10 10 15 15 25 25
2 15 8 20 10 35 18
3 20 7 25 8 45 15
4 25 6 30 8 50 13
5 30 6 35 7 55 11
6 35 6 40 7 60 10
7 40 6 45 6 65 9
8 45 6 50 6 70 9
9 50 6 55 6 75 8
10 55 6 60 6 80 8

При большенном количестве номенклатуры в заказе общее время на загрузку постоянно растет. Таким макаром, машина с заказом до 10 тонн и количеством позиций в затратной около 10, создаст очередь для всех других клиентам длительностью не меньше часа. Выйти из положения может быть, упорядочив процесс подачи машин под загрузку. Из приведенных цифр видно, что в базе него должны стать два аспекта — объем заказа и количество номенклатурных позиций. Исключительно в этом случае общее время загрузки (всех клиентов металлобазы) не поменяется, а ненужные очереди пропадут навечно. Для этого нужно перестроить работу склада на два режима работы:

  • Крупнооптовый
    при объеме заказа выше 10 тонн и количестве позиций в нем менее 5.
  • Розничный
    для всех других заказов (с наименьшим объемом либо огромным числом позиций в нем).

Компания сама определяет режим работы (к примеру, оптовый — до обеда, а розничный — в послеобеденное время) исходя из особенностей собственной сбытовой политики. Например, если в структуре заказов клиентов большая толика металла, требующего первичной обработки, то они (ввиду большего времени обработки) могут быть сдвинуты на более позже время. В обязанности торгового менеджера можно вменить форматирование очередности при загрузке на складе. Естественно, безупречным вариантом является смещение загрузок на денек позднее от заказа. Тогда у менеджера возникает полная картина последующего денька, и точно понятно, сколько клиентов и в каком объеме будет отгружаться завтра. Упорядочив очередность клиентов, менеджер сумеет каждому из их точно найти время и длительность загрузки. Воплотив в жизнь вышеперечисленный вариант ТОС, вы убрите очереди на собственных складах, повысите уровень обслуживания клиентов и можете упорядочить работу склада.

В собственной практике система ТОС следует принципу непрерывного улучшения и может быть полезна в решении многих других заморочек металлоторгового бизнеса: в следующих статьях мы затронем и другие, более важны нюансы деятельности трейдера.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com