Судостроительное потепление

Судостроительное потепление

В судостроительной отрасли скоро может произойти приватизация более симпатичных активов. В число вероятных претендентов из числа российскей «элиты» предсказывают «Смарт Холдинг» Вадима Новинского, предприятия группы К. Живаго и даже П. Порошенко. В доприватизационный период ветвь обычно осчастливят очередными преференциями, которые улучшат вкладывательный климат и создадут почву для дополнительных заказов. В последние годы ветвь уже получила ряд налоговых и таможенных льгот, направленных на увеличение прибыльности ее компаний, но, видимо, для претендентов на приватизацию этого недостаточно. В связи с этим парламентом рассматривается очередной пакет льгот в виде муниципальных гарантий по кредитам судостроительным заводам, компенсации им части процентных расходов по кредитам, также дополнительных налоговых послаблений. Все это должно оказать положительное воздействие на металлургию и внутренний рынок металла в целом, ведь кораблестроение остается одним из приоритетных направлений роста употребления металла в стране.

По разным оценкам на сегодня судостроительные предприятия Украины загружены в среднем на 25 %. Отсюда в отрасли отмечен целый букет заморочек. Посреди их низкая занятость и прибыльность, дефицитность экономных отчислений и отсутствие перспектив роста. Являясь некогда фаворитами на мировом рынке кораблестроения (во времена СССР), наши корабелы утратили свои позиции серьезно и навечно.

На деньках наш премьер-министр в присущей ему «предвыборной манере» акцентировал внимание общественности на приоритетности кораблестроения для экономики Украины. Естественно, можно расценивать данное заявление как очередной предвыборный девиз, если б не некие происшествия, которые произошли месяцем ранее. Парламент в июле принял в первом чтении проект закона «О проведении экономического опыта относительно гос поддержки судостроительной промышленности». Естественно, закон еще не прошел все регламентные процедуры по принятию, но о его поддержке в один глас заявили наикрупнейшие финансово-промышленные группы и правительство. Мы отлично знаем, что подобные избирательные «тандемы» государственно-частного партнерства оказываются очень успешными на практике. Потому в ближнем будущем (вероятнее всего, с началом новейшей парламентской сессии) можно рассчитывать на полное принятие законопроекта в парламенте. Ниже мы разглядим его главные положения.

Законопроект в целом ориентирован на масштабную поддержку судостроительных компаний, для которой прописан последующий ряд стимулирующих мер:

  • Подлежат списанию суммы пени, штрафных и денежных санкций, не уплаченных в бюджеты и муниципальные мотивированные фонды, которые учитываются предприятиями судостроительной индустрии по состоянию на 1 января 2013 года.
  • Обеспечиваются муниципальные гарантии по зарубежным кредитам, предоставляемым зарубежными государствами, банками, международными финансовыми организациями, также под обязательства перед забугорными заказчиками по внешнеэкономическим договорам (договорам).
  • Состоится понижение кредитов методом частичной компенсации кредитной ставки до уровня учетной ставки Государственного банка Украины.
  • Для кораблестроения будут предоставлены льготы по уплате налогов и сборов, также установлены особые режимов налогообложения.
  • Вводится освобождение от уплаты налога на добавленную цена и пошлины операций по ввозу на таможенную местность Украины продуктов для строительства, ремонта, модернизации морских и речных судов, также других плавучих средств, если такие продукты не выполняются предприятиями на местности Украины.
  • Будут сделаны подходящие условия для увеличения уровня зарплаты в отрасли методом уменьшения размера начислений на фонд оплаты труда.
  • Кораблестроение будет стимулироваться методом роста муниципальных заказов (на строительство военных и штатских судов).
  • Создание других стимулов (облегчение лицензирования, сертификации и пр.) для роста экспортных способностей и потенциала отрасли.

Опыт в отрасли планируется провести до 1 января 2018 года. Этот срок, конечно, не стоит считать достаточным для полного восстановления наших судостроительных компаний, он позволит только повысить уровень производственной загрузки (за счет дополнительных заказов) заводов. Потому к предложенным мерам, по воззрению многих профессионалов, в предстоящей перспективе могут добавляться другие стимулирующие моменты, к которым относят:

  • Повышение срока временного ввоза зарубежных судов на украинскую местность. На сегодня таковой срок составляет 365 дней. По воззрению большинства профессионалов данного срока недостаточно для суровой реконструкции судов, а это ограничивает способности наших судостроителей.
  • Упрощение таможенного дизайна при вывозе железных отходов, возникающих при ремонте.

Все это в комплексе призвано «поднять» судостроительную ветвь и обеспечить ее заказами. Также производственный потенциал кораблестроения будет реализовываться за счет внутренних заказов для потребностей других отраслей. Здесь есть последующие способности:

  • Строительство новых судов по транспортировке зерна и других сельскохозяйственных товаров. Сейчас Украина имеет отличные перспективы для наращивания экспорта зерновых культур в главные потребляющие регионы (Африка, страны азиатского региона). Морской транспорт является тут самым дешевеньким методом транспортировки, что отлично понимают аграрии. Один из фаворитов земельного рынка Украины компания «Нибулон» вот уже пару лет строит свой флот и не собирается останавливаться на достигнутом. Другие компании при подходящей ценовой конъюнктуре и урожайности также могут прирастить инвестиции в свои логистические проекты.
  • Запущенность военного флота страны делает кораблестроителям отличные перспективы для госзаказов, тем паче что наши судостроительные фабрики специализировались на строительстве военных судов еще со времен СССР.
  • Интенсификация развития хим индустрии как одной из ведущих экспортоориентированных отраслей просит дополнительных способностей для перевалки удобрений на экспорт.
  • Разведка и промышленная разработка газовых и нефтяных месторождений на шельфе Темного и Азовского морей требуют строительства дополнительных буровых платформ. Ранее буровые платформы для черноморского шельфа заказывались за рубежом, но ведь у наших судостроителей все есть способности создавать их самим и удовлетворять спрос не только лишь российскей нефтегазовой отрасли, да и примыкающих государств (Наша родина, Азербайджан).
  • Расширение и углубление русла Днестра делает отличные предпосылки для его использования в качестве многообещающего транспортного канала в европейские страны. Для этого муниципальным и личным компаниям потребуются новые речные суда.
  • Украина слабо употребляет транспортные способности собственных внутренних рек, хотя правительство и огромное количество больших компаний уже издавна строят планы по повышению грузопотока через бассейн реки. Днепр, к примеру, протекает через наикрупнейшие промышленные и населенные центры страны (Киев, Днепропетровск, Запорожье, Кременчуг) и имеет выход в Темное море. Основным препятствием для развития судоходства тут остается высочайшая цена судов и длительное время их постройки. В большинстве собственном это длительные проекты, которые при значимых финансовложениях приносят плоды не скоро. Потому пока получать суда рискуют только более устойчивые компании, владеющие длительными планами.

Внедрение промышленной кооперации с судостроительной области Рф открывает дополнительные способности для отрасли. А именно, наши судостроительные фабрики лучше других подходят для обслуживания интересов Русского черноморского флота (как военного, так и штатского).

Если же гласить о способностях металлургии удовлетворить будущий спрос на судостроительную сталь и изделия из металаа, то их более чем довольно. Российские металлурги готовы поставлять металл кораблестроителям в неограниченных объемах, главным препятствием на сегодня тут является маленький спрос и специальные требования к металлу (судостроительные стали имеют свои, особые химико-технологические характеристики). Все же, в основной собственной массе судостроительная сталь не является дорогой, так как по собственному составу она не достаточно отличается от обыкновенной конструкционной стали (для обеспечения подходящего свойства сварки стали нужно придерживаться содержания углерода менее 0,23 %).

Фаворитом производства стали и проката для кораблестроения в Украине является «Азовсталь». Но без помощи других она не сумеет полностью обеспечить потребности судостроителей.

Обилие потребляемых готовых изделий из металла в кораблестроении не всегда делает вероятным и целесообразным их серийное создание в больших масштабах. Не считая того, кораблестроение нуждается в прочных материалах и готовых железных девайсов (в маленьких объемах). Такие продукты почти всегда завозятся из-за рубежа, но при желании они также могут быть произведены в нашей стране.

Закупки металла русскими судостроительными заводами на сегодня отличаются нерегулярностью, маленькими объемами и требованиями по товарному кредиту. Естественно, такие заказы не могут серьезно поддержать русскую металлургию. Потому сталевары сейчас очень сдержанно относятся к идее перенастройки части собственных мощности под создание судостроительной стали. По этой причине на рынке находится ввезенная сталь, которая выше по цены, но зато всегда доступна кораблестроителю. Разрешить делему полного обеспечения судостроителей российским железным прокатом наши металлурги могут, но исключительно в том случае, если эта ниша станет для их симпатичной. А тут почти все будет зависеть от будущей активности судостроителей. Если они сумеют увеличивать сбыт собственных судов и интенсивно воспользуются предоставленными им льготами (налоговыми, таможенными, финансовыми), то объем заказов судостали значительно возрастет, а заинтригованность в их сталелитейной отрасли вырастет.

Комплекс стимулирующих мер, непременно, приведет к росту объемов кораблестроения, но параллельный рост заказов в металлургии произойдет не сходу. Для сталеваров судостроительная ветвь еще длительно будет оставаться малопривлекательной, а означает, не сумеет серьезно провоцировать рост производства судостроительной стали и проката. В целом, принятый проект закона о проведении опыта в кораблестроении положительно воздействует на развитие отрасли, но металлурги ощутят положительные сдвиги далековато не сходу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

plazmorez.com