Обзор рынка листового проката — 18.06.2013

Обзор рынка листового проката - 18.06.2013

На глобальных рынках плоского проката длится спад. Это, в свою очередь, не содействует росту цен и на украинском рынке листовой продукции. Напротив, после некого понижения отпускных расценок производителей более возможна корректировка расценок. Если же ситуация на наружных рынках продолжит ухудшаться, чего стопроцентно исключить нельзя, на внутреннем рынке плоского проката может быть даже формирование плавного отрицательного тренда. В любом случае нет никаких предпосылок для роста ценовых уровней.

За последние два-три месяца цены на украинском рынке плоского проката значимым образом не поменялись. И хотя в конце марта наблюдалось некое повышение ценовых уровней, прологом к формированию положительного тренда оно так и не стало. Более того, сначала лета ведущие российские производители плоского проката снизили свои отпускные цены в среднем на 250 грн/т. Так что можно ждать адекватного понижения цен и на всем украинском рынке листовой продукции.

Предпосылкой настолько необыкновенной для производителей уступчивости является очень непростая ситуация на глобальных рынках.

Обзор рынка листового проката - 18.06.2013

Рис. 1. Цены внутреннего рынка на тонкий прокат (с учетом НДС для партии металла массой 5 т)

Обзор рынка листового проката - 18.06.2013

Рис. 2. Сравнительная динамика расценок на г/к лист в Китае и в Украине

Вот уже практически четыре месяца попорядку опускают свои экспортные котировки китайские металлурги, сразу наращивая объем поставок плоского проката на наружные рынки, где и без их, если честно, тесновато. Потому всем остальным производителям, чтоб иметь возможность соперничать с ними, приходится снижать и свои отпускные цены. Обязаны идти по этому пути и украинские металлурги.

На данный момент производители из КНР поставляют на наружные рынки металлопрокат по этим же ценам, что и в кризисном сентябре прошедшего года. Но если тогда цены на китайский металл оттолкнулись от достигнутого дна и довольно быстро пошли ввысь, то сейчас все несколько труднее. Полгода вспять казалось, что замедление экономики, настигшее КНР в 2012 году, — явление временное. Казалось, что еще немножко и, не без помощи стимулирующих программ со стороны правительства и монетарных властей, макроэкономические характеристики вновь начнут показывать очередные рекорды. Подобные настроения питали оптимизм производителей металлопроката, а совместно с ними и поставщиков руды. В итоге цены на металл довольно стремительно выросли. Но с началом весны котировки настолько же стремительно устремились вниз.

На сегодня становится понятно, что той легкости, с которой китайская экономика росла в протяжении последних 20 лет, уже не достигнуть. Пока ее характеристики смотрятся довольно хорошо, но только за счет упомянутых мер, стимулирующих внутренний спрос. Экспортные поставки китайских продуктов на фоне общего замедления мировой экономики уже не могут служить локомотивом роста.

Подобные процессы не содействуют осязаемому повышению употребления металлопродукции в КНР, в то время как ее выпуск достигнул исторических максимумов. В итоге цены на внутреннем рынке, а прямо за ними и экспортные котировки китайских металлургов падают вот уже четыре месяца попорядку. Не считая того, становится естественным, что в итоге металлургам КНР придется уменьшить выпуск собственной продукции, а означает, они пока не очень интенсивно закупают новые партии руды. Это привело к проседанию котировок железорудного сырья до многомесячных минимумов. Справедливости ради необходимо отметить, что падение расценок на руду ожидалось уже издавна, ведь горнодобывающие компании разрабатывают новые месторождения железорудной продукции, так что предложение в данном секторе сырьевого рынка возрастает. Беря во внимание то, что пока котировки руды раза в два-три превосходят себестоимость ее добычи, резерв для предстоящего понижения расценок имеется. Сначала текущего года цены на руду подтолкнул ввысь ажиотажный спрос со стороны китайских металлургов. Но на данный момент, как уже говорилось, оптимизм касательно грядущего экономики КНР несколько потух. Сейчас ничего не мешает котировкам руды скользить вниз. А это, в свою очередь, провоцирует металлургов КНР снижать отпускные цены на тонкий прокат, ведь себестоимость его производства также миниатюризируется. В итоге за последние четыре месяца цены на китайский металлопрокат свалились в среднем на 150 $/т, что сделало его более чем конкурентоспособным на рынке Близкого Востока. И хотя на данный момент металлурги КНР утверждают о намерении стабилизировать свои отпускные котировки, сделать им это будет тяжело. Потребители уже привыкли к тому, что «завтра будет дешевле, чем сегодня», и не спешат закупать новые партии продукции, требуя предстоящего снижения расценок, ведь фактор перепроизводства металлопродукции никуда не делся. Более того, в ближайшее время на рынке Юго-Восточной Азии металлургам КНР приходится усиленно соперничать с производителями из Стране восходящего солнца и Кореи.

Одним словом, пока стабилизация ценовых уровней — это наилучшее на что могут возлагать металлурги. Нельзя также исключать и способности продолжения отрицательного тренда, а означает, и украинские металлурги в обозримом будущем навряд ли сумеют значительно прирастить свои экспортные котировки. В ближайшее время они столкнулись не только лишь с обострившейся конкурентнстью на рынке Близкого Востока, да и со значимым падением спроса на металлопрокат со стороны потребителей из ЕС. Правда, недавнешнее резкое подорожание евро может поспособствовать возрождению энтузиазма к украинской продукции в странах Евросоюза. Но навряд ли это решит все трудности российских производителей. Вроде бы там ни было, но на рынке ЕС на данный момент довольно тесновато и без их. Хотя последние данные по промышленному сектору Германии оказались куда лучше ожидаемых, в почти всех других странах евросообщества сохраняется высочайшая возможность продолжения сегодняшних кризисных процессов. А тут еще так некстати политические волнения в Турции (еще одном принципиальном покупателе украинского плоского проката).

Все перечисленное выше не содействует скорому восстановлению просевших экспортных котировок российских производителей. Боле того, нельзя исключить и некое их понижение в обозримом будущем.

На данный момент разрыв меж баксовым эквивалентом внутренних цен и экспортными котировками составляет порядка 170 $/т, в то время как предельный уровень для данного показателя обычно составляет 150 $/т. Если он выше, то становится вероятным поступление в страну дешевенького импорта. Фактически говоря, понижение отпускных расценок ведущими производителями плоского поката на 200-250 грн/т (25-30 $/т) и есть реакция на превышение обозначенным разрывом критичного уровня. В течение ближайших недель большая часть металлотрейдеров приведут свои отпускные цены в соответствие с новыми реалиями. Если экспортные котировки за этот период времени не свалятся еще более, последующих конфигураций ценовых уровней на украинском рынке плоского поката не последует. Если же ситуация на наружных рынках продолжит ухудшаться, то нельзя исключить новое понижение отпускных расценок производителями и формирование пусть плавного, но довольно долгого отрицательного тренда.

Таким макаром, в наиблежайшие деньки украинский рынок плоского металлопроката будет отыгрывать маленькое понижение цен производителей, произошедшее сначала июня. Если ситуация на наружных рынках продолжит ухудшаться, довольно возможно, что мы увидим новые шаги российских металлургов в сторону понижения отпускных расценок, хотя более возможна их стабилизация после проседания на 200-250 грн/т от среднемесячных майских уровней. В любом случае пока на украинском рынке плоского проката нет никаких предпосылок для роста цен, очень уж серьезно свалились цены на наружных рынках.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com