Обзор рынка катанки: апрель 2010

Обзор рынка катанки: апрель 2010

Общие тенденции роста цен на металл затронули и цены на катанку. Несколько внезапным было отставание катанки от арматуры по абсолютным ценам и темпам роста. Предстоящая динамика расценок в данном секторе будет зависеть от состояния главных регионов-импортеров украинского длинномерного проката.

Похожая структура себестоимости катанки и арматуры приводит к схожести цен на данные виды проката и обуславливает, в целом, однообразный нрав их динамики как на внутреннем, так и на наружном рынках (рис. 1, рис. 2). Стоит, но, отметить, что экспортные котировки катанки обычно на 15-25 $/т превосходят таковые для арматуры. Беря во внимание некие проявления монополизма на рынке длинномерного проката в Украине, внутренние цены могут не выдерживать соотношения, соответствующего для наружных расценок (будучи чрезвычайно завышенными как для арматуры, так и для катанки), — схожая ситуация наблюдалась осенью 2009 года. Но по мере развития депрессивных тенденций на внутреннем рынке, вызванных вялостью наружных рынков и приходом зимы, арматура дешевела резвее. Вследствие этого, катанка к концу января была дороже и на внутреннем рынке.

Невзирая на активизацию мирового рынка металла в ноябре, что отыскало отображение в январском оживлении украинского рынка плоского проката (с обычным двухмесячным временным лагом), цены на арматуру и катанку оставались относительно размеренными до середины февраля. Как упоминалось выше, сформированные прошлой осенью цены внутреннего рынка в длинномерном секторе были значительно завышены (по отношению к экспортным расценкам украинских производителей). Потому рост на наружных рынках не толкал российский рынок ввысь, а только задерживал его от предстоящего падения. Отметим, что катанка на внутреннем рынке, начиная с февраля, росла медлительнее, ежели арматура, а в периоды неопределенности даже снижалась в стоимости (в то время как арматура, самое большее, приостанавливала рост).

Обзор рынка катанки: апрель 2010

Рис. 1. Динамика цен внутреннего рынка на арматуру и катанку (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Обзор рынка катанки: апрель 2010

Рис. 2. Динамика экспортных цен украинских производителей на арматуру, катанку и квадратную заготовку (полуфабрикат)

Обзор рынка катанки: апрель 2010

Рис. 3. Сравнительная динамика цен внутреннего рынка (очищенных от НДС) и экспортных расценок на катанку

Проанализируем нрав конфигурации украинских экспортных котировок на длинномерный прокат с начала текущего года. Рост издержек на сырье вынуждал металлургов по всему миру подымать цены, что привело к довольно осязаемому повышению расценок к концу января. Неопределенность на рынке Китая (главном законодателе мод мирового рынка) в феврале послужила предпосылкой отката от ранее занятых позиций. Только с пришествием марта, когда рынок Поднебесной показал конкретный рост, ситуация начала выправляться. Во 2-ой половине марта рост стал лавинообразным — металлурги кинулись восполнить грядущее повышение издержек на руду, которое стало неминуемым (при этом в значительно огромных масштабах, ежели ожидалось ранее).

Вообщем говоря, украинский длинномерный прокат обычно котируется на Ближнем Востоке. Спрос со стороны ближневосточных строй компаний сформировывает цены на украинскую арматуру (а следом за ней и на катанку, которая выпускается, на тех же предприятиях). Но катанка, будучи сырьем для обрабатывающей индустрии, с начала года хорошо продавалась в Китае. В особенности приметно спрос на нее возрос в марте, в связи с общим оживлением рынка Поднебесной. Как надо из рис. 2, в марте экспортные котировки на катанку росли резвее, ежели для арматуры, что отражало географию сбыта: катанка продавалась в пробудившийся Китай, а арматура — на все еще сонный Ближний Восток. Но к концу марта ситуация поменялась на обратную. Ранее ближневосточные потребители с опаской относились к росту цен и старались «не делать резких движений», работая на старенькых припасах. Как стало понятно, что увеличение расценок безизбежно в силу чисто беспристрастных обстоятельств (двукратного удорожания сырья), на Ближнем Востоке появился ажиотажный спрос. При всем этом сработали сходу три фактора:

  • общий рост цен, инициированный Китаем;
  • начало нового сезона в строительстве, подкрепленного, наконец, какими-никакими инвестициями;
  • недостаток металла на складах, сделанный в прошлые месяцы методом «доедания» остатков.

В итоге регион Близкого Востока выбился в мировые фавориты по ценам на длинномерный прокат и темпам их роста, в то время как в Китае увеличение также длилось, но не настолько бурное.Соответственно в апреле экспортные котировки на арматуру, «зацепленные» за ближневосточный рынок росли резвее, ежели цены на катанку. Сыграло свою роль и транспортное плечо — чтоб быть конкурентоспособными на рынке Китая нужно продавать продукцию дешевле, чем тамошние производители, как минимум, на цена доставки.

Вобщем, уже на данный момент становится ясным, что цены на Ближнем Востоке достигнули собственного пика, в то время как в Китае они продолжают понемногу подниматься ввысь. В связи с этим довольно возможным смотрится сценарий некого понижения сегодняшних экспортных котировок арматуры при сохранении либо даже предстоящем росте расценок на катанку.

Внутренний рынок внезапно стремительно отреагировал на конфигурации на рынке наружном. Скачок цен в конце марта — начале апреля стал ответом на мартовский рывок на глобальных рынках и вывел украинские цены на отменно новый уровень. При всем этом внутренние цены на катанку в первый раз за многие месяцы остались ниже, чем экспортные цены — приблизительно на 10 $/т (рис. 3). Сами по для себя цены внутреннего (розничного) рынка должны быть выше, ежели цены по крупнотоннажным экспортным договорам, на 20-30 $/т, так что их рост на 30-40 $/т в наиблежайшие два месяца полностью возможен. Предстоящее развитие ситуации находится в зависимости от положения глобальных рынков, сначала, китайского. На данный момент на нем наблюдается неспешный рост, но многие специалисты отмечают, что сегоднящая ситуация похожа на попытку производителей достигнуть как можно большего роста расценок, чтоб позже было куда отступать. Вобщем, очень здесь не отступишь — значительно увеличившаяся себестоимость не позволит. Потому достигнутый на сегодняуровень цен мирового рынка катанки можно считать базисным, ниже которого они могут опуститься исключительно в итоге резкого сокращения спроса и следующего демпингового сбрасывания металлургами избытков произведенной продукции. А означает — цены на внутреннем рынке в обозримом будущем опускаться не должны.

Главный вопрос, на который пока нет конкретного ответа — о темпах будущего роста украинского рынка. «Арселор Миттал» может решить сыграть в монополию и поднять внутренние цены не до экономически обоснованного уровня (вышеуказанные плюс 30-40 $/т за два месяца), а выше. Благо из достойных соперников на рынке наблюдаются только китайцы. Так как стоимость катанки производства Поднебесной совместно с доставкой может достигать 720-740 $/т, резерв для увеличения составляет 100 $/т (730 $/т — 630 $/т). Взнуздать подобные намерения способен продленный меморандум о взаимопонимании меж правительством и металлургами, в каком раздельно обсуждено условие не увеличивать отпускные цены выше уровня, существовавшего на 1 апреля. Как эта мера окажется эффективной в действительности — пока непонятно, но практически предстоящее движение на рынке катанки в Украине будет зависеть от того, как скрупулезно будут производиться подобные договоренности.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com