Общий обзор рынка темного металла: июль 2009 г.

Общий обзор рынка темного металла: июль 2009 г.

Цены на главные виды металлопроката в Украине вот уже который месяц вяло колеблются около некоего положения равновесия. Но оживление рынков наружных может провоцировать рост цен в августе. Проанализируем главные причины, действующие на ценообразование в Украине и за ее пределами.

Как уже было сказано, последние месяцы на украинском рынке металла характеризовались более чем размеренной ценовой динамикой (рис. 1). Временами, в связи с оживлением наружного рынка и дисбалансами производства снутри страны, по отдельным позициям появлялся недостаток и трейдеры поднимали цены. Так было в секторе ВГП-труб в июне, нечто схожее происходило с тонколистовым прокатом в июле. Но в целом подобные отличия от размеренного уровня цен носят локальный нрав: они ограничены отдельными размерами сортамента и нередко обоснованы региональной специфичностью. При всем этом, по воззрению профессионалов, на рынке установилось рыночное равновесие. Так, директор по маркетингу ОАО «Украинская горно-металлургическая компания» Руслан Мажинский отмечает, что уровень цен в Украине сравним с ценами наших соседей и импорт, начиная со 2-ой половины 2008 года, мал, что отличается от ситуации годовой давности, когда украинские производители, ориентируясь на экспорт, предлагали для внутреннего рынка очень высочайший уровень цен. Это привело к повышению толики импорта. Продукция завозилась не только лишь классическими странами-экспортерами, такими как Наша родина, Белоруссия, Казахстан, да и из Турции, Китая, Болгарии и др. На данный момент же основной неувязкой для украинского рынка металла являются кризисные явления в экономике, понятно предсказать динамику развития которых, по воззрению Руслана Мажинского, не решится, ни один уважающий себя спец.

Общий обзор рынка темного металла: июль 2009 г.

Рис. 1. Динамика расценок на отдельные виды металлопроката в Украине (средняя стоимость с НДС партии металла массой 5 т)

Тенденция к росту котировок на внутреннем рынке, наметившаяся к концу июля обоснована наружными факторами. Главным локомотивом рынка металла на данный момент является Китай, в каком наблюдается значимый рост расценок на все главные виды метпродукции.

Обосновано это последующими причинами:

  1. Масштабные антикризисные вливания правительства Поднебесной в инфраструктурные проекты фактически стопроцентно впитали производимые в стране объемы металла. Китайцы не просто ушли с наружных рынков, что само по себе позволяет украинским металлургам вздохнуть с облегчением. Сложившаяся ситуация позволяет «перейти в наступление»: в КНР наблюдается некий недостаток металла, устранить который с наслаждением помогают украинские и русские производители. Пока власти Поднебесной не очень интенсивно защищают внутренний рынок: в ситуации, когда большая часть собственных мощностей загружено, недостающий металл прибыльнее брать по более низким ценам у тех же украинцев.
  2. Себестоимость производства в Китае в кои-то веки оказалась выше, чем в Украине. Вызвано это как довольно глубочайшей девальвацией гривны по отношению к прошлогодним показателям, так и, в определенной степени, стечением событий. До сего времени не заключены длительные договоры меж китайскими металлургами и австралийскими поставщиками руды. Будучи уверенными в длительной стагнации сырьевых рынков, китайцы старались с лихвой отыграться за прошлогодние мытарства (удорожание руды на 60-70%) и подписать контракта по ценам 2007 года и даже ниже. Но, торгуясь, упустили момент перелома на рынках сырья, которым не замедлили пользоваться рудные компании, повысив свои притязания. В итоге длительные договоры так и не были подписаны. Стороны погрязли в скандалах и обоюдных обвинениях, а руда покупается на спотовом рынке, где в последние месяцы наблюдается рост. Исключительно в августе китайские производители планируют прирастить отпускные цены на 10-15% в связи с удорожанием сырьевой составляющей.

Более тщательно остановимся на динамике различных частей рынка металла в последние три месяца. Повышение расценок на длинномерный прокат, сопряженный с ростом цен на квадратную заготовку (полуфабрикат) более оживленно происходило в июне (рис. 2). К началу августа оформилась обратная тенденция, несколько откорректировавшая цены в данном секторе рынка. Схожий рост разъяснялся как общим оживлением мировой экономики, так и активностью трейдеров на Ближнем Востоке, подстегнутой повышением цен на нефть. В то же время, все понимали, что достигнув некого уровня, рост цен закончится (в том числе в связи с сезонным фактором — месяц Рамадан на ближнем Востоке и дождики в Юго-Восточной Азии не содействуют строительству), что и подтвердилось на практике, как в виде понижения расценок, так и, к примеру, в уменьшении экспортных отгрузок сортового проката и квадратной заготовки украинскими металлургами.

Но взамен наметился мощнейший рывок в секторе листовой продукции (и слябов, как полуфабрикатов для ее производства). Лист не настолько зависим от капризов погоды, как длинномерный прокат. Увеличение расценок на него является следствием общего роста цен на металл, спровоцированного китайским фактором, в купе с результатом отложенного спроса, сформировавшегося за счет резкого понижения употребления листа в самые депрессивные кризисные месяцы. Сейчас, после выхода на определенный размеренный уровень, трейдеры пополняют исчерпавшиеся припасы.

В согласовании с глобальными тенденциями строится политика цен украинских метзаводов по отношению к внутреннему рынку. Как отголосок увеличения котировок длинномерной продукции на глобальных рынках в июне, в августе в Украине вышло 3-4% повышение отпускных цен на арматуру (украинские металлурги уповают на возобновление этой тенденции и в сентябре). При всем этом, в полном согласовании с более оживленным трендом плоского проката, отпускные цены на горячекатаный лист возросли на 7-8%. Потому что тонкий прокат прямо оказывает влияние на ценообразование в секторе электросварных и ВГП труб, можем заключить, что цены на данные виды продукции также поползут ввысь. Как конкретно украинские потребители примут схожее увеличение цен метзаводами — непонятно.

Общий обзор рынка темного металла: июль 2009 г.

Рис. 2. Динамика экспортных расценок на полуфабрикаты и готовую продукцию (FOB из украинских портов)

Спрос остается низким и в преддверие окончания сезона навряд ли серьезно возрастет. С другой стороны, у потребителей, похоже, нет другого выхода — в критериях положительного тренда цен на металл на наружных рынках поменять дорожающий украинский металл ввезенным не получится.

Ситуация, сложившаяся сейчас, по-своему уникальна. Китайцы, как уже говорилось, с рынка уже ушли, а европейцы и америкосы еще не пришли — для их уровень цен остается очень низким. Потому позиция украинских производителей прибыльна как, как это вообщем может быть в критериях кризиса, и неувязка здесь заключается в другом. Сегодняшнее их положение, как ни крути, очень похоже на случайный «подарок фортуны», успешно сложившиеся происшествия — а фортуна ведь может и отвернуться. Ведь не только лишь в Украине, в мире спрос на металл остается очень нестабильным, сегодняшнее увеличение может снова смениться спадом.

Но, повторимся, ценовая действительность в Украине такая, что в ближний месяц от роста цен нам никуда не деться. По последней мере, в секторе листового проката и труб. Дополнительную интригу заносит разбалансировка денежного курса с очевидными попытками девальвации гривны. В этом случае прогнозы — вдвойне непризнательная вещь, но разумеется, что рост курса бакса приведет к удорожанию продукции экспортнозависимых отраслей, сначала металлургии, в гривневом эквиваленте.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com