Удачный момент

Удачный момент

Текущий год стал сложным для всего металлоторгового рынка. Некие маленькие и средние компании закончили свою деятельность, а реализации большинства больших металлоторговцев сократились в 2-3 раза. Понижение объемов продаж задело и днепропетровского трейдера «Стальсервис». Но даже в таких критериях компания находит ресурсы для расширения бизнеса: конкретно 2009 год она посчитала применимым периодом для экспансии в другие регионы. О том, какие конфигурации произошли в работе предприятия, нам поведал заместитель директора по сбыту ООО НПП «Стальсервис» Дмитрий Якименко.

МЕТАЛЛИКА: Дмитрий Юрьевич, какие значительные конфигурации на рынке складских продаж металлопроката произошли за последние 6-9 месяцев?
ДМИТРИЙ ЯКИМЕНКО: Ситуацию на вторичном рынке я оцениваю как очень томную. Основная тенденция — это понижение объемов продаж. В первом полугодии потребление металлопроката рынком Украины в целом, по моим оценкам, снизилось на 78%, потребление проката вторичным рынком — на 65%.

М: Как эти конфигурации отразились на работе компании «Стальсервис», на объеме и сортаменте продаж?
Д.Я.: Естественно, что объем продаж проката поменялся в сторону понижения. Если в прошлые годы каждомесячные остатки проката только на одном складе в Днепропетровске составляли около 7-8 тыс. т, то на данный момент эта цифра на всех складах нашей компании, взятых вместе, чуть ли превосходит 5,5-6 тыс. т. Если же гласить о сортаменте, то в этом году он расширился за счет проката с покрытием и сварных труб. Ранее наша компания не занималась реализацией труб, сейчас этот пробел восполнен.

М: Прокат с покрытием Вы импортируете?
Д.Я.: Да, нашими поставщиками являются US Steel Kosice, АрселорМиттал Темиртау (Казахстан), ArcelorMittal Galati (Румыния), Магнитогорский МК (Наша родина). Отмечу, что ранее мы закупали покрытый цинком рулон только для собственных нужд — производства покрытого цинком гнутого профиля для монтажа гипсокартонных систем. На данный момент же мы достаточно уверенно ощущаем себя в секторе продаж покрытого цинком проката и проката с полимерным покрытием и реализуем каждый месяц около 1000-1200 тонн «оцинковки» и 400-500 тонн «полимеров».

М: Какой еще сортамент металлопроката импортирует Ваша компания?
Д.Я.: Еще в прошедшем году — начале этого года мы импортировали как арматуру, так и тонкий прокат. Толика ввезенного листа в продажах при всем этом была больше толики проката российских производителей. Но после того, как украинские фабрики снизили цены, мы отказались от закупки этих позиций за рубежом.

М: А девальвация гривны повлияла на импорт проката?
Д.Я.: Объем привезенных из других стран поставок снизился, но дело здесь не только лишь в девальвации государственной валюты. В период, когда на наружных рынках неплохой спрос, Украина, с ее относительно маленьким объемом употребления, не особо интересует забугорных поставщиков. Тем паче, что отпускные цены забугорных производителей значительно превосходят цены украинских заводов.

М: Как в текущем году поменялся уровень конкуренции меж трейдерами? Большие торговые компании, аффилированные с производителями — это Ваши поставщики либо соперники?
Д.Я.: Конкурентность, как такая, полностью не поменялась. Другое дело, что и у нашей компании, и у наших соперников снизились объемы реализации. Но тут стоит гласить не о конкуренции, а о понижении объемов употребления металлопроката рынком Украины в целом.

Что касается аффилированных компаний, то это и поставщики, и соперники в одном лице. Мы удачно сотрудничаем как с металлургическими предприятиями, так и с трейдерами, которые аффилированы с производителями. Мы, например, получаем металлопрокат на МК «Азовсталь» и закупаем продукцию этого же комбината со склада компании «Метинвест-СМЦ». Также интенсивно закупаем металлопрокат у компании «УГМК», которая, на самом деле, является сбытовой структурой для Алчевского МК и ДМК им. Дзержинского.

М: Как нам понятно, «Стальсервис» конкретно в этом году начал развитие сетевого проекта?
Д.Я.: Планы по развитию региональной сети рассматривались и ранее, но впритирку к решению этого вопроса мы подошли исключительно в 2009 году. Это связано с тем, что в прошлые годы на фоне повсевременно возрастающего рынка не было смысла «распылять» активы, так как был велик риск дать собственного клиента в Днепропетровске и не отыскать его в другом регионе. Вхождение в рынок — процесс длинный и достаточно накладный с денежной точки зрения. На данный момент же открытие филиала обходится в наименьшую сумму, чем это обходилось бы год либо два вспять.

Мы изучали все регионы Украины исходя из убеждений употребления металлопроката и железных труб и предпочтение отдавалось регионам с большой емкостью употребления. В конечном итоге компания «Стальсервис» в текущем году открыла два филиала в Симферополе и Харькове. К концу озари планируем открыть филиал в Киеве.

В этом ряду исключением смотрится Симферополь, так как потребление крымским регионом темного проката довольно низкое. Но тут мы сделали упор на реализацию гнутого профиля и девайсов собственного производства. Мы планируем продолжить расширение филиальной сети — на повестке денька Донецк и Одесса.

М: Каким образом (поглощение других участников рынка, открытие площадок с нуля) идет расширение сети?
Д.Я.: Для расширения филиальной сети мы используем собственные средства, делая упор на аренду готовых металлобаз. В данном случае денежные вливания на начальном шаге малы. На самом деле, это издержки на аренду, офисную мебель и технику. Но в дальнейшем мы не исключаем возможность покупки металлобаз либо площадок под склад.

М: 1,5-2 года вспять руководители металлоторговых компаний пеняли на то, что при развитии сетей они сталкиваются с недостатком готовых площадок для покупки либо аренды. Возросло ли сейчас предложение?
Д.Я.: Естественно возросло. Например, когда 18 месяцев вспять мы находили площадку в Киеве — тогда нам предложили единственный вариант. На данный момент у нас есть выбор из 9 металлобаз.

М: Уже начались процессы слияния посреди участников украинского металлоторгового рынка. А в Вашу компанию поступали предложения от других металлотрейдеров о покупке их бизнеса либо совместной работе?
Д.Я.: Подобные предложения поступали. Не скажу, что много, но они были. Мы еще пока не отказались ни от 1-го из их и находимся в стадии принятия решения. Для того, чтоб принять верное решение, нужно время: необходимо просчитать опасности, взвесить все «за» и «против».

Я не стану именовать компании, которые к нам обращались, потому что это будет неправильно: когда маленькая компания делает подобные предложения более большим игрокам рынка, это в некой степени может подорвать ее авторитет. Потребители либо поставщики компании могут усомниться в платежеспособности либо надежности собственного напарника.

М: Вы упомянули о своем производстве. Поведайте подробнее, почему «Стальсервис» решил заняться не только лишь торговлей?
Д.Я.: Решили заняться поэтому, что тогда (2004 год) это направление смотрелось очень симпатичным с экономической точки зрения. В 2003-2004 гг. покрытый цинком профиль в главном завозился из-за рубежа по достаточно высочайшей стоимости. В то же время, при условии собственного производства можно было предложить потребителю продукцию по конкурентноспособным ценам и при всем этом получить прибыль для компании.

Сейчас мы является одним из фаворитных российских производителей покрытого цинком профиля (CD, UD, UW, CW), также полного диапазона девайсов деталей для крепления покрытых цинком систем. Предприятие производит полный цикл производства, начиная от роспуска рулона на штрипс и заканчивая прокатом со штамповкой.

В феврале 2009 года был дополнительно запущен универсальный гибочный станок с системой ЧПУ Robomac 206 (Франция), не имеющий аналогов в восточном регионе Украины. Производственные мощности предприятия сейчас составляют порядка 1,5 млн. метров покрытых цинком профилей и порядка 5 млн. шт. девайсов за месяц, продукцию нашего производства можно повстречать во всех, без исключения, регионах Украины.

М: Какова ситуация с платежной дисциплиной со стороны потребителей металлопроката?
Д.Я.: На сегодня наша компания старается не практиковать реализации с отсрочкой платежа, так как велик риск нарастить дебиторскую задолженность и не получить средства за проданный металлопрокат. В этой связи фактически все сделки совершаются на критериях 100% предоплаты. Естественно, бывают исключения: своим VIP-клиентам мы предоставляем отсрочку на два календарных денька. Аспекты VIP-клиента для нас — это длительные отношения меж нашими предприятиями и своевременные оплаты за поставляемую продукцию в предыдущие периоды.

В прошлые годы в роли главных наших клиентов выступали предприятия строительной отрасли, машиностроения и производители металлоконструкций. Сейчас же главные клиенты нашей компании — маленькие и средние металлобазы, также представители личного сектора.

М: Что Вы ждете от рынка складской торговли металлопрокатом в наиблежайшие 6-12 месяцев? Может быть ли возникновение новых больших игроков?
Д.Я.: Возникновение новых больших игроков на рынке металлопроката фактически нереально, очень неподходящие условия сейчас для того, чтоб начать бизнес с нуля. Немногие могут рискнуть сейчас, сделав огромные финансовложения в новое себе дело. Конфигурации могут произойти исключительно в плане ухода с рынка неких маленьких и средних металлоторговых компаний.

Артем Ильин

ООО НПП «Стальсервис»
Дата основания компании 1996 год
Количество филиалов 3
Количество персонала 114 человек
Годичный объем продаж металлопроката в 2008 году 40 тыс. т
Поддерживаемый припас продукции на площадках 6 тыс. т
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com