Обзор рынка цветных металлов — 09.07.2013

Обзор рынка цветных металлов - 09.07.2013

Отрицательный тренд на глобальных рынках цветных металлов обоснован неуввязками в экономике у главных потребителей сырьевой продукции и опасениями спекулятивных игроков касательно способности ужесточения монетарной политики ФРС США. Но пока активность главных центробанков мира остается довольно высочайшей, и новые валютные знаки эмитируются с прежней скоростью, предпосылок для полномасштабного обвала расценок на цветмет не просматривается. Хотя и стимулов для перелома тренда с отрицательного на значительно положительный также не наблюдается.

В июне котировки цветных металлов поначалу вновь подошли к главному уровню поддержки, а потом прорвали его и устремились еще поглубже вниз. Поводом для такового движения стали итоги заседания ФРС США. Они поставили мировые денежные рынки перед фактом способности скорого сворачивания программки «количественного смягчения», в рамках которой южноамериканские монетарные власти сейчас каждый месяц выкупают на собственный баланс порядка $80 миллиардов. облигаций на финансовом рынке США. Вобщем, данная тема дискуссируется уже издавна. ФРС отыскивает пути плавного выхода из сегодняшнего режима экстраординарных мер по стимулированию американской экономики. По-настоящему противной новостью стала возможность увеличения ставок по кредитам уже в обозримом будущем.

Обзор рынка цветных металлов - 09.07.2013

Рис. 1. Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Обзор рынка цветных металлов - 09.07.2013

Рис. 2. Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 г.

Обзор рынка цветных металлов - 09.07.2013

Рис. 3. Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г.

Ранее предполагалось, что сегодняшние очень низкие кредитные ставки сохранятся до того времени, пока безработица в США не уменьшится до уровня в 6,5%. Но на последнем заседании ФРС прозвучало намерение ужесточить монетарную политику уже при достижении числа незанятых людей порога в 7%. Что в принципе может случиться уже в будущем году. Другими словами мировые рынки рисковых активов могут начинать волноваться уже на данный момент, что они с фуррором и делают. Правда пока ФРС сохраняет и процентные ставки, и объемы вливаний ликвидности на прежних уровнях. Но южноамериканские монетарные власти дали осознать, что хотят равномерно выходить из режима ускоренного наращивания валютной базы и начинать переход к более ограниченной политике. Что и предназначило новое падение котировок цветных металлов. Ведь не считая активности ФРС особенных предпосылок для сохранения прежних больших уровней расценок на цветмет не наблюдается. Ситуация в мировой экономике, невзирая на некую стабилизацию положения в США, лучше не становится. При всем этом, похоже, что рецессия добралась и до региона ЮВА, ранее остававшегося локомотивом промышленного развития мира.

Официальный индекс промышленного развития Китая хотя и падает уже 4-ый месяц попорядку, но все еще остается в положительной зоне. А вот схожая же статистическая информация от банка HSBC показывает уже спад промышленного производства. И эта оценка возможно окажется поближе к правде, беря во внимание желание правительственных органов приукрасить отчетные данные. А вот спад производственных характеристик в Южной Корее и на Тайване зарегистрирован уже полностью официально. Пока хорошие результаты показывает Япония, за счет очень щедрой монетарной политики Банка Стране восходящего солнца, но в целом экономика региона указывает признаки замедления.

Что в свою очередь значит сокращения спроса на сырьевые продукты, и цветмет а именно. Ситуация на другом конце Евразии также не внушает производителям промышленных металлов особенного оптимизма. Евросоюз сумел значительно сделать лучше собственный торговый баланс, но за счет сокращения импорта. Что кстати, является одной из обстоятельств замедления экономического развития в ЮВА. Вроде бы там ни было, хотя экономика еврозоны указывает признаки стабилизации, но предпосылок для наращивания употребления в обозримом будущем не предвидится. Политика затягивания поясов позволяет стабилизировать финансовую ситуацию, но убивает внутренний спрос. А означает и со стороны индустрии ЕС прироста употребления цветных металлов ждать не стоит.

Так что все взгляды обращены на США. Но уж здесь игроки на рынке цветмета быстрее уповают на нехорошие анонсы, а не на отличные. Ведь если ситуация в американской экономике продолжит улучшаться, то ФРС точно начнет сворачивать свою активность на рынке капитала, а процентные ставки по кредитам будут повышены. В итоге дешевеньких средств станет меньше, а означает и объемы спекулятивных сделок на рынке цветмета уменьшатся. Что может привести к еще большему проседанию котировок. А вот если ситуация в экономике США вдруг ухудшится, ФРС может продлить действие сегодняшних стимулирующих мер на неопределенный срок. Что поддержит котировки цветных металлов, а в перспективе даже могут привести к их росту.

Пока данные по США выходят противоречивые. Экономика как бы вырастает, но еще медлительнее, чем предполагалось. Так, за 1-ый квартал южноамериканский ВВП возрос на 1,8%, тогда как ожидался его рост на 2,4%. Так что с увеличением процентных ставок полностью может быть придется повременить. Ведь при умеренных темпах развития экономики безработица будет понижаться до мотивированного уровня в 7% еще довольно длительное время. Потому хотя котировки цветных металлов и пробили принципиальный уровень поддержки в конце июня, очень очень вниз они пока не ушли. Игроки выжидают предстоящего развития событий. И, кстати говоря, активность монетарных властей по накачке экономики дешевенькой ликвидностью остается на высочайшем уровне и в США, и в ЕС, и в Стране восходящего солнца. Другими словами средств в мировой экономике становится больше и этот факт работает быстрее на поддержание котировок цветмета, а не на их предстоящее проседание.

Что или, предсказывать в схожей ситуации является делом заранее непризнательным. Все же, отметим, что пока особенных предпосылок для формирования нового длительного положительного тренда не просматривается. И хотя коррекционное движения рынка ввысь полностью может быть, общий тренд на сырьевые продукты, вероятнее всего, остается отрицательным, ну либо, в последнем случае, котировки тех же цветных металлов сформируют боковое движение, колеблясь в новеньком коридоре сбалансированных значений.

Ведь, как уже говорилось, глобальная экономика находится все еще в полосе очень неуравновешенного роста, и что в особенности принципиально в таковой же ситуации находятся и экономические характеристики Юго-Восточной Азии, основного потребителя сырья. Но пока активность монетарных властей, сначала в США, продолжает подогревать инфляционные ожидания, и обвала котировок цветмета случиться, по идее, не должно. Но и для их осязаемого роста оснований не наблюдается.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com