Кровельные полимерные мембраны: а воз и сейчас там…

Кровельные полимерные мембраны: а воз и сейчас там...

Кровельные полимерные мембраны только у нас числятся новым материалом. В Европе и США мембраны употребляются с 60-х годов прошедшего столетия и обхватывают до 65% рынка кровельных материалов. Украинским же рынком крепко обладают материалы на битумной базе. Попытаемся разобраться в причинах такового положения.

Украинский строительный рынок — явление очень инертное. Он с трудом воспринимает новинки. Выход на него с новейшей торговой маркой — процесс длинный, мучительный, накладный, и не всегда выгодный. Казалось бы, есть выход — предложить что-либо принципно новое, отыскать нишу, в какой нет соперников. Ан нет — не все так просто. Особенности российского склада ума, и, как следствие, рыночные реалии, создадут предпринимателю массу заморочек…

Вышеперечисленная ситуация касается и предмета данной статьи — кровельных полимерных мембран. Этот материал только у нас считается новым — в Европе и США мембраны употребляются с 60-х годов прошедшего столетия и обхватывают до 65% рынка кровельных материалов. В Украине и Рф же этот показатель колеблется в границах 10-15% уже пару лет, а рост продаж разъясняется общим ростом отрасли.

Типы кровельных мембран

Сейчас есть три главных типа кровельных мембран — ТРО, PVC и EPDM. EPDM-мембрана представляет собой пленку на базе сополимера этилен-пропилен-диен-мономера (синтетического каучука). Этот материал — «первопроходец» технологии полимерных кровельных мембран, 1-ые кровли, выполненные этим материалом, употребляются в США и Канаде уже порядка 40 лет. Это позволяет с высочайшей степенью убежденности судить о его эксплуатационных свойствах.

Кровельные полимерные мембраны: а воз и сейчас там...EPDM-мембрана отличается высочайшей эластичностью (относительное удлинение — 300%), малым весом (1,4 кг на 1 м² при толщине 1,15 мм), устойчивостью к озону и ультрафиолету, широким температурным спектром эксплуатации (от -40°С до +100°С). К плюсам также можно отнести сопоставимость с битумными и пенополистирольными материалами, что делает ее применимой для устройства инверсионной кровли с пенополистирольным утеплением без прокладки слоя геотекстиля. Швы таковой мембраны склеиваются специальной клеющей лентой без внедрения больших температур.

На российском рынке EPDM- мембраны представлены торговыми марками Firestone, Mule-hide, Элон.

PVC-мембраны (на базе поливинилхлорида) на сегодня являются самыми пользующимся популярностью на европейском рынке. Их огромным преимуществом является малый уровень горючести (группы Г3 и Г2, зависимо от количества в их составе особых добавок). Эти мембраны эластичные, механически крепкие, позволяют минимизировать нагрузку на кровлю: масса 1 м² мембраны при толщине 1,2-1,5 мм составляет соответственно 1,5-1,9 кг.

К недочетам такового типа мембран можно отнести несопоставимость с битумными материалами и экструдированным пенополистиролом. Для внедрения их в таком сочетании нужно прокладывать разделительный слой геотекстиля.

На украинском рынке PVC-мембраны представлены торговыми марками Alkorplan, Fatrofol, Protan, Renofoll, Sikaplan, Logik Roof, Кровлелон.

TPO-мембрана представляет собой материал на базе термопластичных полиолефинов. Она армирована полиэфирной сетью, что делает ее более крепкой, но наименее эластичной в сопоставлении с другими типами мембран. Ее хим стойкость обеспечивается наличием в составе до 30% полипропилена. Она совместима с битумными материалами и экструдированным пенополистиролом, что допускает применение для санации кровель без демонтажа предшествующего покрытия.

Основной недочет TPO-мембран — высочайшая степень горючести (группа Г4). Существует возможность улучшения этого показателя, но это приводит к понижению главных эксплуатационных черт материала. Потому создание таких мембран в Европе запрещено.

Мембраны TPO целенаправлено использовать на новых зданиях, на сложных кровлях, имеющих неординарную конфигурацию, в тех местах, где существует опасность повреждения мембраны (жилые строения, кровли, над которыми есть еще этажи), также на кровлях, подвергающихся огромным нагрузкам в процессе использования.

На украинском рынке TPO-мембраны представлены торговыми марками Flag, Firestone, Mule-hide.

Полимерная мембрана — очень крепкий и эластичный материал, они химически инертны, устойчивы к брутальным субстанциям и атмосферным воздействиям (высочайшим и низким температурам, окислению, Ультрафиолетовому излучению, озону). Мембрана обладает специфичной структурой: гидрофобная сверху, она паропроницаема с тыльной стороны, что дает возможность свободной циркуляции водяных паров, а это принципиально для предотвращения разрушения основания кровли.

Не считая того, к ее плюсам так же можно отнести высшую скорость монтажа, что имеет огромное значение в критериях сжатых сроков строительства. Мембрана устанавливается в один слой в отличие от битумных материалов, которые должны улечся в два слоя. Это необходимо непременно учесть при сопоставлении цены с покрытием еврорубероидами. Принципиально также, что при устройстве кровли из полимерных мембран не применяется открытое пламя. Ценнейшим свойством мембран является и то, что с помощью их можно создавать ремонт старенькой покоробленной кровли способом перекрывания, проще говоря, слой мембраны укладывается прямо на покрытие старенькой кровли, фактически без дополнительных работ. Старенькое покрытие только очищается от большого мусора, и, обычно, прокладывается слой гео-текстиля. Это обходится намного дешевле, чем ремонт кровли обычным методом с полной ее реставрацией, а покрытие служит 20-35 лет. На сегодня цена 1 м2 кровли, выполненной полимерными мембранами, составляет, в среднем, порядка 20-30 у. е.

Кровельные полимерные мембраны: а воз и сейчас там...Итак, мы имеем дело с очень увлекательным и технологичным материалом. При этом, все признают материал увлекательным, но не достаточно кому любопытно его внедрять, ибо вещественная выгода не явна. Строители кивают в сторону проектировщиков, проектировщики — в сторону заказчиков, дескать, те не желают раздувать смету. «Железных» аргументов у менеджеров, продвигающих мембраны, в нашей стране тоже пока нет, ибо нет в Украине еще объекта, на котором мембранная кровля прослужила хотя бы 10 лет — очень не так давно материал на рынке. В Европу ведь не предложишь заказчику проехаться…

Увлекателен к тому же последующий феномен: материал, дающий возможность сберегать средства, в российских критериях применяется в большинстве собственном на объектах, где эти самые средства никак не в недостатке. При этом, обычно, на новых объектах. Тогда как, исходя из параметров материала и наших реалий, было бы более целенаправлено и экономически оправдано его внедрение при реконструкции старенькых кровель. В этом варианте мембраны дают существенную экономию средств.

Итак, «кто повинет?» — в целом, понятно. Осталось ответить на очередной риторический вопрос — «что делать?». Проанализировав вышеупомянутое, можно прийти к выводу о том, что отправная точка — все-же заказчик. Только он может настоять на включении какого-нибудь материала в проект. В данном случае проектанты, желают они этого либо нет, должны будут познакомиться ближе с новым материалом, а строй компании встанут перед выбором — или научить собственных людей устройству мембранных кровель, или отдавать это на субподряд, зарабатывая значительно меньше.

И, нужно сказать, что этот процесс идет, по последней мере, в сфере коммерческой недвижимости. Что касается экономной сферы — тут о прогрессе гласить фактически не приходится. Крышам жилых многоэтажек, школ, больниц и других госучреждений течь еще длительно, наверняка, пока не сменится сегодняшнее поколение чиновников, каждое начинание оценивающих только с позиций личной выгоды.

Олег Евдокимов

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com