Обзор рынка нержавеющей стали

Обзор рынка нержавеющей стали

Рост цен на нержавеющую сталь длится вот уже три месяца попорядку, что является следствием уверенного положительного тренда на рынке головного легирующего элемента — никеля — и общего оживления рынка металла в ближайшее время. Вобщем, конкретно на данный момент наступил переломный момент — в связи с дестабилизацией ситуации в арабских странах ситуация достигнула последней степени неопределенности, когда равновероятно как продолжение роста цен (на волне общего тренда удорожания сырья), так и обрушение рынка (в итоге развития стагнационных процессов в мировой экономике).

Невзирая на некие признаки стабилизации рынка нержавеющей стали в январе, февраль вновь ознаменовался активным ростом цен — как в Юго-Восточной Азии, так и в ЕС. Таким макаром, вот уже три месяца цены на нержавейку вырастают, подорожав за этот период времени на 700-750 $/т. При всем этом меж высочайшими европейскими и поболее низкими азиатскими ценовыми уровнями сохраняется размеренный разрыв в 300-400 $/т (рис. 1).

Потребители нержавеющего проката в ЕС (а это, в главном, машиностроительные предприятия) предпочитают малость переплатить издавна испытанным европейским же поставщикам, чем закупать его в дальной Азии и морочиться с более сложной логистикой поставок.Главной движущей силой рынка, как и ранее, остается динамика котировок никеля, за которой внимательно смотрят производители нержавейки (они повсевременно переоценивают свою продукцию в согласовании с конфигурацией цены головного легирующего элемента). Вправду, за последние три месяца цена никеля выросла на 7000 $/т (рис. 2), а цены на нержавейку марки 304 2В, содержащей 10 % данного элемента — на 700$/т (в среднем). Схожая, практически совершенно пропорциональная связь меж колебаниями рынка никеля и нержавеющей стали наблюдалась и ранее. Но определенный вклад в себестоимость нержавеющего проката заносят и цены на обычный темный металл: основная по массе (хотя и не по стоимости) часть нержавейки — это железо. Нужно сказать, что за последние три месяца цена рядового плоского проката возросла на 150 $/т. Потому себестоимость нержавейки за последние месяцы в целом выросла на 850 $/т ($7000 х 0,1 + $150), что пока меньше аналогичного прироста отпускных цен. А означает, даже если никель больше не будет дорожать, нержавеющий прокат полностью может подрасти в стоимости на 100-200 $/т.

Обзор рынка нержавеющей стали

Рис. 1. Динамика цен на нержавеющую сталь марки 304 2В (08Х18Н10) на рынках ЮВА и ЕС по данным издательства «Металлика»

Обзор рынка нержавеющей стали

Рис. 2. Динамика цен на никель (LME) по данным издательства «Металлика»

Обзор рынка нержавеющей стали

Рис. 3. Цены на тонкий прокат в Юго-Восточной Азии (CFR) по данным издательства «Металлика»

Вобщем, кривая пляски цен на рынке никеля очень непредсказуема, чтоб делать какие-либо прогнозы: она, сначала, зависит не от причин спроса-предложения, а от настроений денежных рынков. Сегодняшний положительный тренд начался после объявления ФРС США о продолжении накачки американской экономики дешевенькой ликвидностью и финансировании возрастающего недостатка федерального бюджета эмиссионным методом. Другими словами, все сообразили, что бакс будет как и раньше дешеветь, номинированные в нем продукты — дорожать, а лишная ликвидность — давить на сырьевые рынки, «выталкивая» цены ввысь (так и вышло). Не считая этого, определенный вклад в ценовой разгон занесла и психическая составляющая — все знают, как, вероятнее всего, будет развиваться ситуация и вкладываются в надлежащие рынки, в итоге чего рынки начинают расти еще быстрей. Вышеперечисленный сценарий впрямую отражается на стоимости настолько принципиального для мировой экономики продукта, как никель.

Раздельно отметим, что к концу 2010 года на рынке никеля почувствовался легкий недостаток, который усугубили форс-мажорные погодные условия в Австралии и на Филиппинах, существенно осложнивших добычу никелевых руд. Необыкновенно грозная зима в Китае также не содействовала выпуску никеля в Поднебесной. В итоге, по прогнозам аналитиков, в первом квартале 2011 года объем предложения этого металла на мировом рынке резко сократится. Понятно, что подобные анонсы (на фоне общего положительного тренда сырьевых продуктов) простимулировали резкий взлет расценок. Собственный вклад занесли и конкретно производители нержавейки, наращивающие выпуск продукции и тем расширяющие спрос на легирующие элементы. Правда, беря во внимание динамику на рынке никеля, больше не только лишь азиатских, да и европейских производителей объявляют о планах перехода на выпуск безникелевых марок нержавеющей стали на базе феррохрома. Вобщем, в последнее время погоду на рынке нержавейки все равно будут делать никельсодержащие стали.

Предсказать предстоящий нрав движения расценок не представляется вероятным. Спрос на лист (как темный, так и нержавеющий) со стороны конечных потребителей к началу весны несколько просел — резкое увеличение расценок никак не обрадовало покупателя. Что касается никеля (который при формировании цен на нержавейку пока является определяющим фактором), то ясности здесь также не прибавилось. В феврале рынки металлов лихорадило — цены прыгали то ввысь, то вниз. И не случаем: резкий скачок на рынке нефти (в итоге обострения ситуации в нефтедобывающих арабских странах) тянет ввысь и другие сырьевые рынки. В то же время, сегоднящая ситуация рассматривается как пролог вероятной рецессии мировой экономики, которая может последовать за дестабилизацией поставок «черного золота». Вправду, чтоб переломить сегодняшнее хрупкое восстановление экономик ЕС и США, основанное почти во всем на застенчивых надеждах, что «когда-то же должно все наладиться», довольно уверить рынки в том, что в последнее время точно ничего неплохого не будет. С этим способны искрометно совладать как затянувшийся конфликт в раздельно взятой Ливии, так и с каждым деньком все более накаляющаяся обстановка на Ближнем Востоке в целом. Это обуславливает усмотрительное поведение сегодняшних участников биржевых торгов, которые стали относиться к покупкам сырья очень и очень дальновидно (по другому, случись 2-ая волна кризиса, убытков не оберешься!). Схожий психический «тяни-толкай» стабилизировал на достигнутом высочайшем уровне цены на медь — главный индикатор рынка металлов. В то же время, цены на никель, подогреваемые естественным недостатком, понемногу, но все таки росли. Как будет ситуация развиваться далее — непонятно никому. Приведет ли вероятное торможение мировой экономики к рецессии на рынках металлов (и соответственно, падению цен на нержавейку) либо США в очередной раз зальют все потоком баксов, загнав цены на сырье еще выше? Ответ на данный вопрос мы узнаем в наиблежайшие месяцы, пока же остается только следить за непредсказуемой ценовой динамикой рынка никеля и настолько же быстрыми скачками расценок на нержавеющий прокат.

Внутренние украинские цены на нержавейку, разумеется, будут повторять наружные тенденции с определенным лагом. Если исходить из этого, то в последнее время, похоже, нас ожидает повышение внутренних расценок на нержавеющий прокат.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com