Общий обзор рынка темного металла — 02.07.2013

Общий обзор рынка темного металла - 02.07.2013

Непростая ситуация на глобальных рынках металлопроката как минимум не будет содействовать росту цен на внутреннем рынке металла. Может быть, это даже создаст условия для продолжения плавного отрицательного тренда, наметившегося в Украине с началом лета.

В июне цены на украинском рынке металлопроката малость снизились. При всем этом уменьшение ценовых уровней наблюдалось и в секторе плоского, и в секторе длинномерного проката, что логично, беря во внимание существенную нехорошую динамику глобальных рынков металлопродукции в протяжении вешних месяцев. Спад цен на наружных рынках к началу лета сформировал настолько впечатляющий разрыв меж экспортными котировками украинских металлургов и внутренними ценами, что падение расценок на металлопродукцию стало реальностью и в Украине. Правда, металлурги не торопятся пока правильно отражать уменьшение цены металла на глобальных торговых площадках в собственных отпускных расценках для российского рынка металлопродукции. Быстрее, они стремятся понизить их до таковой степени, чтоб разрыв меж уровнем внутренних цен и экспортными котировками не превосходил порогового значения в 150 $/т. Обычно конкретно при огромных значениях обозначенного разрыва становится прибыльно поступление в страну более дешевенького импорта. Так что российские металлурги обязаны держать ситуацию под контролем, тем паче что на данный момент на глобальных рынках много нереализованной продукции.

Общий обзор рынка темного металла - 02.07.2013

Рис. 1. Динамика расценок на отдельные виды металлопроката в Украине

Общий обзор рынка темного металла - 02.07.2013

Рис. 2. Сравнительная динамика цен на длинномерный прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и глобальных

Общий обзор рынка темного металла - 02.07.2013

Рис. 3. Сравнительная динамика цен на тонкий прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и глобальных

Схожая стратегия постепенного понижения внутренних цен, похоже, достигнула собственной цели в секторе длинномерного проката. В протяжении последних недель цены на арматуру на принципиальном для украинских металлургов рынке Близкого Востока стабилизировались, а в конце июня даже малость выросли. В итоге уменьшение ценовых уровней внутреннего рынка длинномерной продукции понизило разрыв меж ними и экспортными котировками до разыскиваемых 150 $/т. Так что на сегодня особенных предпосылок для предстоящего понижение расценок на длинномерный прокат в Украине нет.

Правда, некое улучшение ситуации на ближневосточном рынке стали имеет, судя по всему, краткосрочный нрав и вызвано рвением местных трейдеров запастись металлопрокатом перед пришествием священного месяца Рамадана. Потому уже в скором времени спрос на длинномерную продукцию в регионе, вероятнее всего, вновь свалится и новейшей его активизации следует ждать не ранее конца лета. Тем временем китайские производители вновь снизили свои отпускные цены при поставках продукции ближневосточным покупателям. На данный момент они предлагают арматуру и катанку по 530-540 $/т (CFR), в то время как турецкие, украинские и русские металлурги выходят на рынок с предложениями длинномерной продукции на уровне 560-580 $/т (CFR). То, что ближневосточные трейдеры на прошедшей неделе в главном проигнорировали китайских производителей, отдав предпочтение более дорогому турецкому прокату, разъясняется только временным фактором. Потребителям было принципиально нарастить складские припасы уже на данный момент, а не ждать доставки металлопродукции из КНР еще в протяжении нескольких недель.

Но вот в среднесрочной перспективе присутствие дешевенького китайского проката как минимум не допустит роста расценок на ближневосточном рынке, а может быть, и поспособствует их понижению.

В последнем случае уменьшатся и экспортные котировки украинских производителей, что может поддержать нехорошие тенденции и на украинском рынке длинномерной продукции. Вобщем, даже если это и произойдет, для резкого обвала внутренних цен пока нет особенных предпосылок, если только украинские производители не откажутся от собственной традиции задерживать их на уровне «экспортные котировки + 150 $/т».

В то же время пока более возможно продолжение отрицательного тренда не в секторе длинномерного, а в секторе плоского проката. Тут экспортные котировки украинских производителей падали и в последние недели, так что сейчас разрыв меж ними и баксовым эквивалентом внутренних цен составляет порядка 170 $/т, что позволяет гласить о предпосылках для предстоящего плавного понижения ценовых уровней в секторе плоского проката.

Таковой вариант вероятен в этом случае, если экспортные котировки украинских производителей листа в обозримом будущем не возрастут. Но повышение расценок на глобальных рынках на данный момент маловероятно. Хотя китайские металлурги и прилагают усилия для стабилизации собственных опускных расценок, сворачивая производственные мощности, набирающее обороты торможение экономики Поднебесной может «спутать им все карты». Может быть, спрос на внутреннем рынке КНР все равно не способен поглотить значительную часть выпущенного проката, и китайским производителям вновь придется идти на наружные рынки с демпинговыми предложениями собственной продукции.

Для украинских производителей плоского проката внешнеэкономическая ситуация усугубляется к тому же поэтому, что не совершенно отлично обстоят дела и у ближайших соседей (Турции и ЕС). К примеру, на фоне штатских беспорядков турецкая государственная валюта значительно просела, так что сейчас для того, чтоб быть конкурентоспособными на рынке Турции, украинским металлургам нужно продавать свою продукцию по более низким расценкам.

Ну а в ЕС (на фоне довольно сложный экономической ситуации) внутренний спрос с лихвой удовлетворяется местными производителями, так что пока потребность в украинском металле там очень ограничена.

Все перечисленное выше, судя по всему, не позволит российским производителям значительно приподнять экспортные котировки даже в этом случае, если пробы китайских металлургов поправить ситуацию увенчаются фуррором и они сумеют прирастить свои отпускные цены.

Потому и на внутреннем рынке плоского проката полностью может быть продолжение плавного отрицательного тренда, что, кстати, способно привести к уменьшению ценовых уровней и в секторе трубной продукции, себестоимость которой в значимой степени находится в зависимости от цен на листовой прокат.

Таким макаром, все еще непростая ситуация на наружных рынках металлопродукции уж точно не будет содействовать росту цен на металлопрокат в Украине. А вот способности постепенного понижения внутренних цен исключить никак нельзя. С большей вероятностью можно сказать, что плавный отрицательный тренд сохранится в секторе плоского, а не в секторе длинномерного проката. Не считая того, полностью может быть маленькое понижение расценок на трубную продукцию.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com