Обзор евро рынка металлопродукции

Обзор евро рынка металлопродукции

Европейский рынок металла развивается разнонаправленно. В то время, как цены на длинномерный прокат быстро падают, цены в секторе плоского проката остаются размеренными.

При анализе тенденций евро рынка металла оправданно ассоциировать цены на металл, формирующиеся в южноевропейских портах — воротах Европы.

Тут встречаются потоки продуктов от европейских производителей с продукцией металлургов Украины, Рф, Турции, также Индии и Китая. Другими словами, цены на металл в портах Италии и Греции отражают с одной стороны ситуацию, сложившуюся на европейском рынке, а с другой — довольно стремительно воспринимают сигналы, посылаемые наружным рынком.

Цены в Северной Европе обычно более высоки. Это вызвано как большей географической удаленностью от морских поставок дешевенького металла (поставки стальной дорогой не так и дешевы), так и наличием больших потребителей проката, к примеру, в славящейся своим машиностроением Германии, готовой переплачивать местным производителям за возможность резвой доставки и гарантируемое качество. В среднем, цены в северной части ЕС на $30-50 выше, ежели в Южной Европе.

Обзор евро рынка металлопродукции

Рис. 1. Сравнительная динамика цен производителей на тонкий прокат в Южной Европе, номинированных в евро и долларе

Обзор евро рынка металлопродукции

Рис. 2. Сравнительная динамика цен производителей на длинномерный прокат в Южной Европе, номинированных в евро и долларе

Обзор евро рынка металлопродукции

Рис. 3. Сравнительная динамика цен производителей на тонкий прокат: в Южной Европе, Украине, Китае

Обзор евро рынка металлопродукции

Рис. 4. Сравнительная динамика цен на длинномерный прокат: производителей в Южной Европе и Украине, закупочных цен на Ближнем Востоке

В то же время, общее движение расценок в той же Германии, естественно, коррелирует с общеевропейским трендом.

Разглядим два более фаворитных вида металлопроката — горячекатаные рулоны, отражающие ситуацию в секторе плоского проката, и арматуру, служащую маркером для проката длинномерного.

Как надо из рис. 1, сектор плоского проката в ЕС, выйдя на определенный ценовой уровень к началу мая, с того времени не претерпевает существенных колебаний, в то время как длинномерный прокат (рис. 2) откатился до ценовых уровней начала марта. Подчеркнем, что в обоих случаях идет речь о ценах ex works — другими словами цены европейских производителей со склада.

Вешний скачок цен на европейском рынке металла был отражением общемирового подъема, вызванного в свою очередь, значимым повышением цены рудного сырья (которое подняло себестоимость производства тонны стали приблизительно на $150). Благодаря возникшему ажиотажному спросу, цены на конечную продукцию выросли больше, чем на 150 $/т, — приблизительно на 200 $/т. Беря во внимание слабость реального употребления, некая корректировка рынка после пополнения трейдерами припасов была ожидаема, но в итоге неразумного роста производства главными металлургическими группами на рынке появился значимый излишек металла, спровоцировавший реальный обвал цен по всему миру.

На рис. 3 и рис. 4 приведено сопоставление цен европейских производителей с ценами украинских экспортеров, и расценками регионального рынка, конкретно влияющего на ситуацию в данном секторе. Для длинномерного проката таким рынком является Ближний Восток, а на тонкий прокат решающее воздействие оказывает Китай.

Анализируя приведенные графики, мы можем заключить, что в секторе длинномерного проката европейские производители синхронизируют свои цены с трендами наружных рынков, в то время как цены на тонкий прокат пока остаются полуостровом стабильности, невзирая на масштабное их понижение вне ЕС.

Предпосылки «проседания» рынка арматуры лежат на поверхности:

  • Кризис в Греции подкосил стабильность европейских денег, а совместно с ней совсем «закопал» надежды на активизацию строительства — основного потребителя длинномерного проката.
  • Наличие дешевенькой кандидатуры в виде украинского и турецкого проката на фоне значимого перепроизводства подтолкнуло к распаду цепочку джентльменских договоренностей меж европейскими производителями об удержании цен. Первыми не выдержали испанские металлурги, начав откровенно демпинговать. Это логично — финансовая ситуация в Испании остается одной из самых напряженных. Кредитование практически заморожено и производители, предвидя долгосрочную стагнацию на рынке, стремятся возвратить хотя бы часть средств.
  • Общее падение курса евро отдало возможность производителям из ЕС уменьшать баксовые котировки резвее, чем внутренние (в евро).

Совокупа этих причин (маленький внутренний спрос, желание скинуть избытки, слабенький евро) привела к формированию уникальной ситуации, когда европейские металлурги в секторе длинномерного проката уверенно соперничают даже с украинскими производителями в нижнем ценовом секторе. При более высочайшем качестве европейской продукции (в среднем) она нередко выигрывает данное состязание. Нужно ли гласить, что схожее положение дел с наслаждением воспринимается потребителями на Ближнем Востоке — широкий выбор при низких ценах. Эти потребители, в свою очередь, не торопятся и получают только самое нужное, еще больше подогревая демпинговые настроения.

Вобщем, вроде бы то ни было, а ситуация в секторе длинномерного проката только отражает общемировую тенденцию (пусть даже ее еще более усугубили фактически европейские трудности). По другому обстоит дело с прокатом плоским. Мировые цены с начала мая свалились более чем на 150 $/т, в то время как европейские производители не только лишь не снизили принципно отпускные цены, да и объявили об их повышении в 3-ем квартале. Вправду, в 3-ем квартале цены на руду возрастут таким макаром, что себестоимость тонны стали должна возрости на $80-100. Невзирая на то, что это общемировой тренд, исключительно в Европе, да еще, может быть, в Стране восходящего солнца, он привел к удержанию и даже увеличению отпускных цен на тонкий прокат.

Причину мы уже отчасти указывали — большие машиностроительные предприятия Северной Европы отдают предпочтение поставкам местных производителей, пусть и поболее дорогим, но резвым и высококачественным. Сыграло свою роль и то, что, понимая экономическую обоснованность сегодняшнего уровня цен (неизменный рост себестоимости за счет удорожания руды), ведущие потребители ждали скорого прекращения спада — все равно ведь длительно с отрицательной рентабельностью работать никто не будет. А означает, не было смысла завязываться с более дешевеньким импортом, который, может быть, снова станет дорогим довольно стремительно.

Вроде бы там ни было, но, похоже, глубину спада недооценили. На данный момент наступает сезон обычно низкой деловой активности и спроса на металл — отпуска в Европе, Рамадан на Ближнем Востоке, муссонные дождики в Юго-Восточной Азии. А над рынком, невзирая на усилия по сокращению выпуска, предпринимаемые производителями, все еще сохраняется навес из скопленных ранее припасов. Потому, вероятнее всего, ожидать впечатляющего роста цен до конца лета не приходится. Это делает предпосылки для переориентации части потребителей в Европе на более дешевенькие предложения украинских и русских, а может быть — индийских и китайских компаний. Маленькое укрепление евро, произошедшее за ближайшее время, также будет содействовать этой тенденции — так, цены на июль от неких европейских производителей уже превысили отметку 800 $/т (г/к прокат).

Таким макаром, анализируя ценовую ситуацию на европейском рынке, можем сделать последующие выводы:

  • 1. В секторе длинномерного проката (арматура, уголок, полосовой прокат, швеллер)* цены европейских производителей не выше, ежели у металлургов Украины. Потому экспансия украинской арматуры и сорта на европейские рынки маловероятна. Напротив, украинским производителям следует бояться конкуренции со стороны металлургов ЕС на украинском же рынке, где сохраняется довольно высочайший уровень цен, который может привлечь более дешевенький импорт.
    *сортовой прокат производители обычно предлагают на 20-50 $/т дороже уровня цен на арматуру.
  • 2. В секторе плоского проката** (и, разумеется, завязанного на него проката трубного) можно при определенных критериях возлагать на переориентацию части европейских потребителей в сторону более дешевенького ввезенного проката. Конкурентноспособным преимуществом украинских производителей, кроме малой стоимости, могло бы быть относительно близкое географическое размещение.
    **динамика цен на холоднокатаные рулоны в целом повторяет таковую для горячекатаных, но с наценкой в 70-120 $/т.

Схожая обстановка может в последнее время поспособствовать понижению рыночных цен на тонкий прокат в ЕС.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com