Обзор рынка цветных металлов: август 2009 г.

Обзор рынка цветных металлов: август 2009 г.

Звучавшие сначала лета прогнозы аналитиков о скором обрушении цен на цветные металлы оказались несостоятельными — цены росли в протяжении июля и августа. Это впрямую отразилось на рынке цветмета в Украине, фактически стопроцентно зависящем от импорта.

Резкое повышение цен на цветные металлы весной было результатом активной валютной политики правительств и Центробанков ведущих государств, которые направляли значимые средства в пострадавшую от кризисных явлений экономику в надежде оживить производственные цепочки и удержать мировое хозяйство от падения в пропасть. Как обычно в таких ситуациях, накачка экономики легкими средствами вылилась в подорожание сырьевых продуктов, сначала тех, торговля которыми ведется на биржах — нефти и цветных металлов. Последние являются универсальным инвентарем для вложения средств в критериях денежной непостоянности, потому логично, что вброс в экономику огромнейших государств млрд баксов в рамках антикризисных мероприятий сделал задел для увеличения котировок на цветмет.

Не считая чисто спекулятивной составляющей, данный рост имел и поболее периодический фактор. Китай, имея большенные резервы в баксах, начал проводить политику перевода, как оказывается, не достаточно чем подкрепленных бумажек в реальные вещественные ценности. Наряду со скупкой сырьевых активов по всему миру схожая политика КНР включает и создание стратегических припасов цветных металлов, закупавшихся весной по сложившимся тогда очень низким ценам. Но оба фактора — и денежные спекуляции, и формирование Китаем резервов цветмета не отменяли более базовой тенденции, вселявшей пессимизм в аналитиков: реальный спрос увеличивался слабо.

Не считая того, по достижению определенного ценового уровня, правительство Китая, посчитав очень почтенной себе роль головного спонсора производителей цветмета, уменьшило закупки. В июне начал укрепляться бакс, а означает, южноамериканские долговые обязательства стали более прибыльным инвентарем для вложений, ежели цветные металлы. Совокупа этих причин привела к некому падению котировок на цветмет к началу июля. Но потом маятник качнулся в оборотную сторону — бакс стал дешеветь, а КНР возобновила закупки, что позволило рынку не скатиться до вешних значений, а дождаться жизнеутверждающих данных о первых «зеленых ростках» в экономиках США, ЕС и Стране восходящего солнца.

Явное оздоровление ведущих глобальных экономик, не считая сотворения нового информационного повода для предстоящего спекулятивного увеличения расценок на цветмет, принесло куда более важную составляющую — реальный спрос также начал понемногу возрастать. Это сделало базу для августовского рывка к новым высотам. Правда, аналитики отмечают, что хотя объем реального спроса во 2-м полугодии еще вызывает разногласия, объемы производства, все же, уже увеличивают все.

Это ставит под удар с таким трудом завоеванные ценовые уровни. Тем паче что, положа руку на сердечко, все отлично понимают: сегодняшнее увеличение не отражает адекватного улучшения дел в мировой экономике. Его причинами остаются упоминавшиеся выше закупки Китая и сверхмягкая валютная политика ФРС США, при этом оба фактора на этот момент являются очень неуравновешенными. Добившись первых положительных результатов в оживлении экономики, денежные власти США намекают на вероятное ужесточение валютной политики — с целью противодействия инфляционным процессам. Китай, в свою очередь, сейчас не только лишь уменьшает активность в прямых закупках цветмета, да и сворачивает программки кредитования компаний, что может ослабить спрос у реальных потребителей металла в Поднебесной.

Сентябрьские тенденции дают повод пессимистам гласить, что время безудержного роста, вероятнее всего, прошло. Сейчас, заместо однонаправленного движения котировок ввысь, наблюдаются колебания около положения равновесия (как у меди) или даже некий откат с занятых ранее позиций. Так, никель, подорожавший за последние полгода в два раза, начал резко терять в стоимости (рис. 1). Фактически, конкретно неадекватно резкое удорожание этого металла (при наличии довольно огромных складских припасов и простаивающих производственных мощностей по его производству) наткнуло потребителей на идея подождать предстоящего развития событий и остановить закупки. Это не замедлило сказаться на котировках данного металла.

Обзор рынка цветных металлов: август 2009 г.
Рис. 1. Динамика расценок LME на никель*

Схожая ситуация сложилась и с цинком. Невзирая на то, что в январе-июне на рынке уже находилось 273 тыс. т припасов этого металла (в то время как год назад — 121 тыс. т), ведущие мировые производители начали массово наращивать его выпуск. Так, главные китайские производители цинка в июле и начале августа работали на 90% собственных мощностей (в I квартале — на 60-70%). Подобные причины и предназначили прекращение роста на рынке цинка сначала сентября.

На котировки алюминия также давят значимые складские припасы. Даже спад в производстве этого металла (в том числе — вследствие аварии на Саяно-Шушенской ГЭС) не сумел перекрыть фактор настороженности рынка относительно предстоящей судьбы расценок на «крылатый металл». Следствием этого стало некое снижение котировок в первой половине сентября, после августовского пика.

С другой стороны, на рынке хватает и оптимистов. Инвесткомпания, аффилированная с Scotiabank Group, выступила с проектом сотворения медного фонда: все желающие могут вложить средства в данный проект. Компания уверена в восстановлении глобальной экономики и ведущей позиции меди на рынках цветных металлов. Уверенность ее базируется на том, что мощности по производству меди, в отличие от других цветных металлов, уже на данный момент загружены более чем на 90%. При сохранении подобного положения дел, предстоящий разогрев мировой экономики может сделать ее недостаток.

Вобщем, текущая ситуация на рынке цветмета, надежно завязанная с макроэкономическими и финансовыми процессами, оставляет очень много места неопределенности, чтоб можно было делать какие-либо надежные прогнозы.

Обзор рынка цветных металлов: август 2009 г.

Рис. 2. Динамика расценок LME на алюминий и цинк*

Обзор рынка цветных металлов: август 2009 г.

Рис. 3. Динамика расценок LME на медь*

Что касается рынка украинского, то здесь в ближний месяц можно ждать только роста расценок, даже если на глобальных рынках начнется спад: импортеры будут реализовывать металлы, закупленные по высочайшим августовским ценам. Дополнительные трудности при поставках цветмета в Украину способна сделать путаница на денежном рынке. В стране сохраняется риск появления заморочек с оперативным приобретением баксов, что может отразиться на внутренних ценах в сторону их увеличения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com