Общий обзор рынка темного металла

Общий обзор рынка темного металла

Разогрев наружных рынков привел к активизации рынка внутреннего. При этом, если январь запомнился резким взлетом цен на длинномерный прокат, то февраль, по воззрению издательства «Металлика», ознаменуется суровым повышением расценок на лист, и, может быть, началом положительного тренда в секторе трубной продукции.

На рис. 1 отображена динамика цен на продукты, более общим образом отражающие положение дел в секторе длинномерного (арматура и уголок), плоского (г/к лист) и трубного (электросварные трубы) металлопроката. Январь ознаменовался резким ростом цен в секторе длинномерного проката. Так, котировки арматуры возросли в месяц на 1000 грн/т. Наименее пользующиеся популярностью виды длинномерной продукции(такие как уголок и швеллер) выросли на 400-500 грн/т. Дело в том, что арматура более чутко отреагировала на летний спад глобальных рынков, тогда как другие виды длинномерного проката оставались на занятых еще весной прошедшего года ценовых уровнях. Поэтому-то сейчас у их наименьший задел для роста (цены и так довольно высоки). Конец января запомнился положительными подвижками в секторе плоского проката, выросшего в стоимости на 200-250 грн/т. Рынок труб пока не повеселил сколь-либо выраженными тенденциями, но на волне общего разогрева ценовой ситуации вялотекущий спад, соответствующий для прошлых месяцев, закончился.

Увеличение расценок на украинском рынке является прямым следствием разогрева рынков наружных, которые вырастают вот уже три месяца попорядку. При всем этом более высочайшие темпы прироста расценок для длинномерного проката закономерны. Во-1-х, осенью украинские цены на арматуру только ненамного превосходили цены рынка наружного. Начавшееся оживление глобальных рынков очень стремительно посодействовало преодолеть это расстояние и к началу нового года наружные цены в один момент оказались несколько выше украинских, провоцируя российских производителей на чуток ли ни еженедельное обновление прайсов. Во-2-х, рост глобальных цен на длинномерный прокат начался ранее и был сначала более оживленным, ежели в секторе проката плоского. И потому что ранее наблюдалось существенное превышение внутренних расценок на лист над их мировым ценовым уровнем, сектор плоского проката не получил таких массивных импульсов к увеличению расценок, как это было типично для проката длинномерного.

Общий обзор рынка темного металла

Рис. 1. Динамика расценок на отдельные виды металлопроката в Украине (для партии металла массой 5 т, с НДС) по данным издательства «Металлика»

Общий обзор рынка темного металла

Рис. 2. Сравнительная динамика цен на длинномерный прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и глобальных по данным издательства «Металлика»

Общий обзор рынка темного металла

Рис. 3. Сравнительная динамика цен на тонкий прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и глобальных по данным издательства «Металлика»

Вобщем, в скором времени ситуация может поменяться. Котировки арматуры на принципиальном для украинских металлургов рынке Близкого Востока, похоже, достигнули собственного пика. Взлетев на фоне пополнения местными трейдерами истощившихся припасов при одновременном подорожании лома, цены «не выдержали» и «пошли на попятную», как активность покупателей снизилась, а цены на лом стабилизировались. Пока отступление невелико и в наиблежайшие недели, на фоне общего удорожания металла по всему миру, оно, вероятнее всего, не приобретет черты нового спада. Но стимулирующую роль для рынка внутреннего рынок Близкого Востока уже играть не будет. Сейчас все находится в зависимости от смелости украинских производителей — увеличивать ли внутренние цены еще, выжимая все вероятное из стадии роста и пользуясь своим, близким к монопольному, положением? Вероятнее всего, определенный рост по инерции сохранится, но навряд ли он будет так же взрывным как в январе.

А вот в секторе плоского проката положительный тренд глобальных рынков, по всей видимости, продолжится. Здесь сошлись воедино огромное количество причин. Во-1-х — сырьевой. Хотя наводнение в Австралии и пошло на спад, но настоящего восстановления поставок коксующегося угля из этой страны еще не вышло. Более того, на сегодня завершаются припасы данного вида сырья у многих больших азиатских металлургических компаний. А означает, скоро они выйдут на рынок и еще более взвинтят цены на уголь. Не лучше ситуация и с рудой. Приостановка энергосберегающих мер правительством Китая привела к повышению выплавки стали и, как следствие, к росту цен на руду, интенсивно закупаемую металлургами Поднебесной. Это вышло на фоне заморочек с экспортом рудного сырья из Бразилии (проливные дождики) и Индии (правительственные ограничения). В итоге цены на основное металлургическое сырье вырастают как на дрожжах, а производители металла пробуют заложить увеличивающуюся себестоимость в новые цены. Принципиальным фактором будет то, что цены на металл в Китае вырастают никак более стремительно, ежели у соседей. Данная ситуация является вроде бы гарантией обоснованности увеличения — все равно, дескать, не у кого приобрести дешевле. Это почти во всем разъясняется передышкой, которую получил внутренний рынок Поднебесной в четвертом квартале прошедшего года — введенные правительством ограничения на выплавку стали поспособствовали сокращению складских припасов и расчистили дорогу для сегодняшнего подорожания. Беря во внимание сегодняшние тенденции, планы повысить цены на г/к прокат до 800 $/т, которые озвучивают как азиатские, так и европейские производители, нельзя именовать мистическими. Правда за всем этим бурным ростом уже проглядывается возможность нового спада. Погодные форс-мажоры не вечны и сырьевые рынки, в конце концов, стабилизируются. А сегодняшнее повышение выпуска может обернуться избытками продукции, сбрасываемых по демпинговым ценам уже через два-три месяца. Почти все, естественно, находится в зависимости от спроса в Юго-Восточной Азии, регионе, практически вытягивающем на данный момент мировую экономику. И основным локомотивом здесь, непременно, является Китай. А здесь власти Поднебесной обеспокоены общим перегревом и спекулятивными пузырями, которые надуваются на внутреннем рынке. А потому могут продолжить курс на остывание собственной экономики, а означает и торможение спроса, в том числе на металл. Так что наводнение рынка демпингующими китайскими производителями в среднесрочной перспективе полностью может быть.

Пока же примем за рабочую версию продолжение положительного тренда на тонкий прокат и стабилизацию расценок на прокат длинномерный в феврале. Это значит предстоящий рост котировок листа на внутреннем рынке (полностью может быть на 300-400 грн/т) и торможение прироста цен на арматуру, катанку и иже с ними. Всплеск на рынке длинномерного проката подходит к концу, уступая пальму первенства прокату плоскому. В то же время рост цен на тонкий прокат не может не отразиться на себестоимости трубной продукции. Это, с учетом сезонной активизации спроса в конце февраля, может привести к новейшей волне увеличения расценок — сейчас уже в секторе электросварных и ВГП труб.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com