Экспансия сетевиков на наружные рынки

Экспансия сетевиков на наружные рынки

Развитие внутреннего рынка металла Украины в последнее десятилетие проходило в направлении монополизации производства и сбыта продукции металлургии и находилось в руках нескольких больших финансово-промышленных групп. Сейчас внутренний рынок металла Украины практически стопроцентно перебежал в руки сетевых металлотрейдеров — представителей больших металлургических холдингов. Сопротивление «рядовых» металлотрейдеров практически стопроцентно подавлено и независящие металлоторговые компании уже не представляют суровой опасности ни производителю, ни его структурам сбыта. Но на этом аппетиты металлургических гигантов никак не уменьшились. Они начали думать о захвате забугорных рынков. Для этих целей как нельзя лучше подходят рынки государств СНГ. Географическая близость, склад ума потребителей, уровень экономического развития — по всем этим характеристикам наши рынки идентичны. В каких же странах могут преуспеть наши большие сетевые компании, а где их может ожидать разочарование? Вероятные ответы на этот вопрос мы разглядим ниже.

Беларусь

Рынок Беларуси считается одним из самых вместительных посреди государств СНГ (естественно, после Рф и Украины). Высочайшая толика гос принадлежности в экономике позволила сохранить (с момента развала СССР) базисные отрасли металлопотребления: строительство, машиностроение, коммунальную сферу. Поставки металла на внутренний рынок выполняются за счет производственных мощностей «Белорусского металлургического завода», также импорта со стороны Рф и Украины. После еще одного понижения курса белорусского рубля, экономика страны стала более уязвима. Энергетическая зависимость от Рф при неизменном росте цен на газ плохо оказывает влияние на внешнеторговый баланс страны. По этой причине Беларусь обязана находить поддержку у наружных кредиторов. В качестве таких готова выступить Наша родина и международные кредитные учреждения (МВФ, ЕВРР и пр.). И те и другие подталкивают республику на непопулярные шаги: понижение курса рубля, приватизацию гос принадлежности, понижение соц эталонов. В планах белорусских властей по акции распродажи активов считается и «Белорусский металлургический завод» (как один из более симпатичных активов). Его приватизация потенциально увлекательна русским и украинским металлургическим гигантам. Шансы русских компаний на фуррор безусловно выше, но, думаем, наши металлурги сумеют составить достойную конкурентнсть россиянам. Не считая того, устойчивый энтузиазм к рынку северного соседа уже издавна проявляет компания ИСД. В республике уже открыто и удачно работает его отделение сбыта. «Метинвест» пока держится практики экспортных поставок на белорусский рынок, но в то же время выход его структур сбыта на рынок нельзя исключать.

Наша родина

Наша родина, безусловно, самый вместительный рынок (по потреблению металла) на постсоветском пространстве. Он давно завлекает наших металлургов.

До недавнешнего времени на русском рынке удалось закрепиться только дочерней структуре ИСД — «Русской горно-металлургической компании» (РГМК). Компания ИСД пошла по традиционному пути развития металлотрейдинговой компании. Хотя в структуре продаж РГМК пока преобладает прокат украинского происхождения (около 75 % всех продаж), компания производит закупки и у русских металлургических комбинатов. На местности Рф РГМК имеет 5 складских площадок (Москва, Адлер, Ростов-на-Дону, Краснодар). В предстоящем компания сохраняет планы по открытию дополнительных складских площадок поблизости больших потребительских рынков. С 2009 года на русский рынок вышел и другой сетевой металлотрейдер Украины — холдинг «Метинвест». Создав компанию «Метинвест-Евразия», холдинг нацелился на брутальный захват русского рынка. За куцее время компании удалось открыть торговые площадки в Центральном, Южном, Северо-Кавказском, Северо-Западном и Приволжском Федеральных окрестностях (всего около 24 площадок). В отличие от собственного соперника (РГМК), «Метинвест-Евразия» реализует металлопродукцию собственного производства. Это и не умопомрачительно. С присоединением к холдингу «ММК им. Ильича» и «Запорожстали», структуры сбыта «Метинвеста» могут предложить потребителю очень широкий ассортимент продукта. Русская сеть сбыта группы в текущем году расширила линейку реализуемого плоского металлопроката за счет толстого листа, горячекатаных, холоднокатаных, покрытых цинком рулонов и листов. Настолько широким ассортиментом не могут похвастать даже ведущие русские производители. Выйдя на русский рынок, «Метинвест-Евразия» ведет успешную конкурентную борьбу с русскими трейдерами. Используя конкурентноспособные достоинства (в главном ценовые), компании удалось повысить каждогодний объем продаж до уровня 600 тыс. тонн. Если ничего не поменяется, то в предстоящем пришествие «Метинвеста» на русский рынок труб и проката будет длиться, что очень смущает местных металлоторговцев.

Средняя Азия (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия)

В Казахстане развитие внутреннего производства и употребления металла припоминает Украину 5-летней давности. Наикрупнейшим производителем металлопродукции является «АрселорМиттал Темиртау» (заходит в группу «ArcelorMittal»). Это встроенный комбинат с своей угольной и железорудной базой. Он практикуется на производстве плоского и сортового проката, также производит штрипс и электросварные трубы. В связи с ростом импорта проката строительного сортамента (в большей степени из Рф и Украины), «АрселорМиттал Темиртау» начал строительство новых цехов по выпуску этой продукции, но пока (в связи с кризисными явлениями) их строительство приостановлено. В Казахстане раз в год потребляется до 3 млн тонн металлопродукции, значимая часть которой импортируется из Рф и Украины. Потребление плоского проката составляет около 700 тыс. тонн, проката строительного предназначения — до 1 млн тонн. Внутренний рынок длинномерного проката после пуска нескольких новых мини-заводов стал меньше зависеть от импорта, но на привозную продукцию все еще приходится больше половины общего объема употребления. Основными импортерами длинномерного проката на рынок страны являются русские и украинские метпредприятия.

В целом, перспективы роста внутреннего рынка Казахстана будут зависеть от эффективности нового курса на индустриализацию (в стране принята муниципальная программка форсированного индустриально-инновационного развития), в рамках которого должно ускориться строительство. Строительство новых промпредприятий и промышленной инфраструктуры, новых дорог и транспортных узлов будет провоцировать спрос на металлоемкую продукцию. Совместно с тем, в стране плохо развита сеть сбыта готового проката на внутреннем рынке. К 2011 году «АрселорМиттал Темиртау» для реализации продукции на внутреннем рынке сформировал только три торговых дома: в Темиртау, Атырау и Алматы. Так что у наших металлоторговых сетей есть хорошие шансы покорить внутренний рынок страны. Единственная сложность, которая может появиться на этом пути, — логистическая, ведь доставка металла от украинской границы обойдется дорого. Главные пути доставки — жд путь и комбинированный жд через морской порт в Актау. Суровую конкурентнсть украинским металлоторговым сетям могут составить русские металлурги, чьи логистические издержки на доставку металла к казахстанским потребителям приметно ниже.

Внутренний рынок металла Узбекистана в реальный момент слаб. С одной стороны, мировой денежный кризис воздействовал на активность потребителей. Совместно с этим, страна как и раньше не обладает значительными доходами для впечатляющего употребления металла. Темная металлургияпредставлена металлургическим комбинатом в Бекабаде (Ташкентская область), который считается единственным большим сталепроизводителем в регионе. Каждогоднее потребление проката в Узбекистане в текущее время составляет около 1,5 млн тонн и на третья часть покрывается заводом в Бекабаде. Оставшаяся часть импортируется, приемущественно из Рф и Украины. В привезенных из других стран поставках преобладает строительная арматура, катанка, также средний и маленький уголок, жд рельсы. Экспансия наших металлотрейдеров на рынок Узбекистана в наиблежайшей перспективе маловероятна из-за больших издержек на доставку и слабо развитого внутреннего употребления. В предстоящем все будет зависеть от внутренних потребностей рынка. Спрос на металлопрокат может вырасти с началом реализации программки по ускоренному развитию социальной инфраструктуры и строительству жилища в стране. Не считая того, узбекскими стальными дорогами разработана программка модернизации отрасли на 2009-2013 гг. (цена около $2 миллиардов). В ней предусмотрена реабилитация и строительство новых жд линий, электрификация жд участков, также развитие ремонтной базы и обновление подвижного состава.

Кыргызстан практически стопроцентно находится в зависимости от импорта русской арматуры, объемы которого составляют от 50 до 70 тыс. т в год. Поставки из Украины малозначительны — около 30 тыс. тонн в год. При таких объемах наши сетевые трейдеры навряд ли будут претендовать на металлической рынок Киргизстана.

Таджикистан остается беднейшей государством региона. Емкость таджикского рынка металлопроката невелика — менее 100 тыс. т. На местном рынке доминирует ввезенная продукция из Рф, украинским же компаниям поставлять свою продукцию в Таджикистан намного труднее исходя из убеждений логистики.

В Туркменистане в согласовании с «Национальной программкой по преобразованию социально-бытовых критерий населения регионов» начато строительство около 2100 объектов общей ценой выше $32 миллиардов. Строятся дороги, мосты, вокзалы, промышленные объекты, активируется строительство жилых домов. В 2009 году в стране начал работу 1-ый металлургический завод. Он нацелен на выпуск строительного проката (арматура, уголок и швеллер). Предприятие позволяет раз в год создавать 160 тыс. тонн проката. Каждогодний экспорт украинского длинномерного и сортового проката в Туркменистан не превосходит 50 тыс. тонн, трубной продукции — около 50 тыс. тонн. Невзирая на настолько низкие характеристики по экспорту, активизировать работу на туркменском рынке могут и большие украинские металлотрейдеры. А именно, «Украинская горно-металлургическая компания» заявила о заинтригованности в увеличении поставок в эту страну. Там наблюдается рост употребления, связанный с наращиванием добычи и переработки углеводородного сырья, созданием качественной продукции нефтехимии, созданием своей системы добычи и транзита углеводородов на мировые рынки.

Кавказ

Страны кавказского региона (Грузия, Армения, Адзейбарджан) не относятся к промышленным странам. Толика индустрии в структуре ВВП этих государств не превосходит 30 %. Большая часть машиностроительных и металлургических заводов в регионе простаивают и приносят своим акционерам только убытки. По этой причине металлопотребление в странах кавказского региона находится на малом уровне. Выплавку стали и готового проката в регионе производит Кутаисский завод (на данный момент на его базе работает компания «Geosteel») и «Руставский комбинат». Каждогоднее потребление проката строительного сортамента не превосходит 500 тыс. тонн. Эту потребность полностью могут покрыть производители местного масштаба. Украинские сетевые металлотрейдеры сейчас не имеют стратегических планов по открытию региональных распределительных центров на Кавказе.

Вот мы и охарактеризовали главные рынки государств СНГ, многообещающие для освоения нашими сетевыми металлоторговыми компаниями. Если гласить о странах постсоветского места, то в нашем обзоре остаются «неохваченными» страны Прибалтики, но, беря во внимание степень их интеграции с Европейским союзом (около 70 % импортно-экспортных операций приходится на Европу) и наличие ограничительных квот на поставки украинского металла в ЕС, эти рынки являются для наших сетевиков, мягко говоря, малоперспективными. Российским торговым сетям еще более прибыльно будет сосредоточиться на способностях вхождения в рынки Рф, Средней Азии и Беларуси. Эти направления очень перспективны исходя из убеждений употребления металла и сулят немалые выгоды нашим металлургам.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com