Общий обзор рынка темного металла

Общий обзор рынка темного металла

Ноябрь не принес украинскому рынку металла ярко выраженных конфигураций — в большинстве собственном цены колебались около издавна установившихся ценовых уровней. Умеренный рост глобальных рынков, наметившийся в конце озари, навряд ли перерастет в полномасштабное увеличение цен (но может поспособствовать повышению расценок на арматуру в Украине после Нового года). А вот сохраняющийся большой разрыв меж наружными и внутренним ценами на тонкий прокат, в пользу последних, будет, вероятнее всего, сформировывать плавный отрицательный тренд на листовую продукцию.

На рис. 1 отображена динамика цен на продукты, более общим образом отражающие положение дел в секторе длинномерного (арматура и уголок), плоского (г/к лист) и трубного (электросварные трубы) металлопроката. В целом, как лицезреем, украинский рынок металла в ноябре не был подвержен резким изменениям — цены остались приблизительно на том же уровне, что и в октябре. Предстоящее движение цен будет зависеть как от тенденций внутреннего спроса, так и (в еще большей степени) от настроений наружных рынков. А они пока не очень ясны. В который раз начавшийся из-за недостающего спроса (на фоне перепроизводства) спад на глобальных рынках металла оказался неглубоким и недолговременным. К окончанию озари цены вновь поползли ввысь, правда, довольно осторожно.

Общий обзор рынка темного металла

Рис. 1. Динамика расценок на отдельные виды металлопроката в Украине (для партии металла массой 5 т, с НДС) по данным издательства «Металлика»

Общий обзор рынка темного металла

Рис. 2. Сравнительная динамика цен на длинномерный прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и глобальных по данным издательства «Металлика»

Общий обзор рынка темного металла

Рис. 3. Сравнительная динамика цен на тонкий прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и глобальных по данным издательства «Металлика»

Обнадеживающим фактором будет то, что данный рост цен пока основывается на реальном спросе. А не на стремлении трейдеров восполнить припасы, как это было летом. Большие металлоторговцы не торопятся на данный момент нагружать свои склады новыми партиями металла, понемногу расходуя ранее скопленный продукт. Вобщем, отсутствие ажиотажа со стороны трейдеров (невзирая на то, что рынок очевидно прошел нижнюю точку спада и по всем канонам необходимо стремительно брать пока цены еще низки) гласит быстрее о неуверенности в будущем спросе, а не о коммерческой близорукости. Вправду, сегодняшний рост происходит за счет некого удорожания сырья и на фоне отсутствия на глобальных рынках китайских производителей, занятых переформатированием рынка Поднебесной. Трудности с торможением мировой экономики и наличием значимых лишних мощностей у металлургов никуда не делись. Потому, рассуждают трейдеры, на данный момент безопаснее работать на минимуме припасов — закупить металл по применимым ценам успеть можно всегда, а вот реализовать с прибылью в сегодняшней ситуации проблематично. Фактически, конкретно схожая вялость рынков привела к замедлению и без того плавного роста расценок к началу зимы.

Что касается воздействия глобальных тенденций на украинскую металлоторговлю, то здесь мы должны поделить сегменты длинномерного (рис. 2) и плоского (рис. 3) проката. Для арматуры, катанки и другого длинномерного металла разница меж высочайшими внутренними и поболее низкими наружными расценками относительно невелика и чуть покрывает цена транспортировки. Потому внутреннему рынку не стоит страшиться дешевенького импорта. Напротив, благодаря высочайшей степени монополизированности данного сектора в Украине, сегодняшний уровень цен в нем может держаться довольно длительно. А в случае продолжения роста на наружных рынках может быть даже формирование положительного тренда после новогодних праздничков. Другое дело — прокат тонкий. Как надо из рис. 3, вот уже полгода украинские цены в данном секторе существенно превосходят цены наружных рынков и при всем этом сколь-либо существенного понижения цен на лист снутри страны не происходит. Напомним, что ранее, в предкризисный период, сектор плоского проката характеризовался довольно жесткой конкурентноспособной борьбой. Выпускающие листовую продукцию ММК им. Ильича, «Запорожсталь» и «Азовсталь» (заходит в «Метинвест») не всегда вели согласованную политику ценообразования. А если и пробовали, то структуры, аффилированные с «Арселор Миттал», могли стремительно охладить их пыл, завезя дешевенький прокат из Казахстана («Арселор Миттал Тертмитау»). В итоге цены на внутреннем рынке обычно не очень превосходили цены рынка наружного и в любом случае ситуация, схожая сегодняшней, была малореальной.

Но факт остается фактом — цены па тонкий прокат в Украине продолжают оставаться на уровне, близком к расценкам в странах ЕС. Трудно дать конкретную оценку причинам такового положения дел, но определенные конфигурации, произошедшие за последние полгода, наталкивают на размышления. Сначала, это переход ММК им. Ильича под контроль «Метинвеста». Сейчас большая часть украинского плоского проката делается в рамках данной металлургической группы. Беря во внимание значительную долю «Метинвест СМЦ» на розничном рынке металла, налицо тенденция к монополизации рынка листового проката. Дальше — конкретно в последние полгода бурно росло машиностроение (обычный потребитель плоского проката). Сам по для себя бурный рост разъяснялся очень низкой базой для сопоставления за прошедший год, но, все же, повышение спроса со стороны машиностроителей несколько опережало повышение предложения со стороны трейдеров. Это создавало легкий недостаток и содействовало удержанию расценок на высочайшем уровне. В итоге украинский рынок плоского проката оказался в ситуации, ранее соответствующей быстрее для проката длинномерного, когда внутренние цены могут понижаться только при опасности массового захода дешевенького импорта из-за рубежа. В отсутствие такой опасности, внутренние цены на металл могут сколь угодно длительно превосходить мировые цены. Вправду, со стороны ЕС (с его обычно высочайшими ценами на лист) украинским металлургам бояться нечего. Цены на Ближнем Востоке существенно меньше внутриукраинских, но этот регион — импортер, а не экспортер продукции, часть которой он закупает в Украине же, а часть — у Рф и Китая. Китайские металлурги, могли бы сбить цены на украинском рынке. Но они, как уже упоминалось, на данный момент больше заняты своим своим. Потому цены на тонкий прокат в Украине, вероятнее всего, будут понижаться «для приличия» (ведь они вправду очень высоки). Но, сложившаяся на сегодняшний денек ситуация может привести к тому, что давно ожидаемое понижение выродится в очень символический отрицательный тренд.

Итак, на рынке длинномерного проката в ближний месяц не стоит ждать какой-нибудь верно выраженной тенденции, а вот после Нового года (в случае продолжения роста наружных рынков) полностью может быть оживление внутреннего рынка. Завышенные цены в секторе плоского проката указывают на возможность их понижения в предстоящем, но крутизну отрицательного тренда предсказать трудно. Вероятнее всего, она будет невелика.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com