Обзор рынка длинномерного проката — 19.03.2013

Обзор рынка длинномерного проката - 19.03.2013

Цены на украинском рынке длинномерного проката после существенного проседания в январе к началу весны вернули свои прежние значения. Беря во внимание относительную стабильность ситуации на глобальных рынках арматуры, полностью возможной смотрится стабилизация цен внутреннего рынка длинномерки приблизительно на сегодняшних уровнях.

За последние три месяца цены на арматурный прокат в Украине были подвержены резким колебаниям. Сначала года они стремительно пошли вниз, к концу зимы настолько же стремительно вернули утраченные ранее позиции. В итоге ценовые уровни арматуры по факту поменялись некординально, но сам процесс их качания из стороны в сторону был очень занятным.

Обзор рынка длинномерного проката - 19.03.2013

Рис. 1. Динамика расценок украинского рынка в секторе длинномерного проката (цены приведены для партии металла массой 5 т, с НДС)

Обзор рынка длинномерного проката - 19.03.2013

Рис. 2. Сравнительная динамика экспортных расценок украинских производителей, цен рынка Близкого Востока и внутренних цен на арматуру

При всем этом в авангарде понижения ценовых уровней были трейдеры, впрямую связанные с производителями. Это тем паче умопомрачительно, ведь уже в протяжении нескольких лет металлурги не стремятся опускать цены на внутреннем рынке, если только разрыв меж их баксовым эквивалентом и экспортными котировками длинномерного проката не превосходит 140-150 $/т.

В данном случае становится вероятным поступление в страну дешевенького импорта, и производители волей-неволей обязаны поступаться своими интересами, стремясь сохранить внутренний рынок за собой. Так было, к примеру, в ноябре-декабре прошедшего года. Украинские металлурги с обычным двухмесячным лагом отреагировали на очередной шаг понижения расценок на наружном рынке, имевший место посреди озари. Они снизили внутренние цены ровно так, чтоб разрыв меж ними и экспортными котировками не превосходил вышеупомянутый критичный уровень в 150 $/т. По последней мере, конкретно такое соотношение установилось меж внутренними и наружными расценками к началу 2013 года.

Все же после окончания новогодних праздничков производители продолжили опускать свои цены, невзирая на то, что к тому времени риск поступления на внутренний рынок ввезенной арматуры значительно снизился. Китайские металлурги сами подняли свои экспортные котировки и переориентировались на внутренний рынок. А производители длинномерной продукции из Евросоюза вынужденно ушли с глобальных торговых площадок из-за сильного укрепления евро. Естественно, способности для понижения цен в Украине еще оставались. Но не совершенно понятно то, почему оно вышло конкретно на данный момент, тогда как в прошлые два года металлурги расслабленно удерживали завышенные цены на внутреннем рынке, следя только за тем, чтоб не привлечь в Украину ввезенную продукцию.

Вобщем, ценовые уровни арматурного проката в конце зимы восстановились так же быстро. Все это происходило при относительно размеренных экспортных котировках длинномерной продукции. Так что на данный момент разрыв меж ними и баксовым эквивалентом внутренних цен снова приблизился к волшебной черте в 150 $/т.

В связи с тем, что на данный момент на принципиальном для украинских металлургов рынке Близкого Востока цены на длинномерный прокат все никак не могут вырасти, предстоящего роста цен на внутреннем рынке, вероятнее всего, можно не ждать.

По правде, вроде бы ни старались турецкие, украинские и русские металлурги повысить свои экспортные котировки, пока у их ничего не выходит. Во-1-х, спрос на ближневосточном рынке металла не очень велик. Задержки с принятием бюджета в Ираке заморозили государственное финансирование строй проектов в этой стране. В Египте политическая непостоянность также не содействует наращиванию инвестиций в строительную ветвь. Ну а штатская война в Сирии плохо оказывает влияние на экономическую ситуацию во всех сопредельных государствах. Во-2-х, в почти всех странах региона удачно работают местные прокатные компании, закупающие заготовки у тех же украинских металлургов и выпускающие готовую продукцию уже на месте. В критериях не очень огромного внутреннего спроса их деятельность делает поставки арматуры издалеко не таковой уж насущной необходимостью, тем паче что потребители в арабских странах уверенны в способности закупить любые объемы длинномерного проката по устраивающим их ценам.

Cейчас, когда курс евро вновь резко снизился, на ближневосточный рынок снова вышли металлурги ЕС, что только обостряет конкурентнсть меж производителями арматуры. Сохраняющаяся слабость внутреннего спроса в южных странах Евросоюза вынуждает производителей находить счастья на наружных рынках. Более того, как оказывается, китайские металлурги переоценили силу внутреннего рынка КНР. Надеясь на активизацию экономики Поднебесной, они не только лишь повышали отпускные цены, да и увеличивали выпуск продукции. Как оказывается, это было напрасно. Во-1-х, экономика КНР вырастает не совершенно теми темпами, на которые рассчитывали металлурги. В феврале снова стали приметны симптомы замедления развития в индустрии Поднебесной. Во-2-х, китайское правительство наложило новые ограничение на кредитование строительной отрасли, что конкретно стукнет по спросу на длинномерный прокат. В итоге, если сначала года экспортные котировки китайских металлургов быстро росли, сейчас они даже малость снизились. Два месяца вспять в ценовую гонку врубились и трейдеры, пополняя свои склады продукцией в расчете на вешнюю активизацию рынка. На данный момент припасы длинномерного проката довольно значительны. Данный фактор ускорения роста цен закончил играть какую-либо приметную роль, что понемногу выталкивает металлургов КНР на наружные рынки. С учетом транспортировки их котировки все еще на 10-15 $/т выше, чем установившийся уровень расценок в ближневосточном регионе. Потому никакой угрозы сегодняшним экспортным котировкам украинских металлургов китайский металл пока не представляет. Но возможность его поступления на Ближний Восток в случае увеличения там расценок на арматуру служит дополнительным козырем, который потребители предъявляют металлургам, когда те желают прирастить свои ценовые уровни.

Одним словом, предпосылок для резкого роста экспортных котировок украинских металлургов пока не наблюдаются. Вероятнее всего, они останутся приблизительно на сегодняшних уровнях. Более того, нельзя исключить возможность их маленького понижения. Означает, нет особенных оснований и для продолжения положительного тренда на внутреннем рынке длинномерного проката, ведь разрыв меж ними и экспортными расценками уже приблизился к критичной отметке в 150 $/т. Потому более возможным сценарием развития событий является стабилизация ценовых уровней арматуры приблизительно на достигнутых в первой декаде марта уровнях.

Это касается и других видов длинномерного проката, которые, вобщем, не были подвержены настолько сильным колебанием расценок, как арматура. Цены на уголок и швеллер снизились по сопоставлению с концом прошедшего года, но не очень очень. Это означает, что сейчас нет и особенных оснований для формирования массивного положительного тренда на данные виды длинномерного проката. Цены на опору фактически не изменялись вот уже практически год. Беря во внимание вялость наружных рынков длинномерного проката, нет оснований полагать возможность их резкого конфигурации в обозримом будущем.

Tаким образом, в наиблежайшие недели на украинском рынке длинномерного проката возможна относительная стабильность ценовых уровней. Хотя, судя по последним колебаниям котировок арматуры, стопроцентно исключать возможность каких-то внезапных и не полностью объяснимых движений также нельзя.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com