Как получить кредит в кризисный период

Как получить кредит в кризисный период

Практические советы и советы металлотрейдеру

Даже на высококонкурентном рынке (а внутренний рынок металла сейчас по праву можно считать таким) временами появляются достойные внимания предложения, которые сулят (даже по сегодняшним временам) немалые прибыли. Каким же бывает разочарование, когда при первом же воззвании за кредитом вы осознаете, что никому не необходимы (как вариант — всем не до ваших заморочек). Подумав, что это ошибка либо какое-то недоразумение, вы сможете поторопиться в другой банк, а после — в очередной, и еще… Но если вы не будете при всем этом следовать неким простым правилам, возможность того, что путь к денежной помощи вам будет закрыт, остается очень высочайшей. Что все-таки это за правила? Что помогает новым и малоизвестным компаниям добиваться доброжелательности финансистов и демонстрировать, за счет вербования заемных средств, высочайшие темпы развития? Секрет фуррора достаточно прост. Кредит помогают получить такие вещи, как:

  • прозрачность бизнеса;
  • понятность и предсказуемость управления;
  • прогнозируемость получаемых доходов в перспективе.

Описанные выше аспекты многим из вас издавна знакомы, но, все же, многими же предпринимателями игнорируются. Возьмем, например, прозрачность. Она находится в зависимости от простоты построения и понятности структуры бизнеса. При всем этом структура вашего бизнеса должна правильно раскрываться через систему отчетности, которая должна носить общественный нрав (как минимум, на постоянной базе предоставляться в органы статистики и налоговую). Бизнес, доходы которого имеют теневое происхождение, фактически не имеет шансов на финансирование со стороны кредитных учреждений. Потому, прозрачная и общественная отчетность компании с адекватными показателями денежного состояния (о их малость позднее), это начало всех начал.

Очень принципиально показать возможному кредитору, что «у руля» вашего бизнеса находятся мастера, владеющие опытом работы в подходящей сфере с определенным образованием. Логично, что в анкетных данных для банка принципиальное место отводится конкретно топ-менеджменту компании. Кроме иных неотклонимых критерий (возраст, опыт работы и образование) приветствуется долгая длительность работы топ-менеджеров в компании. К тому же предсказуемость и понятность управления вашей структуры являются принципиальным фактором не только лишь для кредиторов, да и для клиентов либо деловых партнеров компании.

Прогнозируемость валютных потоков компании — это главный фактор, без которого ни один банк не станет рассматривать вопрос о кредитовании. Понятно, что, выдавая кредит, банк рассчитывает возвратить его в срок и получить проценты по займу. Не владея подтвержденными доходами в достаточном для покрытия процентов объеме, вы ставите под колебание возвратность кредита, а означает — средств от банка вы, вероятнее всего, не получите.

Далековато не последнее место для получения финансирования играют тонкости переговорного процесса с банками: тут ни при каких обстоятельствах нельзя демонстрировать спешки либо суеты. Даже если ресурсы необходимы вам «уже сегодня», не стоит выставлять это на показ: это может заставить задуматься банкира. Начинайте переговоры с того, что ваш бизнес успешен и перспективен, так что вы не против расширить его в ближнем будущем. Говоря об удачливости и перспективности, стоить упомянуть роль вашей компании в масштабных проектах. Не будет излишним показать и подписанные контракта либо договоры на поставку продукции по этим проектам. Для доказательства ваших слов может понадобиться все — деловая переписка, советы от компаний партнеров, бизнес-планы.

Также в числе первых (по значимости) вопросов находится залог: к его выбору и оценке банки в кризисный период стали подходить очень избирательно (если не сказать — привередливо). Это проявляется, сначала, в том, что поменялись сами требования банка к предмету залога. Например, если банк и готов рассматривать варианты выдачи кредита под залог недвижимости, то это не означает, что его может удовлетворить хоть какой вариант. Почти всегда речь должна идти о ликвидной недвижимости, которая может быть продана в недлинные сроки по рыночным ценам. А если учитывать, что в кризисное время далековато не все компании владеют ликвидными необоротными активами, то полностью логичным будет, если банк применит различные дисконты, понижающие цена уже на шаге оценки залога.

Следует держать в голове, что за несколько последних лет большая часть банков ушло от обычного метода оценки залога своими силами и начало использовать труд аккредитованных оценочных компаний. Потому при выборе оценочной компании направьте внимание на то, чтоб найти более достойную, способную обеспечить конкретные (а не заниженные) результаты. Оплата услуг оценщикам лежит стопроцентно на вас, а поэтому вы вправе добиваться проведения оценки в недлинные сроки и с очень применимыми вам плодами оценки. К примеру, если необходимо малость завысить цена объекта, проф оценщик всегда может отыскать возможность это сделать, не поставив под колебание свою репутацию и объективность оценки.

Пока банки фактически не рассматривают продукт в обороте, имущественные права по договорам и объекты незавершенного производства. Но по мере стабилизации российского денежного сектора вы можете смело рассчитывать на получение кредита и под таковой залог (будем возлагать, что это произойдет не в настолько уж отдаленном будущем).

Сейчас скажем несколько слов о выборе формы кредитования. Стандартные условия банков предоставляют нам на выбор единоразовый кредит, кредитную линию и овердрафт (естественно, определенные условия по этим продуктам у различных банков отличаются). Металлоторговым компаниям, стоящим перед выбором, принципиально учесть высшую (сравнимо с другими отраслями) оборачиваемость товарных припасов и присущую отрасли сезонность. Ориентируясь на эти причины, лучший выбор металлотрейдера сдвигается к возобновляемой кредитной полосы либо овердрафту. В первом случае трейдер имеет возможность свободно погашать кредит и по мере потребности вновь его завлекать. Тем, компания сглаживает сезонную необходимость в обратном капитале и улучшает проценты по привлекаемым кредитам. Если вы тормознули на этом варианте, уделите внимание режиму возобновления кредитной полосы. В неких случаях банк просит неотклонимого погашения траншей по кредитной полосы (к примеру — через один, три либо спустя 6 месяцев после выдачи), который дисциплинирует вас как заемщика и позволяет понизить цена кредита за счет маленьких сроков его вербования. Если такая схема вам применима, а динамика движения средств позволяет временами погашать ранее выданные транши, то лучше тормознуть на кредитной полосы. При всем этом не забудьте заранее составить график погашения отдельных траншей.

В свою очередь, неоспоримое преимущество овердрафта — это оптимизация процентных выплат по нему. Обычно, проценты по нему начисляются на остаток задолженности по концу текущего денька с привязкой к расчетному счету. Стоит вам всего только перестроить систему платежей (к примеру, сместив выплаты на утро за счет поступлений предшествующего денька) и вас приятно изумят конфигурации в сумме каждый месяц уплачиваемых процентов.

Не запамятовывайте о том, что, получая кредит под залог, вы гарантированно столкнетесь с дополнительными расходами на страхование. Учтите, что страховые тарифы, обычно, будут здесь на порядок выше среднерыночных (страховая компания уплачивает банку комиссионные за услуги по вербованию клиента и сразу наращивает тариф). Но это еще не наибольшая неувязка: сейчас можно столкнуться и с откровенно неадекватными «выходками» страховых компаний. К примеру, страхуя склад (как недвижимость), вам могут включить в страховку риск кражи, что тривиально противоречит здравому смыслу (украсть недвижимость на физическом уровне нереально — она неперемещаема). Подобные уловки употребляются с одной целью — «отнять» у клиента максимум средств.

Учтите, что с момента подачи заявки на кредит до его получения может пройти много времени (от месяца до 2-ух). Очень нередко банки декларируют совершенно другие сроки на получение реальных средств — от недели до 2-ух, но на практике часто появляется масса дополнительных вопросов и бюрократических «сложностей», которые затягивают процесс выдачи кредита. Зная об этом, банки уже сначала переговорного процесса требуют от клиента выполнения ряда критерий, содействующих оперативному и действенному разрешению вопроса с кредитованием. Будьте готовы к тому, что банк уже с первого денька сотрудничества попросит вас открыть расчетный счет (с неотклонимым проведением платежей), оформить зарплатный проект и приобрести корпоративную карту. Естественно, клиенту это сделать легко, но, с другой стороны, банку тоже совершенно не непременно выдавать кредит по первому же открытому счету (либо платежной карте). Если он по какой-нибудь причине в процессе последующих переговоров откажет в выдаче кредита, то ваши издержки, понесенные при открытии счетов и карт, окажутся напрасными.

Невзирая на временное отсутствие меж банками конкуренции за заемщика, советуем не идти на поводу у банкиров и добровольно отрешаться от использования схожих психических «козырей». Они способны подстегнуть банк к скорейшей выдаче кредита на прибыльных вам критериях. В процессе переговорного процесса вскользь упомяните о 2-3 банках, проявляющих энтузиазм к вашей компании (они должны быть знатными и известными на рынке, т. е. находиться хотя бы в рейтинге «топ-50»). Этим, вероятнее всего, вы ускорите переговоры и поспособствуете действенному достижению вожделенной цели — получению кредита.

Как лицезреем, путь к получению кредита в сегодняшних кризисных критериях сложен и длителен. Потому, если после первой пробы вам не подфартило — не огорчайтесь. Практика указывает: если дела с банком не сложились уже сначала, то в предстоящем разногласия будут только обостряться. А вам ведь главное — отыскать банк, который в наше сложное время станет дружеским партнером.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com