ДУГОВАЯ НАПЛАЗКА

Общие сведения

Наплавкой называют процесс нанесения методами свар­ки слоя металла на поверхность изделия с целью восстановления его изношенных поверхностей или получения поверхностей с за­данными служебными свойствами, например износостойких, жа­ростойких, жаропрочных и др. Наплавку применяют как в ре­монтном производстве, так и при изготовлении новых изделий. Производительность наплавки (кг/ч) различными способами ука­зана ниже.

Ручная дуговая покрытыми электродами…. 0.8…3

Автоматическая под флюсом:

одним электродом. …………………………….. 2… 15

лентой……………………………………………… 5… 30

Механизированная:

в защитных газах………………………………. .. . 1,5. .8

порошковой проволокой………………….. 2…9

порошковой лентой…………………………….. 10. .20

Плазменная…………………………………………… . . 2… 12

Вибродуговая ……………………………………………. 1.2. ■ .3

Электрошлакозая-

проволочными электродами… …. 2° . 60

электродами большого сечения………………….. до 15*J

Технология дуговой наплавки

Технологические особенности наплавки. Наплавлять мг. жно металл или одинаковый по составу, структуре и свойствам ос­новным металлом, или значительно отличающийся ОТ неги В по­следнем случае t.-j основной металл част г предзарителі.. наплав­ляют промежуточные слои. При выполнени.1.’ наплавки необходимо ограничивав перемешивание наплавляє? лет лл — снов- ным для обеспечения заданного химического состава наплавлен ного слоя и предупреждения появления трещин. Протяженность зоны термического влияния при наплавке должна быть минималь­ной — это позволяет предотвратить возникновение значительных сварочных напряжений и деформаций.

Подготовка поверхности под наплавку. Перед наплавкой по­верхность тщательно очищают от масла, краски, окалины и дру. гих загрязнений. Поверхностные дефекты, в том числе и ранее наклепанный слой, удаляют механическим путем или резаком для поверхностной кислородной резки. С целью снижения сварочных напряжений необходимо добиваться равномерной толщины на­плавленного слоя. Поверхность, имеющую неравномерную вы­работку с большими колебаниями по высоте, выравнивают ме­ханическим путем на металлорежущем оборудовании.

При подготовке иод наплавку поверхностей с локальными износами следует избегать плавных переходов наплавляемого ме­талла к основному (рис. 18.1).

П

Рис. 18.1. Правильная (П) и неправильная (Я) подготовка по­верхностей под наплавку:

1…6 — последовательность наложения валиков

Наплавку плоских и фасонных поверхностей выполняют от­дельными валиками (рис. 18.2, а…г) или челночным способом (рис.

18.2, с?). При наплавке отдельными валиками каждый из них на­кладывают на всю длину на расстоянии друг от друга, равном ширины валика. После очистки наложенных валиков от шлака заполняют промежутки между ними (см. рис. 18.2,6,5). Приме­няют и другие способы наплавки валиками, например, как пок_ зано на рис. 18.2, а,— с перекрытием Уз ширины валика шх.’- очистки предыдущего валика от шлака.

Челночный способ используют для наплавки поверх­ностей шириной 40…80 мм. Особенность способа заключается в

3

Л

11

2

13

д

5j

7

24

/5

20

23

22

J9

16

21

8

6

10i

Щ

J

J2

18

д)

В)

Рис. 18.2. Схемы наплавки плоских и фасонных поверхностей: а, б — отдельными валиками соответственно маленьких и больших плоских поверхностей, в, г — отдельными валиками соответственно зуба и впадин шестернн, д — челночным способом; 1…24 — последо­вательность наложения валиков

том, что шлак на предыдущем валике не успевает затвердеть, а следовательно, отпадает необходимость в удалении шлака с предыдущего валика.

Наплавку тел вращения выполняют одним из трех способов — по образующим, по окружностям и по винтовой линии.

Наплавку по образующим (рис. 18.3, а) ведут от­дельными валиками так же, как и плоских поверхностей в ниж­нем положении, периодически поворачивая наплавляемое из­делие.

Наплавку по окружностям (рис. 18.3,6) выполняют тоже отдельными валиками. Последующий валик накладывают после очистки от шлака предыдущего с перекрытием »’*/3 шири­ны валика.

Наплавку по винтовой линии (рис. 18.3, в) осуше —

ствляют непрерывно, а очи. стка предыдущего ва шка от шлака может прои во­диться подпружиненными

Рис. 18.3. Схемы наплавки тел вращения:

резцами.

Предотвращение возник­новения напряжений. В ро-

а — по образующим, б — по окружно­стям, в — по винтовой линии: Ї…6 —

последовательность наложения вали* ков

цессе наплавки в изл щ появляются значите-" ые внутренние напряжешь — торые приводят к его ► f’j — бленню, а иногда и к аз — рушению. К мерам, при і и■ маемым для предотвр. кия возникновения напря НИИ или снятия их С цс <0 уменьшения деформ »Ш:;| изделия, относятся слел щие: предварительный пс грев до 200…400 °С; ве ние наплавки с погруже.-. ем изделия в воду без I чивания наплавляемой верхности; ведение процс — са при жестком закрепле­нии изделия в приспособ­лении; предварительный изгиб изделия в направлении, обрати ожидаемому изгибу; высокотемпературный отпуск после напла ки с нагревом до 650…680 °С.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com