Общие сведения

Под качеством продукции понимают совокупность свойств и меру полезности продукции, удовлетворяющие опреде­ленным общественным и личным потребностям в соответствии с ее назначением. Применительно к сварным соединениям показа­телями качества служат такие свойства, как прочность, отсутст­вие дефектов, число их исправлений и др.

Основные факторы, влияющие на качество сварных соедине­ний, можно разделить на две группы: конструктивно-эксплуатаци­онные (конструкция соединения, качество основного металла, ус­ловия эксплуатации и др.); технологические (качество сварочных материалов, оборудование, подготовка и сборка, выбор парамет­ров режима сварки, квалификация оператора).

Различают три этапа контроля качества: предварительный

контроль; текущий контроль; контроль в готовом изделии.

В процессе предварительного контроля прове­ряют качество исходных материалов, заготовок, подлежащих сварке, сварочных материалов, сборки под сварку, сварочного оборудования и приспособлений.

В процессе текущего контроля проверяют внешний вид шва, его геометрические размеры, проводят измерения изде­лия, осуществляют наблюдение за выполнением технологического процесса.

Для контроля качества сварного соедине­ния в готовом изделии существуют следующие мето­ды: наружный осмотр и проверка размеров швов; механические испытания швов; гидравлические испытания сварных сосудов и трубопроводов на прочность и непроницаемость; радиационный; акустический; магнитный; электромагнитный и др.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com