Влияние рода тока на дугу. Статическая вольтамперная характеристика дуги

В зависимости от рода тока различают дугу постоянного и переменного токов. Дуга постоянного тока может быть прямой и обратной полярности. При прямой полярности «плюс» источника тока подключают к заготовке, а «минус» — к электро­ду, а при обратной — наоборот. В случае использования постоян­ного тока прямой полярности (см. рис. 2.1) электрод плавится медленнее, чем заготовка (так как в нем выделяется меньше теп­лоты), и, кроме того, устойчивее горит дуга между неплавящим — ся электродом и заготовкой. Ток обратной полярности применяют при необходимости выделения меньшего количества теплоты в свариваемых заготовках и большего — в электроде, например при сварке металлических конструкций покрытыми электродами УОНИ-13, ДСК-50, ОЗС-2 и др., при сварке тонких заготовок из легкоплавких сплавов, легированных, высокоуглеродистых и спе­циальных сталей, чувствительных к перегреву, некоторых цвет­ных металлов и т. д.

Если сила постоянного тока, используемого при сварочных работах, превышает 400 А, на дугу оказывает действие магнит-

Рис. 2.4. Схемы отклонения дуги постоянного тока под дейст­вием магнитного поля {а, б), уменьшения отклоняющего дей­ствия магнитного поля путем изменения места токоподвода

(в) и наклона электрода (г)

яое дутье — дуга отклоняется от своей оси (рис. 2.4, а, б), что вызывает затруднения при сварке. Причиной образования маг­нитного дутья является неравномерное расположение магнитного поля относительно дуги. Уменьшить это отрицательное воздейст­вие можно различными способами, например подсоединением то — копровода сварочной цепи в непосредственной близости к месту сварки (рис. 2.4, в), наклоном электрода в сторону отклонения дуги (рис. 2.4, г), уменьшением длины дуги.

Сварка на переменном токе существенно отличается от сварки на постоянном. При частоте тока 50 Гц анодное и ка­тодное пятна меняются местами 100 раз в секунду, при этом ионизация дугового промежутка нарушается и дуга горит менее устойчиво. Для повыше­ния устойчивости горе­ния дуги применяют предназначенные для ра­боты на переменном то­ке электроды, в покры­тие которых вводят эле­менты с низким потен­циалом ионизации (ка­лий, натрий, кальций), облегчающие возбужде­ние дуги.

рне. 2.5. Статическая вольт-амперная характеристика дуги

Графическая зависи­мость напряжения £/д дуги от силы тока на­зывается статической вольт-амперной характе­ристикой (рис. 2.5). При

малых значениях силы тока (участок I) дуга имеет падаю­щую статическую характеристику. Падение напряжения с воз­растанием силы тока объясняется увеличением катодного пятна, поперечного сечения дуги и, следовательно, ее проводимости. На этом участке дуга неустойчива.

При средних значениях силы тока (ручная и автоматическая сварка под флюсом) напряжение на дуге не зависит от силы то­ка (участок //), так как сечение столба дуги увеличивается про­порционально силе тока. На участке II характеристика называ­ется жесткой и может быть выражена уравнением (2.3), из кото­рого следует, что напряжение на дуге зависит только от длины дуги.

При большой силе тока (автоматическая сварка под флюсом и сварка в защитных газах) дуга имеет возрастающую характе­

ристику (участок III). Увеличение напряжения дуги объясняется тем, что плотность тока возрастает с повышением его силы, так как сечение столба уже не может увеличиваться, и проводимость дуги остается постоянной.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com