Аргонодуговая сварка

Из инертных защитных газов для сварки применяют главным образом аргон и его смеси с активными газами. Гелий в отечест­венной практике используют редко в связи с его высокой стои­мостью и дефицитностью.

Аргонодуговой сваркой изготовляют конструкции из корро­зионно-стойких и жаропрочных сталей, а также из цветных ме­таллов (титана, никеля, тантала, алюминия, меди, магния и др.) и сплавов на их основе в однородном и разнородном сочетаниях.

Рис. 9 4 Траектория движения и размеры колебаний горел:-:’: при наложении МНОГОСЛОЙНЫХ СТЫКОВЫХ ШВОВ В npOL. i—2 сварки в углекислом газе: а — траектории движения горелки при наложении слоев 1…1V, С — ориентировочные размеры колебаний горелки при наложении слоев J.„IV, в — положение горелки в nDOCTnaHCTRp

Смесь аргона с кислородом применяют для сварки жаро­прочных и коррозионно-стойких аустенитных сталей марок 08Х18НЮТ, 15Х17АГ14, 06Х23Н28МЗДЗТ. Содержание кислорода в смеси составляет 1…20 %. Смесью аргона (90%) с водородом (10%) пользуются при сварке неплавящимся электродом тон­ких заготовок. Высокая скорость сварки в этой смеси обеспечи­вает минимальное выгорание легирующих элементов. Применяют также смеси аргона с азотом, аргона с углекислым газом и др.

Различают два вида сварки: неплавящимся вольфрамовым электродом и плавящимся электродом.

Аргонодуговая сварка вольфрамовым электродом осущест­вляется при механизированной подаче электродной проволоки с применением присадочного прутка или оплавлением отбортован­ных кромок свариваемых заготовок. Процесс предназначен, глав­ным образом, для соединения заготовок толщиной менее 3… …4 мм Аргонодуговая сварка плавящимся электродом осущест­вляется при механизированной подаче электродной проволоки и вдувании аргона в зону дуги. Техника и технология аргонодуго­вой сварки и сварки в углекислом газе аналогичны.

Аргонодуговую сварку выполняют как на постоянном, так и на переменном токе. Заготовки из большинства металлов (ле­гированные стали, медь, титан, никель и др.) сваривают на по­стоянном токе прямой полярности, что обеспечивает лучшие ус­ловия термоэлектронной эмиссии, более высокие стойкость воль­фрамового электрода и допустимую силу тока

Сварку алюминия, бериллия и магния, а также сплавов на их основе, имеющих прочные оксидные пленки, выполняют только на переменном токе.. Несмотря на недостатки такого питания ду-

гн (пониженная устойчивость горения дуги, повышенные нагрев П расход электрода), происходит процесс катодного распыления, способствующий самоочищению поверхности от оксидов. Силу тока назначают в зависимости от рода тока и диаметра электро­да (табл. 9.3).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com