Балочные конструкции используют при строительстве для изготовления металлических каркасов гражданских и промышленных зданий. Наибольшее применение получили двутавровые блоки с поясными швами, изготовляемые ручной дуговой или автоматической и механизированной сваркой под флюсом и в защитном газе.
В условиях массового или серийного производства сборку балок под сварку осуществляют в кондукторах. Сварку крупногабаритных балок выполняют под флюсом автоматами, а малогабаритных — в защитных газах полуавтоматами.
На рис. 13.5, а показана схема применяемой в условиях единичного производства бескондукторной сборки балок по -‘азмет — ке. Сборку начинают с разметки верхней полки 4 и приварки к ней технологических планок 2. Стенку 6 устанавливают по угольнику и плотно прижимают к технологическим планкам, а затем с двух сторон прихватывают к полке. Длина при ;ваток составляет 60…80 мм, шаг — 500…600 мм. Прихватку нижней полки и стенки выполняют аналогично.
Балки соединяют ручной дуговой сваркой покрытым электродами или механизированной сваркой под флюсом. Для >іпол* нения швов «в лодочку» применяют козелки. При ручно? зарке швы накладывают обратноступенчатым способом, а при ани* зированной — непреоывно на всю длину. Последовательнс *• наложения швов указана на рис. 13.5,6.
К решетчатым конструкциям относятся фермы
)
последова« 4, 7 — верх- |
Рис. 13.5. Схема сборки балок по разметке (а) и тельность наложения швов (б):
J—угольник, 2 — технологические планки, 3 —прихватка, няя и нижняя полки, 5 — подкос, 6 — стенка
Рис. 13.6. Узлы (/…///) стропильной фермы. 1, 2 — фланговый и лобовой швы, 3 — стержень из уголка, 4—«косынка* |
(рис. 13.6), стойки, мачты, башни, крановые конструкции и т Их изготовляют в основном из проката, а также из гнутых прф филей открытого и замкнутого сечений. Соединения таких конст рукций выполняют короткими швами, имеющими различное про странственное положение.