СВАРКА ЗАГОТОВОК ИЗ УГЛЕРОДИСТЫХ И ЛЕГИРОВАННЫХ СТАЛЕЙ

Общие сведения

В зависимости от химического состава различают стали уг. леродистые и легированные. Углеродистые стали разделя­ют на три группы в зависимости от содержания углерода (%). низкоуглеродистые (до 0,25); среднеуглеродистые (0,26…0,45); высокоуглеродистые (свыше 0,45). Легированными пазы — вают стали, в которые специально вводят легирующие элемен­ты— хром, никель, бор, титан, ванадий и др. Легированные ста­ли также подразделяют на три группы: низколегированные (до 2,5 % легирующих элементов); легированные (2,5… 10 % легирую­щих элементов); высоколегированные (железа — более 45%, сум­марное содержание легирующих элементов — не менее 10% при содержании одного из элементов не менее 8 %).

Свариваемость углеродистых сталей зависит от содержания в них углерода. Оценку свариваемости легированных сталей про­изводят по эквиваленту углерода:

Сэкв = C+Mn/6+Cr/5+V/5+Mo/4 + N1/15 + Cu/13+Р/2,

где С, Мп, Сг, V, Mo, NЇ, Си, Р — содержания соответственно углерода, марганца, хрома, ванадия, молибдена, никеля, меди и фосфора в сотых долях процента; цифры в знаменателях — коэф­фициенты, полученные экспериментально.

Свариваемость стали ухудшается при Сэкв>0,3 %, так как создаются условия для образования закалочных структур и тре­щин в зоне термического влияния. Чтобы уменьшить вероятность возникновения таких структур и разрушения конструкций после сварки, применяют предварительный подогрев заготовок и высо­котемпературный отпуск.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com