СВАРКА И НАПЛАВКА ЧУГУНА

Общие сведения

Чугуном называют сплав железа с углеродом, содержащий

2,14.. .6,66 % последнего. Наибольшее применение получил чуг’-‘н, в котором содержится 2,6…3,6 % углерода, 1…4,5 % кремгг. чя,

U^.,.2 % марганца, до 0,15% серы и 0,5…3 % фосфора. Чугун ^ируют кремнием, марганцем, магнием, иттрием, хромом, алю — ■нием, никелем, медью, молибденом и титаном.

В зависимости от состояния углерода различают чугуны {«рые, белые и половинчатые. Наибольшее распространение полу­дой серые чугуны, в которых большая часть углерода находит­ся в свободном состоянии в виде графитовых включений. В зави — (НМОСТИ от формы последних и степени легирования серые чугу — ву подразделяют на серые с пластинчатым графитом (серые), ковкие, высокопрочные, антифрикционные и легированные со спе­циальными свойствами.

[ Чугуны относятся к группе материалов, обладающих плохой технологической свариваемостью. Это обусловлено несколькими причинами. В связи с повышенной жидкотекучестыо чугуна за­труднено удерживание расплавленного металла шва от вытека­ния. Склонность чугуна при высоких скоростях охлаждения за­каливаться с образованием хрупких закалочных структур приво­дит к образованию холодных трещин. Кроме того, при быстром охлаждении происходит отбеливание сварного соединения и на границе сварного шва и основного металла образуется тонкая прослойка из белого чугуна. Поскольку эта прослойка непластич­на, даже при незначительных деформациях по ней происходит разрушение шва.

Чугун сваривают при выполнении ремонтных работ и исправ­лении дефектов в отливках. В зависимости от температуры подо­грева сварку чугуна разделяют на горячую (подогрев до 600… …800°С), полугорячую (подогрев до 300…400°С) и холодную (без подогрева).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com