Методы контроля качества сварных соединений

Внешний осмотр и проверка размеров шва (ГОСТ 3242—79) являются наиболее распространенными, дешевыми и оперативны­ми методами неразрушаюшего контроля. Осмотром выявляют на­личие трешин. "одрезов, .прожогов, непсоваров кромок, а при одностороннее сварке — корня шва Перед внешним осмотром сварные швы должны быть тщательно очищены от шлака и, если необходимо, протравлены. Осмотру подвергают все без исклю-

чения сварные соединения как после прихваток, так и после наложения каждого шва. Для проверки формы и размеров швов применяют шаблоны, щупы и стандартные измерительные инстру­менты.

Методы контроля герметичности соединений назначают в за­висимости от условий эксплуатации изделий, типа конструкции и других факторов. Контроль, осуществляемый после внешнего осмотра, основан на способности газов и жидкостей проникать через несплошности. Для проведения испытаний используют керо­син, аммиак, воздух, воду, гелий и др.

При испытании керосином поверхность, доступную для осмотра, покрывают водной суспензией мела или каолина и подсушивают. Противоположную сторону шва два-три раза сма­чивают керосином. Дефекты в шве обнаруживаются по появлению жирных желтых пятен на окрашенной поверхности. Таким мето­дом испытывают сосуды, работающие без внутреннего давления с толщиной стенки до 16 мм и размером дефекта свыше 0,1 мм. Продолжительность испытания должна составлять не менее 12 ч при положительной температуре и не менее 26 ч — при отрица­тельной.

При пневматическом испытании (ГОСТ 3242—79) сжатый газ (воздух, инертные газы и др.) подают в испытуемый сосуд под давлением, несколько превышающем рабочее. Плот­ность сварных соединений проверяют мыльным раствором или по­гружением сосуда в воду.

При гидравлическом испытании (ГОСТ 3845—75) все отверстия в изделии плотно закрывают заглушками и через штуцер заполняют изделие водой. С помощью гидравлического насоса создают давление, в 1,25…1,5 раза превышающее рабочее. О наличии дефектов судят по появлению на противоположной стороне шва течи, капель или следов жидкости. Данный вид ис­пытаний применяют при проверке герметичности сварных соеди­нений паровых и водяных котлов, трубопроводов и сосудов, ра­ботающих под давлением.

Методы контроля качества соединений, основанные на ис — пользовании специальной аппаратуры (радиационный, ультразву­ковой, магнитографический, металлографический и др.), а так­же методы оазрушающего контроля в данном пособии не рас­сматриваются.

[1] Минимальные значения.

(£>/d< 1,2); С — со средним покрытием (1,2<£>/й<1,45); Д — с толстым покрытием (l,45<D/d<l,8); Г*—с особо толстым по­крытием (D/d>l,8).

По качеству электроды подразделяют на три группы. В по­нятие качества входят: предельные отклонения длины электрода от номинального (например, для электродов 1-й группы — не бо­лее ±3 мм, для электродов 2-й и 3-й групп — не более ±2 мм); кривизна электродов; разностенность толщины покрытия; состоя­ние поверхности покрытия и др.

По видам покрытия различают следующие электроды: А — с кислым покрытием; Б — с основным покрытием; Ц — с целлю­лозным покрытием; Р —с рутиловым покрытием; П — с покры­тием прочих видов (табл. 4.8). При наличии в составе покрытия железного порошка в количестве более 20 % к обозначению вида покрытия электродов добавляется буква Ж.

По применению для сварки или наплавки в различных про­странственных положениях электроды подразделяют: 1 — для всех положений; 2 — для всех положений, кроме вертикального сверху вниз; 3—для нижнего и вертикального снизу вверх; 4 — для нижнего и нижнего «в лодочку».

По роду и полярности тока, применяемого для сварки или наплавки, а также по номинальному напряжению холостого хода используемого источника питания сварочной дуги переменного тока частотой 50 Гц электроды обозначают в соответствии с табл. 4.9.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com