Резаки для ручной резки

Резаки можно классифицировать по следующим при­знакам:

виду резки — для разделительной поверхностной, кисло­родно-флюсовой резки;

назначению — для ручной резки, механизированной рез ки, специальные;

роду горючего — для ацетилена, газов-заменителей, жидких горючих;

принципу действия — инжекторные, безынжекторные; давлению кислорода — высокого давления, низкого дав­ления;

конструкции мундштуков — щелевые, многосопловые.

Резаки для ручной резки

Резаки для ручной резки

Рис. 77. Конструкции мундштуков для резки: а — неразборный многосопловой, б — составной мно­госопловой, в, г — составные щелевые, д — составной щелевой, ввертный, е — составной миогосопловой, ввертный, ж — составной многосопловой со шлицами, ввертиый, з — составной многосопловой, ввертный, с уменьшенным расходом медн

Наибольшее применение имеют универсальные инжек­торные ручные резаки для разделительной резки со щеле­выми мундштуками.

Резаки для ручной резки

Рис. 78. Сечение машинного мунд­штука резака фир­мы «Виктор»

(США):

І — внутренний мунд­штук, 2 — наружный мундштук

Резак состоит из рукоятки, газоподводящих трубок, кор­пуса с вентилями и головки, в которую ввертываются мунд­штуки. Применяют два основных типа мундштуков: с коль­цевым подогревательным пламенем или щелевые (рис. 77, в, г, д) и многосопловые (рис. 77, а, б, е, ж и з). Щелевые мундштуки состоят из внутреннего и на­ружного мундштуков, которые ввертыва­ют на резьбе в головку резака или присое­диняются к ней накидной гайкой. По коль­цевому зазору между наружным и внут­ренним мундштуками поступает горючая смесь подогревательного пламени. По цен­тральному каналу внутреннего мундшту­ка подается струя кислорода, в которой сгорает разрезаемый металл.

Многосопловые мундштуки изготовля­ют цельными из одного куска металла, или составными; они имеют ряд каналов (сопел) диаметром 0,7—1 мм, располо­женных вокруг центрального канала для режущей струи кислорода, и крепятся к головке резака на­кидной гайкой. Многосопловые мундштуки применяют при работе на газах-заменителях: природном, нефтяном, коксо­вом и других, обладающих низкими скоростями горения. Эти мундшутки более трудоемки в изготовлении, чем щелевые, которые нашлн поэтому более широкое применение. В по­следних конструкциях резаков применяют самоцентрирую — щиеся щелевые мундштуки (см. рис. 77, г).

Фирмой «Виктор» (США) выпускается машинный ре­зак, имеющий шестеренообразную фрезеровку для каналов горючей смеси подогревающего пламени (рис. 78). Такая конструкция мундштука дает концентрированный нагрев металла при резке. Для работы этого резака необходимо давление ацетилена 0,5—1,0 кгс)см2, подаваемого через редуктор из баллона или от генератора среднего давления.

Резак для ручной резки (рис. 79) имеет рукоятку 7 и корпус 8, к которому при помощи накидной гайки 11 при­соединена смесительная камера 12, в которую ввернут ин­жектор 10.

Кислород, поступающий через шланговый ниппель 5, разветвляется по двум направлениям: кислород подогрева-

тельного пламени регулируется вентилем 4 и поступает в центральный канал инжектора 10. Выходя в смесительную камеру 12, струя кислорода создает разрежение в каналах, по которым через ниппель 6 и вентиль 9 подсасывается аце­тилен. Горючая смесь по трубке 13 идет в головку резака и, выходя через зазор между наружным 15 и внутренним 14 мундштуками, сгорает, образуя подогревательное пламя.

Другая часть кислорода через вентиль 3 проходит в трубку 2 и поступает в головку 1, откуда выходит через

Резаки для ручной резки

Рис. 79. Схема ацетилеио-кислородного резака для ручной

резки

центральный канал внутреннего мундштука 14, образуя режущую струю кислорода.

На рис. 80 показана конструкция резака «Пламя-62» с ввертными мундштуками, серийно выпускаемого промыш­ленностью.

Резак при резке устанавливают на опорную каретку с двумя роликами, катящимися по поверхности разрезаемого металла. Благодаря этому расстояние между мундштуком и поверхностью металла остается постоянным и отпадает необходимость держать резак на весу во время работы. Ка­ретка позволяет резать не только перпендикулярно поверх­ности разрезаемого металла, но и под углом до 35°, что не­обходимо, например, при скосе кромок под сварку. К ка­ретке можно привернуть штангу циркуля, позволяющего резать по окружности.

Давление кислорода устанавливают в пределах от 3 до 14 кгс/см2, давление ацетилена от 0,02 до 0,1 кгс/см2. Тех­ническая характеристика резака приведена в табл. 28. Кро­ме инжекторных, применяют безынжекторные резаки, работающие на ацетилене давления 0,5—0,7 кгс/см2. Бе­зынжекторные резаки являются лучшими по своим техно­логическим качествам, так как сопла их мундштуков не

забиваются каплями расплавленного металла и шлака при рєзке.

Резак «Пламя-62» может работать на заменителях аце­тилена— природном газе и пропан-бутане. В этом случае диаметры мундштуков берут по табл. 29.

Резаки для ручной резки

Резаки для ручной резки

Рис. 80. Ацетилено-кислородный резак «Пламя-62»

Таблица 28

Техническая характеристика инжекторного резака «Пламя-62»

Толщина разрезаемого металла мм

Показатели

і

3—6

6—25

50

100

200

300

Номер мундштука:

4

внутреннего . .

1

2

3

5

5

наружного ….

1

1

1

2

2

2

Давление кислорода,

8

11

14

кгс/см2……………….

3,5

4

6

Расход м3/ч:

кислорода . . .

3

5,2

8,5

18,5

33,5

42

ацетилена . . . Примерная ширина ре­

0,6

0,7

0,8

0,9

1,0

1,2

за, ММ. .

2—2,5

2,5—3,5

3,5—4,5

4,5—7

7—10

10—15

Скорость резки, мм! мин

550

370

260

165

100

80

Мундштуки для резки иа заменителях ацетилена

Показатели

Природный газ

Пропан-бутан

Максимальное давление

газа, кгс/см2 . . .

0,01

0,01

0,1

0,1

0,1

Толщина разрезаемого

металла, мм………..

5—100

100—300

3-8

5—100

100-300

Диаметры* мундштука,

мм:

НаруЖНОГО £?!•..

4,1

5,6

4,1

5,3

7,0

внутреннего da ■ ■

3,5

5,0

2,5

3,5

5,0

* ds. .

1,2

2,0

0,8

1,1

2,0

» d3 . .

1,5

3,0

1,5

3,0

» d3 . .

2,0

2,0

* d, ~ внутренний диаметр наружного мундштука; Л—наружный диаметр внутреннего мундштука; ds — диаметр канала режущего кислорода.

В резаке могут возникать следующие неисправности: не­плотность соединений, неправильная установка или износ деталей, засорение каналов и повреждение кромок мунд­штуков, наличие на них рисок, заусенцев и пр. Перед нача­лом работы следует проверить, плотны ли все соединения резака и есть ли разрежение в ацетиленовом канале инжек — ** торного резака, как это описано для горелки (см. гл. IV,

§ 7).

При зажигании подогревающего пламени слегка откры­вают вентиль подогревающего кислорода, а затем — вен­тиль ацетилена. Когда в ацетиленовом канале создается разрежение, зажигают горючую смесь у выходного отвер­стия мундштука и регулируют пламя кислородным и ацети­леновым вентилями. Ядро должно иметь правильную, резко очерченную форму. Если при зажигании смеси и пуске ре­жущей струи кислорода последняя находится не в центре, это указывает на неправильную посадку внутреннего мунд­штука в головке резака; в этом случае мундштук следует выправить. Причиной неправильной формы подогревающе­го пламени являются также заусенцы и царапины на кромках мундштуков; эти дефекты удаляют шлифовкой каналов. Если резак при зажигании смеси начинает давать хлопки, значит имеется пропуск режущего кислорода в

месте посадки внутреннего мундштука в головку. В данном случае нужно притереть посадочные поверхности мундшту­ка и головки, добившись полной плотности в месте их со­прикосновения. Для определения плотности соединений в головку ввертывают мундштук с заглушенным выходным отверстием для кислорода, резак погружают в воду и в ка­налы подают кислород или воздух под давлением 10 кгс/см[18] через шланг, надетый на кислородный ниппель.

В Японии инженером Макото сконструирован резак, на 50% повышающий скорость кислородной резки стали. В ре­заке между каналами для режущего кислорода и подогре­вающей смеси имеется дополнительный канал, из которого с небольшой скоростью вытекает кислород, образующий за­весу, защищающую режущий кислород от загрязнения про­дуктами сгорания пламени и азотом воздуха. В результате этого сохраняется высокая чистота режущего кислорода по всей длине струи и интенсивность сгорания металла по­вышается. При резке металла толщиной 100 мм расход защитного кислорода достигает— 1000—2000 дмъ! ч, что сни­жает экономичность этого способа.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com