Керосинорезы


служит значительно дольше и более удобен ДЛЯ ОЧИСТКИ И смены асбестовой оплетки. Для обеспечения устойчивого горения пламени, подогревающего испаритель, служит щи­ток 4.

Керосин подается в резак под давлением 0,5—2 кгс1смг из бачка емкостью 5 дм3, снабженного ручным воздушным насосом, манометром и запорным вентилем. Техническая характеристика керосинореза К-63 приведена в табл. 30.

Таблица 30 Техническая характеристика керосинореза К-63

Показатели

Голщнна разрезаемого металла

, мм

до 20

20—50

50—100

100—200

Номер внутреннего

мундштука (сопла)

1

2

3

4

Давление, кгс/смг:

кислорода.

4—5

5—7

7—9

9—11

керосина в бачке

1,5—3,0

1,5—3,0

1,5—3,0

1,5—3,0

Расход:

кислорода, м3/ч

5,4—7,6

7,6-9,8

9,8—20,2

20,2—32,6

» дм3/м.

134—423

423—1090

1090—3360

3360—7230

керосина, кг)ч.

0,7—0,8 25—53

0,8—0,9

0,9-1,1

1,1-1,3

» г/ж. .

53—100

100—180

180—290

Скорость резки,

150—100

мм/мин, .

450—300

300—150

100—75

Для питания машинных резаков, работающих на керо­сине, в условиях заготовительных цехов применяют стацио­нарные бачки БЖМ-1-58 емкостью 20 кг керосина. Для создания давления в такой бачок из заводской пневмосети

Керосин

Керосинорезы

11 10 9

/ ‘ Подогревающее пламя

1 г і испарителя

‘ Основное подогревающее пламя Ремущий кислород

а)

Рис. 81. Схема резака (а) и общий вид резака керосинореза К-63 (б)

Керосинорезы

Рис. 81 (продолжение)

подается сжатый воздух через редуктор под давЛениеі 1,5—2,0 кгс/см2. Бачок рассчитан на максимальное рабочее давление 3 кгс/см2, снабжен манометром, воздушным ре дуктором, предохранительным клапаном и краном для снн жения давления.

При работе с керосинорезом необходимо придерживать­ся следующих основных правил.

I. Давление в бачке с керосином не должно быть выше давления кислорода после редуктора, так как иначе керо­син может через инжектор попасть в кислородный шланг; это приведет к обратному удару пламени в кислородный шланг, его разрыву и загоранию [19].

Керосинорезы

Керосинорез

Рис. 82. Клапан против обратных ударов для керосинореза:

/ — пламярассекающая шайба, 2 —латунная сетка-теплопоглотитель, 3- обратный клапан

При перерывах в работе плотно закрывают вентиль для подачи керосина в испаритель и вентиль для подогреваю — > щего кислорода, а резак керосинореза кладут головкой вниз. Это исключает затекание керосина в кислородный шланг и возможность обратного удара пламени в шланг при последующем зажигании смеси для подогревающего пламени резака при возобновлении работы.

Для защиты кислородного шланга от обратных ударов пламени применяют клапан ЛКО-1-56 (рис. 82), устанавли­ваемый на кислородном ниппеле керосинореза.

2. Перед созданием в бачке давления с помощью ручно­го насоса вентиль на бачке следует открыть на пол-оборо­та. При этом вентили резака на линиях керосина и кисло­рода должны быть плотно закрыты, а инжектор керосино­реза открыт.

3. После того как в бачке установлено необходимое дав­ление, отрегулировано давление кислорода после редуктора и резчик убедился в герметичности всех соединений, в ре-

зак пускают струю кислорода, открывая на ‘/4—Ч2 оборота вентиль кислорода подогревающего пламени. Затем откры­вают вентиль подачи горючего в испаритель и зажигают горючую смесь на выходе из мундштуков.

Предварительно корпус испарителя нужно подогреть паяльной лампой. Пока испаритель нагрет недостаточно, в пламени резака заметны искры, которые исчезают по ме­ре нагревания корпуса испарителя и полного испарения поступающего в него керосина.

4. После исчезновения искр в пламени необходимо отре­гулировать его состав, затем на короткое время открыть вентиль режущего кислорода и убедиться в устойчивости подогревающего пламени при пуске режущей струи кисло­рода. Если при этом ядро основного подогревающего пла­мени несколько удлиняется, следует увеличить подачу по­догревающего кислорода.

5. При прекращении работы керосинореза сначала за­крывают вентиль режущего кислорода, а потом вентиль го­рючего и вентиль подогревающего кислорода. Затем от­крывают спускной кран на бачке для снижения давления в бачке до атмосферного.

При обратном ударе пламени немедленно закрывают сначала вентиль подачи кислорода на резаке, затем прекра­щают подачу кислорода от баллона или кислородопровода, после чего закрывают вентиль подачи горючего на резаке и бачке.

Иногда подогревающее пламя испарителя гаснет вслед­ствие засорения сопла продуктами разложения керосина. В этом случае необходимо прекратить работу, вывернуть сопло из головки резака и прочистить его канал медной проволокой.

Пламя керосинореза может гаснуть или изменять свою форму также вследствие неправильной навивки асбестовой оплетки испарителя, образования на ней нагара, утечки воздуха из бачка с керосином. Если утечки воздуха нет, то для восстановления нормальной работы резака необходимо его разобрать, очистить испаритель от нагара и, если это необходимо, заменить асбестовую оплетку новой. Новую оплетку нельзя делать слишком слабой или плотной. При слабой оплетке пламя будет колебаться при изменении по­ложения резака в пространстве, а при плотнЪй — прохож­дение керосина будет затруднено.

Для того чтобы поддерживать резак в работоспособном состоянии, необходимо прочищать его испаритель не реже
раза в неделю, промывая асбестовую оплетку в горячей воде.

ВНИИАвтогенмашем разработаны керосинорезы и керо сино-кислородные горелки с механическим распылением ке росина, которое происходит непосредственно в головке ре

Распылитель’

Керосин

ЖЩий Шслород Режущий ‘кислород

Рис. 83. Головка керосинореза распылителем

Керосинорезы

зака или горелки с по мощью специального соп ла-распылителя (рис. 83) В керосинорезах мож но применять только осве тительный керосин ПО ГОСТ 4753-49. Перед за­ливкой в бачок керосин следует профильтровать через слой войлока и кус­кового каустика для очи­стки от механических при­месей, остатков смолистых веществ и влаги.

Пользоваться при рез­ке бензином не рекомен­дуется ввиду его легковос — пламеняемости и взрыво­опасности. Бензин приме­няют только при резке под водой. Применение этилирован­ного бензина запрещается.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com