служит значительно дольше и более удобен ДЛЯ ОЧИСТКИ И смены асбестовой оплетки. Для обеспечения устойчивого горения пламени, подогревающего испаритель, служит щиток 4.
Керосин подается в резак под давлением 0,5—2 кгс1смг из бачка емкостью 5 дм3, снабженного ручным воздушным насосом, манометром и запорным вентилем. Техническая характеристика керосинореза К-63 приведена в табл. 30.
Таблица 30 Техническая характеристика керосинореза К-63
|
Для питания машинных резаков, работающих на керосине, в условиях заготовительных цехов применяют стационарные бачки БЖМ-1-58 емкостью 20 кг керосина. Для создания давления в такой бачок из заводской пневмосети
Керосин |
11 10 9
/ ‘ Подогревающее пламя
1 г і испарителя
‘ Основное подогревающее пламя Ремущий кислород
Рис. 81. Схема резака (а) и общий вид резака керосинореза К-63 (б)
|
Рис. 81 (продолжение) |
подается сжатый воздух через редуктор под давЛениеі 1,5—2,0 кгс/см2. Бачок рассчитан на максимальное рабочее давление 3 кгс/см2, снабжен манометром, воздушным ре дуктором, предохранительным клапаном и краном для снн жения давления.
При работе с керосинорезом необходимо придерживаться следующих основных правил.
I. Давление в бачке с керосином не должно быть выше давления кислорода после редуктора, так как иначе керосин может через инжектор попасть в кислородный шланг; это приведет к обратному удару пламени в кислородный шланг, его разрыву и загоранию [19].
|
Керосинорез |
Рис. 82. Клапан против обратных ударов для керосинореза: |
/ — пламярассекающая шайба, 2 —латунная сетка-теплопоглотитель, 3- обратный клапан |
При перерывах в работе плотно закрывают вентиль для подачи керосина в испаритель и вентиль для подогреваю — > щего кислорода, а резак керосинореза кладут головкой вниз. Это исключает затекание керосина в кислородный шланг и возможность обратного удара пламени в шланг при последующем зажигании смеси для подогревающего пламени резака при возобновлении работы.
Для защиты кислородного шланга от обратных ударов пламени применяют клапан ЛКО-1-56 (рис. 82), устанавливаемый на кислородном ниппеле керосинореза.
2. Перед созданием в бачке давления с помощью ручного насоса вентиль на бачке следует открыть на пол-оборота. При этом вентили резака на линиях керосина и кислорода должны быть плотно закрыты, а инжектор керосинореза открыт.
3. После того как в бачке установлено необходимое давление, отрегулировано давление кислорода после редуктора и резчик убедился в герметичности всех соединений, в ре-
зак пускают струю кислорода, открывая на ‘/4—Ч2 оборота вентиль кислорода подогревающего пламени. Затем открывают вентиль подачи горючего в испаритель и зажигают горючую смесь на выходе из мундштуков.
Предварительно корпус испарителя нужно подогреть паяльной лампой. Пока испаритель нагрет недостаточно, в пламени резака заметны искры, которые исчезают по мере нагревания корпуса испарителя и полного испарения поступающего в него керосина.
4. После исчезновения искр в пламени необходимо отрегулировать его состав, затем на короткое время открыть вентиль режущего кислорода и убедиться в устойчивости подогревающего пламени при пуске режущей струи кислорода. Если при этом ядро основного подогревающего пламени несколько удлиняется, следует увеличить подачу подогревающего кислорода.
5. При прекращении работы керосинореза сначала закрывают вентиль режущего кислорода, а потом вентиль горючего и вентиль подогревающего кислорода. Затем открывают спускной кран на бачке для снижения давления в бачке до атмосферного.
При обратном ударе пламени немедленно закрывают сначала вентиль подачи кислорода на резаке, затем прекращают подачу кислорода от баллона или кислородопровода, после чего закрывают вентиль подачи горючего на резаке и бачке.
Иногда подогревающее пламя испарителя гаснет вследствие засорения сопла продуктами разложения керосина. В этом случае необходимо прекратить работу, вывернуть сопло из головки резака и прочистить его канал медной проволокой.
Пламя керосинореза может гаснуть или изменять свою форму также вследствие неправильной навивки асбестовой оплетки испарителя, образования на ней нагара, утечки воздуха из бачка с керосином. Если утечки воздуха нет, то для восстановления нормальной работы резака необходимо его разобрать, очистить испаритель от нагара и, если это необходимо, заменить асбестовую оплетку новой. Новую оплетку нельзя делать слишком слабой или плотной. При слабой оплетке пламя будет колебаться при изменении положения резака в пространстве, а при плотнЪй — прохождение керосина будет затруднено.
Для того чтобы поддерживать резак в работоспособном состоянии, необходимо прочищать его испаритель не реже
раза в неделю, промывая асбестовую оплетку в горячей воде.
ВНИИАвтогенмашем разработаны керосинорезы и керо сино-кислородные горелки с механическим распылением ке росина, которое происходит непосредственно в головке ре
Распылитель’ |
Керосин ЖЩий Шслород Режущий ‘кислород |
Рис. 83. Головка керосинореза распылителем |
|
зака или горелки с по мощью специального соп ла-распылителя (рис. 83) В керосинорезах мож но применять только осве тительный керосин ПО ГОСТ 4753-49. Перед заливкой в бачок керосин следует профильтровать через слой войлока и кускового каустика для очистки от механических примесей, остатков смолистых веществ и влаги.
Пользоваться при резке бензином не рекомендуется ввиду его легковос — пламеняемости и взрывоопасности. Бензин применяют только при резке под водой. Применение этилированного бензина запрещается.