Специальные резаки

При выполнении многих операций по кислородной резке целесообразно применять резаки специальной конструкции, соответствующие характеру выполняемых работ и повышаю­щие производительность труда. К таким относятся, напри­мер, резаки: с плоскими мундштуками для срезки заклепок; для вырезки труб, имеющие короткие мундштуки, ось кото­рых перпендикулярна оси резака; для вырезки отверстий небольшого диаметра. Эти резаки выполнены в виде встав­ных резаков, присоединяемых к рукоятке универсальной горелки (рис. 84).

Резаком (рис. 84, а) можно удалять головки заклепок диаметром до 40 мм в количестве до 100 заклепок в час. В зависимости от диаметра заклепки расход газов в м3/ч: ацетилена от 0,6 до 0,8, кислорода от 4,3 до 7,3.

Специальные резаки

і

Специальные резаки

Рис. 84. Вставные резаки специального назначения: а — для срезки ааклепок, б — для вырезки труб, в — для вырезки отверстий малого диаметра (стрелкой указана подача режущего кислорода)

Специальные резаки

Рис. 85. Резак РР-700 для резки стали больших толщин

Резак (рис. 84, б) применяют для удаления из решеток труб диаметром не менее 45 мм и толщиной стенки от 3 до 15 мм. Резак рис. 84, в используют при резке отверстий диа­метром от 15 до 70 мм в ли­стах толщиной до 50 мм. Ес­ли толщина более 15 мм, то диаметр вырезаемого отвер­стия должен быть не менее толщины листа.

Специальные резаки

Размеры каналов вставка

N

)

2

3

о,

в

7

8

а}

в

9

9

L

6S

67

66

Рис. 86.

Мундштук РР-700 *

/ — мундштук из меди М-3, 2— сменная вставка нз латуни ЛС-59-1

резака

Для резки стали толщи­ной свыше 200 мм (прибылей болванок, отливок, разрезки крупного стального лома) применяют резаки (рис. 85), работающие на кислороде низкого давления (до 2 кгс/см2). В качестве горю­чего газа применяют ацети­лен, расход которого состав­ляет 1,0—4,2 мъ/ч, или газы— заменители. Питание резака ацетиленом осуществляется от батареи ацетиленовых баллонов или генератора среднего давления (0,1— 0,2 кгс/см2). Резак имеет спе­циальные мундштуки, кото­рые представляют собой сменные латунные сопла — вставки со ступенчато или плавно суживающимися ци­линдрическими каналами, без расширения на выходе, обеспечивающие сохранение цилиндрической формы ре­жущей струи кислорода.

Разрез мундштука с ука­занием размеров приведен на рис. 86. Перед соплом режущий кислород проходит длинный прямой участок кислородоподводящей трубки, благодаря чему устраняются завихрения в кислородной струе и повы­шается ее пробивная способность. Для более точного опре­деления давления режущего кислорода перед резаком име­ется дополнительный манометр.

На рис. 87 показан общий вид установки для резки боль­ших толщин, состоящей из батареи кислородных баллонов 1, ацетиленовых баллонов 2, ацетиленового редуктора 3, рам-

Специальные резаки

Специальные резаки

Рис. 88. Мундштук резака для резки стали больших толщин при ис­пользовании при­родного газа

пового кислородного редуктора 4, шлан­гов 5 и резака 6.

Для резки на природном газе инжек­тор резака рассверливается со стороны входа до диаметра 3 мм, со стороны выхо­да— до диаметра 2 мм. Мундштук имеет конструкцию, изображенную на рис. 88. Режущее сопло 1 и подогревающий мунд­штук 2 изготовляются из стали 45 с после­дующим никелированием или воронением. Давление кислорода перед резаком —

3,5 кгс/см2; расход кислорода 6—7 мг/м. ширина реза 8—10 мм.

Для поверхностной кислородной резки применяют специальные резаки (рис. 89). От резаков для разделительной резки они отличаются тем, что их мундштуки имеют канал 2 большего диаметра для режу­щей струи кислорода и несколько кана­лов 3 малого диаметра для подогреваю­щего пламени; струя кислорода выходит из мундштука с меньшей скоростью, чем при разделительной резке. Стальной пру­ток 4 служит для ускорения предваритель-

Специальные резаки

Рис. 89. Резак для поверхностной резки и выплавки пороков

ного нагрева в начале реза. Для быстрого пуска режущей струи кислорода резак имеет рычажный клапан 5. Опорное кольцо 1 на мундштуке сделано из нержавеющей жароупор­ной стали. С помощью таких резаков выплавляют дефект­ные участки сварных швов, зачищают вершину шва перед подваркой с обратной стороны, подготовляют кромки швов перед сваркой и производят ряд других специальных работ.

Специальные резаки

Обильная канавка Плоская канавка

Ю-30 12-so

Специальные резаки

Рис. 91. Портативный при­бор для кислородной резки на пропан-бутане

Грубая резка Чистая резка

Рис. 90. Схема поверхност­ной кислородной резки и формы выплавляемых кана­вок

При поверхностной резке мундштук держат под углом 15— 20° к поверхности (рис. 90), вследствие чего на металле по­лучается неглубокая (до 10 мм), но достаточно широкая (до 50 мм) канавка.

Представляет интерес портативный прибор для резки на пропан-бутане английской фирмы «Бритиш Оксиджен» (рис. 91). Баллон 3 содержит 1,13 мг кислорода под давле­нием 200 кгс/см2. Охватывающая баллон труба 4 служит резервуаром для горючего и содержит 0,2 кг пропан-бута­на. Кислород и пропан-бутан поступают по шлангам 5 и 2 в резак 1. Весь прибор крепится на спине резчика ремнями. Запас газа достаточен для резки стали толщиной до 19 мм — в течение 40 мин, толщиной до 50 мм—15 мин. Резку можно вести при наружной температуре до ми­нус 20° С.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com