ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА И РАБОЧЕГО МЕСТА, МЕХАНИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ СВАРОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Организация труда и рабочего места

Сварщик и резчик должны быть загружены работой на полный рабочий день, имея к началу работы наряд и необ­ходимую техническую документацию — чертежи, технологи­ческие карты и пр.

В карте дается эскиз расположения швов, их размеры, режим сварки и другие сведения, необходимые для правиль­ного ведения процесса. Мастер должен проинструктировать сварщика о порядке сварки и режиме работ. Кроме того, сварщика нужно обеспечить необходимым комплектом сва­рочной аппаратуры, проволокой, кислородом и горючим газом. Для содержания в исправном состоянии всю свароч­ную аппаратуру и оборудование периодически проверяют и ремонтируют.

Кислород и ацетилен подавать к постоянным постам для сварки и резки целесообразнее по трубопроводам от цент­ральных распределительных рамп, ацетиленовых генерато­ров или баллонов.

Постоянное рабочее место должно быть оборудовано шкафом для хранения инструмента и чертежей, сборочно­сварочными приспособлениями, сварочными столами. Если сваривают мелкие детали, то сварщик должен иметь стол и табурет. Необходимо все инструменты располагать в опре­деленном порядке и иметь их под рукой.

Рабочее место для сварки тяжелых изделий следует обо­рудовать подъемными приспособлениями и кантователями. В зависимости от размеров свариваемых изделий и характе­ра сварочных работ рабочее место можег быть расположено в цехе у сварочного стенда или на монтажной площадке.

При сварке, проводимой при монтажных работах, рабочее место в случае необходимости должно быть защищено от ветра, дождя, снега и иметь ограждения. При частой смене места работы необходимы приспособления (тележки) для быстрого перемещения баллонов, ацетиленовых генераторов и сварочного инструмента. К местам сварки должны быть сделаны безопасные подходы (лестницы), снабженные соот­ветствующими ограждениями. Для работы в зимних усло­виях на открытом воздухе сварщики должны быть снабже­ны теплой спецодеждой. Вблизи места работ необходимо оборудовать теплое помещение для периодического обогре­ва рабочих.

При монтаже ответственных конструкций создают спе­циализированные сварочные участки. Монтажной сварке таких объектов предшествует разработка проекта организа­ции сварочно-монтажных работ. В проекте предусматрива­ют расположение сварочного оборудования, определяют потребность в сварочном, подъемно-транспортном оборудо­вании и материалах, устанавливают график выполнения сварочных работ на объекте, определяют потребность в сварщиках, составляют технологический процесс сварки, где указывают режимы сварки и требуемые приспособления.

Если объем сварочно-монтажных работ невелик, то орга­низация работ упрощается. В этом случае сваркой руково­дит производитель строительных работ и монтажный ма­стер. Специального мастера по сварке выделяют только при 8—10 сварщиках и более.

Использование различных приспособлений для установ­ки, закрепления элементов свариваемой конструкции или изделия при их сборке, прихватке и сварке значительно уменьшает трудоемкость сборочно-сварочных работ, повы­шает точность сборки и качество сварки, снижает деформа­ции и коробления при сварке, сокращает длительность про­изводственного цикла и снижает себестоимость изделия. Поэтому при современном уровне организации сварочных работ использование приспособлений является обязатель­ным. Сборка и сварка без приспособлений допускается толь­ко в отдельных случаях, когда это диктуется необходи­мостью и местными условиями (ограниченными сроками работ, простотой формы конструкции и др.).

При сборке и сварке в качестве приспособлений исполь­зуют прихватки, стяжки, плиты, распорки. Находят широкое применение и сложные приспособления — кондукторы, пово­ротные столы (манипуляторы), кантователи, роликовые

стенды и др. Сложные приспособления выгодны при массо­вом и крупносерийном производстве однотипных сварных изделий.

В качестве упоров используют фиксаторы из отрезков уголков, шпильки и др. Зажимные болты изготовляют с квадратной или прямоугольной головкой, вставляемой в па­зы стеллажа. Для стягивания листов и деталей применяют струбцины и скобы различных размеров и конструкций.

Используют также быстродействующие пневматические зажимные устройства, приводимые в действие сжатым воз­духом давления 4—5 кгс/см2, подача которого в зажимное устройство и выпуск из него осуществляются поворотом рас­пределительного крана.

Стяжки и распорки применяют для стягивания листов между собой или распора их изнутри, например при сварке цилиндрических обечаек.

Распорные приспособления состоят из двух или несколь­ких болтов, ввертываемых в общую стяжку или кольцо; вра­щая болты, распирают обечайку изнутри. Обычно этими при­способлениями пользуются при сварке поперечными швами обечаек.

При монтаже и сварке резервуаров для стягивания и выравнивания кромок листов используют сборочно-клино­вые приспособления. Для повышения точности сборки и сварки резервуаров продольными швами применяют струб­цины со стяжными винтами.

В качестве универсальных поворотных приспособлений применяют поворотные столы (манипуляторы и позиционе­ры), которые могут поворачиваться в пределах до 360° и наклоняться под углом до 180° ( рис. 155). Столы делают с ручным приводом или с приводом от электродвигателя. Су­ществуют манипуляторы с гидравлическим, пневматическим (сжатым воздухом) или комбинированным (гидро — и пнев- моэлектрическим) приводами.

Использование манипуляторов и позиционеров в 1,5—2 раза сокращает время, затраченное на вспомогательные операции, облегчает труд сборщиков и сварщиков, повыша­ет производительность труда на 15—20% и улучшает каче­ство швов. Манипуляторы используют не только при сварке изделия, но также при операциях по сборке, контролю, очи­стке, покраске и отделке изделия до и после сварки.

Кондукторы предназначены для сборки и сварки какого — либо одного определенного узла или изделия. Кондукторы устанавливают правильное расположение отдельных частей

изделия, ускоряют сборку, обеспечивают необходимую точ­ность, а также уменьшают коробление детали при сварке. Они обычно состоят из рамы-каркаса с расположенными в нем упорами и зажимами для закрепления деталей. В слу-

ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА И РАБОЧЕГО МЕСТА, МЕХАНИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ СВАРОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Рис. 155. Универсальный сварочный манипулятор УСМ-500:

/ — манипулятор, 2 — свариваемое изделие

чае необходимости кондукторы делают поворотными. При­меняют также кондукторы и приспособления, в которых сва­риваемые детали закрепляют с помощью электромагнитов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com