Механизация и автоматизация сварочного производства

Механизация и автоматизация являются основой даль­нейшего технического развития современного производства вообще и в том числе сварочного. Однако механизация и автоматизация только самих процессов сварки и резки не решают полностью задачу механизации и автоматизации сварочного производства в целом на данном участке или предприятии. Необходима также механизация вспомога­тельных трудоемких, тяжелых, а иногда и вредных работ: подготовки металла под сварку, транспортировки заготовок, перемещения изделия при сборке и сварке на стенде, зачист­ки швов и др. Некоторые из перечисленных видов работ вы­полняют с помощью различных механизмов общего или спе­циального назначения: грузоподъемных мостовых кранов, автопогрузчиков, электрокар, тельферов, кранов-укосин, лебедок, рельсовых тележек, роликоопор, кантователей, ма­нипуляторов, шлакоуборочных столов и многих других.

Наибольший технико-экономический эффект дает комп­лексная механизация и автоматизация сварочного процесса, особенно при организации линий непрерывного поточного производства. В линии поточного производства механизиру­ются и автоматизируются почти все операции, включая по­дачу металла со склада, подготовку его, раскрой, сборку, и сварку, испытание после сварки, покраску и отделку, пода­чу на склад готовой продукции. В поточном производстве уровень механизации и автоматизации может достигать 80—90%, а в отдельных случаях—100%. Поточные линии целесообразно организовывать только в условиях массового производства.

Поточные линии проектируют с учетом общего характера производства на данном предприятии. При этом сварочные и резательные посты включают в общую поточную линию, а не размещают их в отдельных цехах. Такой принцип пост­роения процесса наиболее распространен в условиях массо­вого производства.

Применение механизированных поточных линий на уча­стках заготовки, резки и сварки металлов значительно повы­шает производительность труда и съем продукции с 1 м2 производственной площади.

Высокий уровень автоматизации достигается в процес­сах кислородной резки металла при применении современ­ных машин-автоматов с программным управлением. В таких процессах использования фонда машинного времени режу­щих автоматов достигает 90%, а производительность труда возрастает в 3—4 раза. При этом значительно облегчается труд и оздоровляются условия работы на постах кислород­ной резки. Один оператор может обслуживать 2—3 машины.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com