Нормирование работ по сварке и резке

Техническое нормирование является основой для разработки производственного плана и научной органи­зации труда (НОТ). Цель его — обеспечить лучшее исполь­зование оборудования и площадей цеха, повышение произ­водительности труда, снижение себестоимости продукции и повышение рентабельности производства.

Время, устанавливаемое сварщику или резчику на изго­товление одной годной детали или заготовки, называется нормой времени. Количество подлежащих изготовлению деталей или заготовок за час или смену при правильной организации труда называется нормой выработки.

Норма времени дается также на 1 м сварного шва или реза. В этом случае нормой выработки будет являться коли­чество метров шва или реза, выполненное за час или смену.

Норма времени включает:

подготовительно-заключительное время, устанавливаемое на партию изделий с учетом времени на получение заданий, инструктаж, ознакомление с работой, подготовку приспособления, подготовку горелки и резака, сдачу работы;

основное время, необходимое для изготовления дан­ной детали или выполнения 1 м шва или реза; оно включает время, затрачиваемое только на процесс сварки или резки с учетом времени разогрева металла в начале работы;

вспомогательное время, которое учитывает время на промер и осмотр шва, очистку кромок, очистку шва от шлака и брызг, установку и уборку изделия, клеймение шва, переход сварщика или резчика с одного места сварки на другое;

время на обслуживание рабочего места, включающее время на раскладку и уборку инструмента, установку и смену баллонов, подключение шлангов, регули­рование давления газов, включение, регулирование и охлаж­дение горелки или резака;

время на отдых.

Основное время зависит от марки и толщины сва­риваемого металла, мощности пламени, способа сварки, ви­да шва по ориентации в пространстве и квалификации свар­щика. При резке основное время зависит главным образом о г толщины разрезаемого металла.

В табл. 48 приведены средние значения основного време­ни для ручной сварки стали различной толщины. Эти дан­ные относятся к левой сварке низкоуглеродистой стали ниж­ним швом.

Для определения основного времени при сварке других металлов, а также иными швами данные табл. 48 нужно умножить на следующие поправочные коэффициенты:

Металл и условия сварш

Поправочный

коэффициент

1,2

0,77

0,85

0,7

0,6

1,2

1,6

0,85

Легированные стали

Чугун……………………………

Медь…………………………….

Латунь и бронза Алюминий и его сплавы Вертикальный шов. . Потолочный шов. . . . Правая сварка. . .

Таблица 48 Основное время, затрачиваемое при ручной сварке стали

Основное время в мин на і м при толщине листов в ли

Способ сварки

0,5

I

У

3

4

6

8

10

С огбортовкой кромок без присадочного металла

4

Стыковых соединений без скоса кромок, односто­ронним швом………………………………….

9

10

11

12

14

Стыковых соединений с уг­лом между кромками 70°, односторонним швом. .

20

25

30

50

Для ориентировочного определения ОСНОВНОГО времени И расхода газов при сварке стали пользуются также графиком рис. 156.

Данные об основном времени на резку стали (или о ско­рости резки) были приведены в главах VII и VIII.

Для того чтобы найти общее время на сварку или резку, нужно сначала определить основное время, а затем увеличить его на 10—40% с учетом дополнительных затрат времени. Чем лучше организация труда и рабочего места, тем меньше эти дополнительные затраты времени и тем вы­ше производительность труда.

В процессе развития производства непрерывно улучша­ется организация труда, совершенствуется технология, по­вышается технический уровень выполняемых работ, осуще­ствляются мероприятия, повышающие производительность труда, снижающие себестоимость продукции, и поэтому нор-

ма времени не может оставаться постоянной. Устаревшие нормы подвергаются пересмотру.

В новых нормах находят отражение достижения передо­виков производства, вследствие чего пересмотр норм спо­собствует повышению производительности труда и реальной заработной платы работающих.

Нормирование работ по сварке и резке

12 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 1Ц 15

Толщина металла, мм

Рис. 156. Графики для определения основного времени и расхода газов при сварке стали

Сварщики и резчики перевыполняют нормы в результа­те: лучшей организации труда и рабочего места; полного использования своего рабочего времени; применения более производительных способов сварки и резки (правой сварки, сварки многопламенными горелками, сварки пламенем по­вышенной мощности); использования приспособлений при сварке и резке; применения полуавтоматов и автоматов для резки; резки однотипных деталей одновременно нескольки­ми резаками и т. п.

Сварщики и резчики должны работать так, чтобы у них не пропадала даром ни одна минута рабочего времени, и давать при этом продукцию отличного качества.

Расход газов и присадочной проволоки. Расход газов при сварке определяют также по мощности наконечника горелки и времени сварки. Для подсчета расхо­да ацетилена на 1 м шва нужно разделить величину мощно­сти наконечника на 60 и полученный результат умножить на основное время сварки в минутах и на коэффициент 1,05, учитывающий дополнительный расход ацетилена на зажи­гание и регулирование пламени горелки, прихватки и пр. Расходы кислорода и ацетилена на резку 1 м стали различ­ных толщин были приведены в гл. VII и VIII.

Расход присадочной проволоки подсчитывают по весу наплавленного металла. Для определения веса наплавлен­ного металла пользуются формулой

Q = CS2 г/м шва,

где Q — вес наплавленного металла на 1 м шва, г;

S — толщина свариваемого металла, мм;

С — коэффициент (значения коэффициента С приведе­ны в табл. 49).

Таблица 49

Значения коэффициента С

Металл

Толщина, мм

Подготовка кромок

Коэффициент с

Сталь

До 5

Без скоса

12,0

»

Свыше 5

Скос 45°

10,0

» 35°

8,0

» 30°

7,0

Медь

До 4

Без скоса

18,0

»

Свыше 4

Скос 45°

14,0

Латунь

До 4

Без скоса

16,0

»

Свыше 4

Скос 45°

13,0

Алюминий

До 4

Без скоса

6,5

Свыше 4

Скос 45°

4,5

Для получения общего расхода присадочной проволоки к полученному значению Q нужно прибавить 10—15% на потери от угара и разбрызгивания проволоки при ее плав­лении.

Сварщик и резчик должны экономить кислород, ацетилен (карбид кальция) или другой горючий газ, присадочную проволоку, не допускать их перерасхода, обеспечивая в то же время высокое качество выполнения работ по сварке и резке.

Для экономии сварочных материалов можно рекомендо­вать следующее.

1. Применение горелок с экономизаторами, уменьшаю­щими расход газов за счет выключения горелки при переры­вах в работе.

2. Применять безыижекторные горелки равного давле­ния, дающие постоянный состав смеси и не требующие пере­рывов в процессе сварки для регулирования состава пла­мени.

3. Широко использовать сборочно-сварочные приспособ­ления, позволяющие вести сварку без прихваточных швов, что сокращает расход газов и проволоки.

4. Применять специальные присадочные прутки и прово­локу, снижающие брак при сварке (например, проволоку ЛК62-05 для газовой сварки латуни, проволоку ЛК62-02 для газовой наплавки латуни на черные металлы и др.).

5. Вместо порошковых флюсов применять флюсы-пасты, наносимые в виде обмазок на присадочную проволоку и прутки, а также на кромки свариваемого металла. Шире использовать самофлюсующие присадочные проволоки (проволоку марки ЛКБО при сварке латуни) и газообраз­ные флюсы типа БМ-1.

6. Использовать новые конструкции мундштуков для резки с параболической формой канала режущей струи, повышающих скорость резки и снижающих расход кисло­рода.

7. Тщательно и правильно разрабатывать технологию и режимы резки, обеспечивающие минимальные удельные расходы газов.

8. При воздушно-дуговой резке применять более стойкие и медленно сгорающие омедненные электроды по ГОСТ 10720—64.

9. При плазменно-дуговой резке применять газы, даю­щие наименьший расход вольфрамовых электродов, а также использовать резку дугой повышенной мощности, повышаю­щую скорость резки и снижающую удельные расходы плаз­мообразующих газов. Сокращать вспомогательное время на продувку, регулировку газов и продолжительность горе­ния вспомогательной дуги. Стремиться к сокращению ши­рины реза, что снижает удельный расход электродов и газов за счет повышения скорости резки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com