Обзор рынка цветных металлов — 11.09.2012

Обзор рынка цветных металлов - 11.09.2012

В наиблежайшие недели полностью может быть сохранение относительной стабильности на глобальных рынках цветных металлов. Общее ухудшение ситуации в экономике пока балансируется надеждами на предстоящее смягчение монетарной политики со стороны ФРС США. Это и определило то хрупкое равновесие, которое сложилось на рынках рисковых активов на сегодня.

На глобальных рынках цветмета сохраняется боковой тренд: цены не вырастают, да и не падают, колеблясь в спектре равновесных значений, установившемся в конце июня. Схожая ситуация впрямую отражает положение на денежных рынках, от движения которых, в главном, и зависят цены на цветные металлы.

В мае-июне рынки рисковых активов основательно просели, нивелировав прирост ценовых уровней, наблюдавшихся на их сначала года. Это и нехитро, ведь ситуация в мировой экономике пока развивается по довольно тревожному сценарию. Драйвером нового понижения стала неопределенность с долговыми неуввязками государств Южной Европы. Сейчас уже не только лишь Греция, да и Испания с Италией столкнулись с неуввязками в обслуживании собственного муниципального долга. Это впрямую грозит стабильности их банковской системы, а означает, и денег всего ЕС. В июне ситуацию удалось погасить новым смягчением монетарной политики ЕЦБ. Не считая того, Германия согласилась профинансировать внеочередной пакет помощи итальянским и испанским банкам практически из собственного кармашка. Все это заверило высшую политическую готовность государств ЕС действовать для сохранения денежной стабильности, что посодействовало успокоить рынки, и падение на их закончилось.

Обзор рынка цветных металлов - 11.09.2012

Рис. 1. Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Обзор рынка цветных металлов - 11.09.2012

Рис. 2. Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 г.

Обзор рынка цветных металлов - 11.09.2012

Рис. 3. Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г.

Вобщем с того времени ситуация в европейских денег не очень стала лучше. Напротив, если ранее основное внимание уделялось долгам центральных правительств, то сейчас начали вскрываться трудности с задолженностью муниципалитетов, сначала, испанских. Становится понятно, что на фоне продолжающейся рецессии у местных властей нет достаточного количества средств, чтоб выплатить ранее взятые на себя обязательства. Все это выливается в необходимость дополнительной денежной поддержки со стороны центральных монетарных властей ЕС, а означает, не может не нервировать рынки.

Вобщем, на данный момент более угрожающей смотрится ситуация на другом конце материка. Сейчас уже и официальные китайские власти признали факт перемещения индекса активности индустрии в нехорошую зону. Независящие же агентства говорят об этом уже не 1-ый месяц. Таким макаром, налицо кризис сценария «мягкой посадки» экономики Поднебесной, на которую до сего времени возлагали надежды мировые денежные рынки, ведь особенных резервов для возобновления былой экономической активности у КНР не осталось. Спрос на китайские продукты навряд ли в последнее время значительно вырастет. Экономические неурядицы в ЕС и США не содействуют предстоящему развитию потребительского бума. Решать свои трудности методом эмиссии юаня у Китая навряд ли получится. В отличие от бакса и евро, он не является запасной валютой, а означает, его лишний выпуск только разгонит инфляционные процессы. Ресурсы для наращивания внутреннего спроса почти во всем уже были применены в 2009-2010 гг. В итоге выходит, что китайская экономика заходит в полосу если не стагнации, то, по последней мере, еще наименее оживленного развития, ежели в последние 20 лет. И смягчение Народным банком Китая собственной монетарной политики пока не способно, по всей видимости, существенно сделать лучше ситуацию.

Это, кстати, конкретным образом отражается на потреблении сырьевых продуктов, в том числе и цветных металлов. Их сегодняшние котировки сформировались в главном на волне усиленного развития КНР в последнее десятилетие. Потому на данный момент цены на цветмет находятся под усиленным прессингом: не достаточно того, что общая ситуация в мировой экономике не блещет, так еще конкретно в Китае — основном потребителе сырья — наблюдаются отрицательные тенденции.

Все же, цены на цветные металлы пока, в принципе, удерживаются от обвального падения, характеризуясь быстрее боковым трендом, может быть, даже с неким отрицательным уклоном. Все дело в надеждах на скорый пуск ФРС США нового шага «количественного смягчения». В данном случае поступившая на рынки свежайшая ликвидность приведет к спекулятивному росту цен на рисковые активы, даже невзирая на грустный пейзаж в реальной экономике.

Фактически говоря, надежды на предстоящее смягчение монетарной политики ФРС США рынки питают, начиная с июня. До сего времени они не были оправданы реальными действиями американских монетарных властей, которые искусно держат рынки в подвешенном состоянии. Как уже говорилось, пока для остановки полностью обоснованного фундаментально негативного тренда полностью довольно легко повсевременно припоминать о способности нового количественного смягчения, ничего при всем этом реально не делая. Этим, фактически говоря, глава ФРС Бен Бернаке и занимается в протяжении последних месяцев. Вот и на собственном давно ожидаемом выступлении в Джескон Холле в конце августа он вновь не произнес ничего определенного, заверив в то же время рынки, что, как наступит критичный момент, ФРС будет здесь как здесь и подставит свое массивное плечо. Южноамериканские монетарные власти можно осознать, ведь цены на нефть вновь выросли, а означает, увеличиваются шансы на раскручивание маховика инфляции. В данных критериях вливать на рынки дополнительные средства никто не желает. Плюс ко всему в США существует и политическая неопределенность: в конце года состоятся президентские выборы, до окончания которых возлагать на какие-либо резкие движения ФРС, пожалуй, не стоит.

Таким макаром, вероятнее всего, и в сентябре на глобальных денежных рынках продолжится то же волнообразное движение в боковом тренде без очевидно выраженной направленности. Вобщем, нельзя забывать и о том, что, чем подольше продолжается период стабильности, тем посильнее и внезапнее бывает выход из стационарного положения. В сегодняшней ситуации если он и случится, то, вероятнее всего, в нехорошем направлении. Возможность смягчения монетарной политики уже отчасти заложена в котировках рисковых активов, а вот настоящая экономика способна внезапно подкинуть пару противных сюрпризов, которые вызовут корректировку на рынках. Вобщем, в сегодняшней ситуации полной неопределенности давать какие-либо уверенные прогнозы не стоит — все может поменяться очень стремительно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com