Эффективность сварки взрывом и области ее применения

Сварка взрывом, в силу присущих ей особенностей, является одним из самых эффективных способов, а в ряде случаев — един­ственным способом получения высококачественных биметалли­ческих и многослойных композиционных материалов.

Соединение свариваемых материалов происходит без расплав­ления металла и диффузионных процессов, а получаемые компо­зиционные материалы отличаются исключительно высокой проч­ностью. С помощью сварки взрывом впервые стало возможным получать равнопрочные соединения не сваривающихся классичес­кими способами сварки таких металлов, как титан со сталью, цирконий со сталью и многих других на практически неограни­ченных площадях.

Для энергонасыщенных производств предприятий электроме­таллургии и химического комплекса разработаны технологичес­кие процессы изготовления медно-алюминиевых и медно-сталь­ных композиционных деталей и узлов, высокие служебные свой­ства которых (равнопрочность соединения слоев при минималь­ной структурной и химической микронеоднородности) позволя­ют получить ощутимый эффект за счет снижения потерь электро­энергии в токоподводящих узлах, экономии дорогостоящих и де­фицитных материалов, а также увеличения межремонтных сроков службы оборудования.

12.7. Правила безопасной работы при сварке металлов взрывом

Каждая организация, ведущая взрывные работы, должна иметь типовой проект производства взрывных работ — базовый документ для разработки паспортов и проектов взрывных работ, выполняе­мых в конкретных условиях. Типовой проект должен утверждать технический руководитель и согласовывать его с территориаль­ными органами Ростехнадзора России. Только после этого проект вводится в действие приказом руководителя организации.

Доставка ВВ от склада до места работ должна проводиться по установленным маршрутам. При совместной доставке средств ини­циирования и ВВ взрывник может переносить не более 12 кг взрыв­чатых материалов. Масса детонаторов, переносимых взрывником, не должна превышать 10 кг.

Порошкообразные ВВ на основе аммиачной селитры в мешках и патронах перед применением должны быть размяты без наруше­ния целостности оболочки. Запрещается применять ВВ, увлаж­ненные выше норм, установленных стандартами (ТУ) и указан­ных в инструкциях по применению.

Перед началом заряжания на границах запретной зоны долж­ны быть выставлены посты, обеспечивающие ее охрану. Люди, не занятые заряжанием, должны быть выведены в безопасные места. Постовым запрещается поручать работу, не связанную с выпол­нением прямых обязанностей.

При производстве взрывных работ обязательна подача звуко­вых, а в темное время суток и световых сигналов для оповещения людей. Запрещается подача сигналов голосом.

Значение и порядок сигналов:

• первый сигнал — предупредительный (один продолжитель­ный). Сигнал подается при вводе опасной зоны;

• второй сигнал — боевой (два продолжительных). По этому сигналу производится взрыв;

• третий сигнал — отбой (три коротких). Сигнал означает окон­чание взрывных работ.

Контрольные вопросы

1. В чем состоит сущность сварки взрывом?

2. Какие принципиальные схемы используют при производстве свар­ки взрывом?

3. Каковы параметры сварки взрывом?

4. Каковы кинематические параметры при сварке взрывом?

5. Какие параметры относят к технологическим?

6. Какие требования предъявляют к взрывчатым веществам для свар­ки взрывом?

7. В чем состоит подготовка образцов под сварку?

8. Какова последовательность сборки пакетов под сварку?

9. Каковы приемы инициирования зарядов ВВ при сварке взрывом?

10. В чем заключаются особенности сварки крупногабаритных загото­вок?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com