Перспективы увеличения эффективности мини-заводов

Перспективы увеличения эффективности мини-заводов

В современной металлургии мини-заводы представляют суровую опасность для больших металлургических комплексов. Размещаясь на маленьких площадях и имея в собственном распоряжении маленький парк оборудования, мини-заводы, безусловно, не только лишь выигрывают конкурентнсть, да и увеличивают свои шансы оставаться в фаворитах в длительной перспективе. В данной статье мы разглядим главные пути увеличения эффективности мини-заводов, так как это имеет решающее значение для собственников мини-металлургических заводов.

Металлургическая ветвь Украины по мировым меркам относится к числу технологически устаревших. Это событие понижает ее вкладывательную привлекательность и ставит под колебание конкурентоспособность российскей продукции на главных рынках сбыта. К тому же создание новых мощностей в металлургии — процесс долгий, а на создание и становление больших комбинатов вообщем могут уйти десятилетия. Придти на помощь металлургам в данном случае может разработка сотворения мини-металлургических производств. Об их главных преимуществах перед металлургическими гигантами мы уже гласили. Сейчас же мы побеседуем об главных направлениях увеличения эффективности мини-заводов как многообещающего направления в области совершенствования металлургии Украины.

На сегодня степень вовлеченности малых заводов в металлургическое создание Украины очень мала (действующих в нашей стране мини-заводов по общемировым меркам сильно мало). Но перспективность данного сектора не вызывает колебаний. Рассматривая перспективы развития мини-милов (как их еще именуют) в нашей стране, не следует забывать об общемировых тенденциях их развития. В современном мире зависимо от масштабов производства (в пересчете на годичный уровень производства проката) различают три главных категории схожих заводов:

  • 1. Микро-заводы
    Фабрики с мощностью производства от 40 до 230 тыс. тонн стали в год. Эта группа является самой бессчетной. У заводов такового формата есть много общего: углубленная специализация и фиксация на определенном секторе рынка.
  • 2. Миди-заводы
    Мощность производства от 230 до 600 тыс. тонн в год. Они также довольно всераспространены. В собственной стратегии миди-заводы нацелены на фиксацию определенного сектора рынка (время от времени в композиции со специализацией производства) или специализируются на минимизации издержек производства.
  • 3. Мини-заводы
    Мощность от 600 до 2000 тыс. тонн в год. Эти фабрики обустроены современным оборудованием и технологией, обеспечивая высочайший уровень свойства продукции. Это позволяет им задерживать объемы производства (по отношению к проектной мощности) на высочайшем уровне.

В современном мире более всераспространены фабрики первой и 2-ой групп. Они все соперничают как с более большими игроками, так и меж собой. Что все-таки оказывает влияние на степень их эффективности? Как ни удивительно, эффективность мини-завода почти во всем определяется стратегическими решениями в области организации производства. К примеру, для микро-заводов определяющей исходя из убеждений эффективности будет специализация производства. Весь потребительский ассортимент эти предприятия окутать не могут, для этого нужны значимые инвестиции. Частая переориентация производства на другой ассортимент (что предполагает перенастройку оборудования) проблематична, так как востребует значимого времени и усилий, что в итоге приведет к повышению себестоимости производства и понижению конкурентоспособности. Как следует, микро-заводам поневоле приходится фокусироваться на верно определенном секторе рынка. Здесь они владеют приметным преимуществом перед большенными соперниками, что позволяет им сохранять высшую эффективность в длительной перспективе.

Миди-заводы также не могут похвастать большенными объемами производства. Потому для их специализация также является главным моментом конкурентоспособности. Но у миди-заводов к ней добавляется фактор неотклонимой минимизации издержек. Все же миди-заводам присущ больший масштаб деятельности, и вопросы контроля издержек имеют для их более принципиальное значение.

Мини-заводы (по сопоставлению с прошлыми группами) владеют большенными способностями для развития производства. В их случае специализацию не стоит рассматривать как единственно вероятный вариант. Если производственные мощности завода доходят до 2 млн тонн в год, то это позволяет ему «маневрировать» сходу меж несколькими группами продуктов. При всем этом контроль издержек на создание и реализацию продукцию также имеет главное значение.

Как лицезреем, фабрики в формате мини значительно отличаются друг от друга, а их эффективность в почти всех случаях определяется масштабом производства и избранной стратегией. Дальше мы разглядим главные составляющие фуррора мини-металлургических заводов. К ним можно отнести понижение издержек на создание и реализацию продукции.

Малый масштаб производства сам по для себя уже позволяет понизить издержки, но в формате «мини» схожая цель достигается также за счет целого комплекса мероприятий:

  • воплощение неизменного контроля над издержками;
  • оптимизация размеров производства (хотя эта задачка решается на шаге проектирования и строительства завода, но в дальнейшем она очень принципиальна);
  • понижение издержек по тем статьям, которые позволяет корректировать специфичность мини-металлургии (затраты энергии, ремонт и сервис оборудования, издержки на логистику и хранение);
  • стандартизация и регламентация выполняемых процедур и технологических операций;
  • понижение расходов на сбыт; за счет большей маневренности мини-заводов и маленький географии распространения продукции можно уменьшить издержки на рекламу и рекламные мероприятия.

Обычно минимизация издержек дает производителю возможность маневра при неблагоприятных конфигурациях ценовой конъюнктуры рынка. Стандартно она получается из-за экономии на масштабе, большей производительности, автоматизации и упрощении выполняемых операций, стандартизации и регламентации выполняемых процедур и операций; наличия жесткой системы управления и контроля.

Не будем забывать, что большие комбинаты изредка работают на пределе собственных способностей. В наилучшем случае их мощности сейчас загружаются на 70 %. В таких критериях удельные неизменные издержки на создание у мини-заводов будут значительно ниже, чем у их старших братьев. Следуя практике минимизации издержек, мини-милы становятся более устойчивыми в конкурентноспособной среде. По минимизации уровня издержек на создание они превосходят классические комбинаты и в случае понижения рыночных цен способны работать с покупателем в таком ценовом спектре, который будет очевидно убыточным для большинства гигантов металлургии. Для рынков металла это преимущество является чуть ли не определяющим, повышая удачливость предприятия в длительной перспективе. Но, к огорчению, это конкурентноспособное преимущество также имеет свои недочеты:

  • 1. Так как мини-милы в большей степени работают на ломовом сырье, то степень их прибыльности находится в сильной зависимости от рыночных цен на металлолом. А последние могут колебаться в значимых границах зависимо от рыночной конъюнктуры, цикличности спроса, положения в металлопотребляющих отраслях.
  • 2. Жесткая специализация при производстве металлопродукции становится неотклонимой. Маленькие фабрики встают перед неминуемым выбором: в «какую сторону» им двигаться? Весь ассортимент продукции им не окутать, можно только сделать акцент на пользующиеся спросом товарные позиции.

С другой стороны, специализация мини-заводов позволяет им сделать дополнительные конкурентноспособные достоинства за счет:

  • Выпуска продукции с уникальными потребительскими свойствами
    Конкретно за эти свойства и отсутствие других предложений на рынке и готов платить потребитель.
  • Направленности производства на выпуск металла определенного сортамента
  • Заслуги такового высочайшего свойства продукции, при котором стоимость и издержки начинают играть довольно второстепенную роль
    В критериях отсутствия высококачественного проката на рынке потребитель готов платить больше, чем и должны пользоваться мини-заводы.
  • Следования концепции «гибкого производства»
    Возможность оперативно подстраиваться под рыночную конъюнктуру и удовлетворять спрос конкретно на те позиции, которые на данный момент находятся в недостатке, позволяет мини-заводам размеренно находиться на пике востребованности.
  • Направленности на то, чтоб занять высшую долю рынка в собственном мотивированном мини-сегменте.

Таким макаром, главное значение специализации для увеличения эффективности мини-завода состоит в рациональном выборе продукта (уникального, имеющего спрос и отлично продвигаемого на рынке). Достижение целей специализации производств на мини-заводах выходит за счет высочайшего технологического уровня производства, обеспеченного наилучшими современными эталонами оборудования и автоматики; квалификации и опыта персонала; прибыльного географического расположения производства.

Следуя стратегии специализации, завод защищается от прямых соперников методом сотворения продуктов, не имеющих аналогов на рынке. Исключительно в таком случае ценовой фактор в выборе покупателя не играет важной роли, и можно смело гласить о повышении рентабельности производства. Не считая того, завышенная рентабельность наращивает устойчивость к вероятному росту издержек в итоге «своеволия» поставщика ломового сырья.

Очень значение специализация приобретает в случаях «углубления» производителя в собственный сектор рынка. В данном случае мини-заводу следует стремиться к способности сотворения в определенном секторе рынка монополии. В таком случае можно достигнуть более больших характеристик прибыльности.

Рассматривая делему увеличения эффективности мини-заводов, мы не можем игнорировать делему энергоэффективности, ведь толика употребления энергии мировой металлургической отраслью добивается 20 %. Уровень употребления энергии в значимой степени находится в зависимости от производственного процесса получения стали. Но все таки наилучшие характеристики достигаются при производстве стали из лома на мини-металлургических заводах. Энергоемкость на мини-заводах, обычно, в 5 раз ниже, чем в комбинатах полного производственного цикла.

На уровень употребления энергии оказывает влияние и степень загрузки производства. В последние годы в металлургии наблюдается тенденция по росту недозагруженности сталелитейных производств, что сразу приводит к росту простоев, завышенному потреблению энергии и повышению себестоимости производства. По воззрению многих профессионалов, более дешевым, технологичным и экологически незапятнанным методом как в реальном, так и в дальнейшем, остается выплавка стали из лома в электродуговых агрегатах.

Перспективы развития мини-металлургических заводов в Украине и степень их конкурентоспособности в значимой степени зависят от специфичности применяемого сырья (его количества, состава и цены), тенденций развития энергетики и величины тарифов на применяемую энергию. Но все таки развитие и модернизация российских металлургических мощностей, вероятнее всего, будут осуществляться в большей степени на базе современных технологий и оборудования, что значит повышение количества украинских мини-заводов. Это будет содействовать увеличению экспортного потенциала страны и завлекать дополнительные инвестиции в русскую сталелитейную ветвь, ведь по вопросам эффективности мини-заводы пока остаются в фаворитах.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com