Обзор рынка труб — 29.11.2011

Обзор рынка труб - 29.11.2011

Понижение расценок на мировом рынке листового проката делает условия для уменьшения себестоимости производства труб в Украине, а означает, закладывает предпосылки для постепенного понижения расценок российского рынка трубной продукции. Необходимо отметить, что, сезон более активного спроса на нее подходит к окончанию.

Цены на украинском рынке труб, поднимавшиеся с мая прямо до 2-ой половины сентября, стабилизировались в октябре и начали понижаться в ноябре. ВГП трубы с начала месяца свалились в стоимости на 300 грн/т, электросварная продукция — на 100-150 грн/т. В секторе бесшовных труб также приметны отрицательные тенденции, но пока нельзя сказать, как они устойчивы (рис. 1). А вот электросварную и ВГП продукцию может ждать и поболее глубочайшая корректировка. Не тайна, что ценовая динамика на трубы почти во всем коррелирует с расценками на тонкий прокат, отдельные виды которого являются полуфабрикатами в трубном производстве.

Обзор рынка труб - 29.11.2011

Рис. 1. Цены украинского рынка на трубы и г/к лист (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Обзор рынка труб - 29.11.2011

Рис. 2. Сравнительная динамика экспортных цен на тонкий прокат и внутренних расценок на трубы

Конъюнктура глобальных рынков на данный момент совсем не способствует производителям плоского проката. За последние полтора месяца украинские экспортеры были обязаны уменьшить экспортные котировки листа практически на 100 $/т. Это не могло не отразиться на внутреннем рынке плоского проката, где цены также снизились, правда, приблизительно на 50 $/т. В итоге на данный момент цены украинского рынка (без НДС) оказались примерно на 150 $/т выше экспортных котировок российских металлургов(рис. 2). Данный уровень является границей для подобного разрыва. При его превышении (к примеру, за счет предстоящего падения цен на наружных рынках) украинские цены на тонкий прокат также продолжат понижаться. Но при стабилизации ситуации на глобальных торговых площадках монополизированный украинский рынок может противостоять тенденциям понижения. Котировки листа на нем останутся приблизительно на сегодняшних уровнях, невзирая на то, что их понижение смотрелось бы полностью логичным.

Вобщем, для анализа вероятной динамики цен цены в трубном секторе лучше ассоциировать не с конечными ценами реализации листа, а конкретно с экспортными котировками плоской продукции. Анализ статистических данных за прошлые годы указывает, что равновесный уровень цен для электросварных и ВГП труб можно приблизительно получить, прибавив к экспортным ценам на тонкий прокат 200 $/т.

В этом году цены на данные виды трубной продукции уверенно росли до начала августа, пока не превысили рассчитанный по описанному чуть повыше методу равновесный уровень в 900 $/т (при средних экспортных котировках листа в 700 $/т). Предстоящее увеличение цены трубной продукции в сентябре (после некого понижение расценок на нее в августе) разъяснялось, сначала, классической активизацией употребления металла с началом осеннего сезона. Это привело к превышению ценами рассматриваемой трубной продукции рассчитанного ранее равновесного уровня (очень, правда, условного) приблизительно на 50 $/т.

В связи с тем, что оснований для предстоящего роста расценок на трубы больше не оставалось, они понемногу стабилизировались. С конца сентября экспортные котировки на листовую продукцию свалились, как уже говорилось, на 100 $/т, так же снизив приблизительный равновесный уровень, к которому (по идее) должны стремиться цены на электросварные и ВГП трубы.

Падение расценок на лист происходило в общем русле ослабления рынка металла, вызванного, с одной стороны, перепроизводством продукции, а с другой — сокращением спроса в итоге развертывающихся кризисных процессов в экономике США и ЕС, также намечающегося замедления экономического развития Китая. В итоге на наружные рынки были выброшены значимые объемы металлопродукции, оказавшейся ненадобной на внутренних рынках Евросоюза и КНР, что на фоне растущего скепсиса покупателей по поводу перспектив мировой экономики не могло не привести к значительному понижению расценок на лист по всему миру. Показательно то, что в Китае потребление металла сокращается не только лишь со стороны нацеленных на экспорт отраслей, да и за счет падения динамики в развитии компаний, поставляющих продукцию на внутренний рынок. Это может быть первым «звоночком» того, что депрессивная осень способна вырасти в более сложную для производителей металла зиму. А падение цен на руду может в предстоящем сделать предпосылки для еще большего понижения расценок на китайскую продукцию. Это (в сегодняшних критериях сокращающегося внутреннего спроса) будет означать экспансию металлургов Поднебесной на наружные рынки. Вобщем, пока цены на глобальных торговых площадках несколько стабилизировались, а спотовые цены на железорудное сырье малость приподнялись после рекордного падения практически на третья часть за несколько прошлых недель. Но это, вероятнее всего, временное явление, вызванное пополнением припасов по симпатичным сейчас ценам. Сурового улучшения при сегодняшнем финансово-экономическом положении в мировой экономике не предвидится. Невзирая на стабилизацию и даже маленький рост расценок на лист в Китае, корейские и японские металлурги еще понижают свои отпускные цены. Длится падение цен и в Евросоюзе, невзирая на меры ведущих производителей металла в ЕС по уменьшению выпуска плоского проката. При всем этом металл на экспорт сейчас предлагают даже относительно благополучные страны Северной Европы, что свидетельствует о прогрессирующем сокращении спроса.

Стратегия реализации маленьких партий металла в различных уголках планетки позволяет украинским металлургам держаться на плаву и не снижать свои (и так очень симпатичные) цены еще более. В то же время оснований для оптимизма пока не наблюдается. Полностью возможно, что до Нового года сегодняшние цены на глобальных рынках плоского проката останутся относительно размеренными. Вниз им не даст свалиться все еще высочайшая себестоимость производства на фоне пусть маленького, но относительно размеренного спроса. Существенное же повышение расценок на фоне разворачивающихся кризисных процессов в мировой экономике смотрится маловероятным. Исходя из вышесказанного, можно рассчитывать на то, что экспортные котировки украинских металлургов в наиблежайшие недели останутся приблизительно на сегодняшних уровнях. Это значит сохранение сегодняшней ситуации, когда внутренние цены на трубную продукцию более чем на 300 $/т превосходят отпускные цены украинских производителей при поставках на наружные рынки. Обычный равновесный уровень для подобного разрыва обычно составляет 200 $/т, максимум 250 $/т. Таким макаром, сделаны предпосылки для продолжения отрицательного тренда на рынке трубной продукции, тем паче что пришествие зимы обычно сопровождается сокращением спроса на нее со стороны компаний ЖКХ. Навряд ли представляется вероятным точно указать возможный масштаб понижения ценовых уровней на трубы. Но падение расценок на 400-500 грн/т в наиблежайшие два месяца не кажется кое-чем неописуемым. Хотя, непременно, оно может быть и наименьшим, если потребители решат восполнить свои склады уже на данный момент, не дожидаясь более глубочайшего понижения ценовых уровней.

На фоне падения цен на все виды металлопродукции нехорошему тренду, вероятнее всего, будет подвержена и ценовая динамика бесшовной продукции. До сего времени цены на нее равномерно росли, и исключительно в первых числах ноября наметилась их определенная стабилизация.

Таким макаром, возможность понижения цен на все виды трубной продукции в наиблежайшие два месяца является высочайшей (как следствие общего депрессивного настроения на глобальных рынках металла).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com