Призрак девальвации: воздействие на рынок металла

Призрак девальвации: воздействие на рынок металла

Наверняка, ни одна из имеющихся отраслей народного хозяйства Украины (не считая, может быть, хим индустрии) так не находится в зависимости от курсовых колебаний государственной валюты, как металлургия. Оставаясь, по сути, одной из немногих экспортно-ориентированных отраслей, металлургия Украины находится в большой зависимости от курса бакса снутри страны. Сейчас он является единственным универсальным и неотказным инвентарем сотворения конкурентных преимуществ для наших металлургов на наружных рынках (повысить качество выплавляемого металла и создавать прокат высочайшего уровня передела на уровне глобальных эталонов мы пока не можем).

Глобальный рынок металла в последние годы характеризуется высочайшей волатильностью. Это сказывается на наших экспортных поставках: при росте цен они вырастают, при понижении — замедляются. В предстоящей перспективе эти тенденции сохранятся, а ценовые колебания станут более оживленными. Потому для металлургии Украины очень принципиально сделать «подушку безопасности», в качестве которой полностью может выступить гибкий денежный курс.

В ближайшее время участились дискуссии о вероятной девальвации государственной валюты. Некие специалисты настаивают на вероятном повторении в Украине «белорусского сценария», другие указывают на ухудшение платежного баланса, третьи молвят о беспримерном росте наружных долгов. В обозримом будущем Украина все таки навряд ли пойдет по белорусскому сценарию. Во-1-х, собственный шаг девальвации мы уже прошли в 2008 году (чем укрепили позиции экспортеров и улучшили платежный баланс). Во-2-х, украинский рынок (в отличие от белорусского) не так подвержен муниципальному регулированию, потому панических настроений (вроде недостатка валюты и ажиотажного спроса на ежедневные продукты) у нас меньше. Как же реальна угроза девальвации? Когда она может произойти и в каких масштабах? В этом нам стоит разобраться уже на данный момент.

Состояние торгового баланса указывает, что наша экономика тяжело больна. В критериях мирового спада и произошедшей девальвации Украина не получила никаких положительных тенденций, которые могут наблюдаться в любом государстве, девальвирующем свою валюту. Сначала, мы не смогли защитить внутренний рынок. Нехорошую роль в этом вопросе сыграло отсутствие кредитования. Украина еще более усилила спрос на валюту, так как мы не кредитовали производства, замещающие завезенные из других стран продукты. Социальные выплаты не уменьшались, а недочет продукции собственного производства на рынке замещался импортом. В таких критериях логично, что за 1-ый квартал 2011 года мы получили прирост по экспорту на 40 %, а по ввозу — на 50 %. Состояние платежного баланса Украины за последние годы существенно усугубилось.

Табл. 1. Состояние платежного баланса Украины, млн $

Показатель 2004 год 2005 год 2006 год 2007 год 2008 год 2009 год 2010 год
Сальдо счета текущих операций
(экспорт-импорт продуктов и услуг и т. д.)
6909 2531 -1617 -5272 -12763 -1732 -2884
Сальдо счета операций с капиталом и текущего финансирования -7053 -2660 1524 5709 12232 1389 1596
Сальдо платежного баланса
по текущему периоду
-144 -129 -93 437 -531 -343 -1288

Состояние платежного баланса наглядно указывает, что в структуре экономики виден регресс в развитии импортозамещающих отраслей (пищевая индустрия, автопромышленность, создание продуктов народного употребления). Даже быстрое возобновление развития химпрома и металлургии не может сгладить нехороший эффект отрицательного сальдо платежного баланса и его воздействие на курсовую стабильность. Наблюдаемое (в последние годы) положительное сальдо денежного счета является быстрее надуманным, ежели реальным фуррором нашей экономики. В этот показатель внесены стабилизационные кредиты МВФ, которые сейчас и позволяют поддерживать платежный баланс на равновесном уровне. К факторам риска курсовой стабильности можно отнести и зависимость нашей страны от русских поставок природного газа. Среднегодовое потребление экспортируемого из Рф природного газа составляет около 40 миллиардов м³. Таким макаром, даже рост цен в границах 100 $/тыс. м³ может спровоцировать рост импорта на $ 4 миллиардов (в валютном эквиваленте). Применимой ценой для нашей экономики можно считать 200-220 $/тыс. м³. Ранее Наша родина подразумевала, что к концу года стоимость русского газа для Украины может составить 500 $/тыс. м³. При таком сценарии развития событий среднегодовой рост импорта (только за счет роста цен на природный газ) составит $ 10-12 миллиардов. Если Наша родина и дальше будет увеличивать стоимость на газ, то Украина все почаще будет обязана обращаться к МВФ за стабилизационными кредитами. В случае отказа МВФ, угроза девальвации приобретет реальные черты. Отрицательное значение внешнеторгового баланса вызвано и другими факторами:

  • продолжение практики скупки популяцией валюты снутри страны (исключительно в течение прошедшего года население выкупило около $ 7,3 миллиардов, что равнозначно росту импорта в страну);
  • рост наружных долгов Украины, номинированных в зарубежной валюте.

На последнем факторе хотелось бы тормознуть подробнее. На конец первого квартала 2011 г. наружный долг Украины составил $ 120,5 миллиардов, что составляет 84,1 % от государственного ВВП либо 160,8 % по отношению к объему экспорта продуктов и услуг. Нашу обеспокоенность вызывает тот факт, что значительную долю наружных долгов занимают короткосрочные заимствования — $ 27,5 миллиардов (около 23 %). Короткосрочный наружный долг по остаточному сроку погашения добивается $ 51 миллиардов и покрывается золотовалютными резервами НБУ только на 71,4 %. Для неосведомленных поясним, что данный показатель включает короткосрочный долг и выплаты по длительным обязанностям в течение 12 месяцев после отчетной даты (по основной сумме долга без выплаты процентов).

Табл. 2. Динамика короткосрочного наружного долга Украины, миллиардов $

Показатель На 01.04.09 На 01.07.09 На 01.10.09 На 01.01.10 На 01.04.10
Кратко-срочный наружный долг
по остаточному термину погашения
44919 43462 41391 39350 42433
Показатель На 01.07.10 На 01.10.10 На 01.01.11 На 01.04.11
Кратко-срочный наружный долг
по остаточному термину погашения
46656 46447 49314 51000

Естественно, приведенный нами долг включает задолженность банков, компаний и страны, толика которого не превосходит 10 % от совокупы долгов. Выходит, что в будущем году нам придется выплачивать долги, которые в суммарном объеме даже не покрывают предсказуемые объемы экспорта. И это при условии нулевого импорта в страну (что маловероятно). Практика прошедших лет указывает, что на размеренно работающих рынках заимствований кредиты можно без особенных проблем пролонгировать. Но стоит рассчитывать на лояльность кредиторов в случае повторения событий, схожих 2008 году? Понижение базисной ставки Федеральной запасной системы США добавило ликвидности денежным рынкам, но не прирастило приток капиталов в экономически развивающиеся страны (к таким относится и Украина). Замедление темпов прироста инвестиций в обозримой перспективе более болезненно стукнет по экономически развивающимся странам. Соответственно, замедление притока капитала в нашу страну может вызвать недостаток зарубежной валюты для финансирования нужного объема импорта и, как следствие, девальвацию государственной валюты.

Посреди причин, содействующих стабильности курса государственной валюты в Украине можно выделить последующие:

  • Высочайшие темпы развития земельного сектора
    Уникальность сегодняшнего положения АПК связана с тем, что он продолжает увеличивать экспорт (в большей степени за счет роста цен на продукцию растениеводства) и замещать импортируемые в нашу страну продукты питания (фрукты, овощи, продукцию животноводства). В 2011 году прогнозируется сбор пшеницы около 45 млн тонн. Этот уровень позволит обеспечить потребности внутреннего рынка употребления и прирастить экспорт (по сопоставлению с прошлыми годами). Но основным стимулом для развития агросектора и его экспортной направленности можно считать рост цен на глобальных рынках продовольствия.
  • Предоставленная банкам возможность заключать контракта реализации валюты с обязательством ее оборотного выкупа в определенный срок по заблаговременно обсужденному курсу (операции своп)
    Такие операции банки могут проводить как вместе, так и с НБУ. Таким макаром, банки, имеющие недостаток гривневых и переизбыток денежных ресурсов, могут и не продавать валюту. Довольно поменять валюту на гривну в другом банке либо НБУ, получив эквивалент этой суммы на долгий срок. Схожими действиями НБУ пробует сгладить колебания курса и уменьшить волатильность денежного рынка.

Сумеют ли подобные причины покрыть недостаток платежного баланса, сказать трудно. Но в целом воздействие этих причин оказывает подходящее воздействие на стабильность государственной валюты.

Для металлургии Украины рост курса гривны сулит немалые выгоды:

  • во-1-х, мы получаем немалые достоинства перед другими производителями в виде конкурентных цен на наружных рынках;
  • во-2-х, рост курса содействует увеличению рентабельности металлургических производств (при понижении цены труда и других составляющих в производстве);
  • в-3-х, внутренний рынок металла будет стопроцентно защищен от импорта (сначала со стороны Рф и Китая).

Все таки, невзирая на ряд безусловных преимуществ, предстоящая девальвация курса гривны ставит под огромное колебание рост употребления металла снутри страны. Уже многие годы внутренние цены на металл в Украине не отстают от глобальных (а в неких случаях и превосходят их). Таковы итоги долголетнего (с начала 90-х) процесса монополизации металлургии Украины. В предстоящей перспективе наши производители также не хотят «делать уступки» украинским потребителям. Как следует, внутренний рынок металла еще более сожмется в объемах и продолжит стагнировать.

Давайте попробуем в этом свете спрогнозировать последствия вероятной девальвации для внутреннего рынка металлов. Уменьшение импорта в Украину с одновременным усилением конкурентоспособности нашего экспорта просит ослабления государственной валюты более чем на 30 %. Это означает, что последующий обозримый курсовой коридор для гривны составит 10-11 грн/$ . Рост сырья в металлургии (окатыши, уголь, огнеупоры и ферросплавы) в силу накачки мировой экономики эмиссионной валютной массой неизбежен, что будет содействовать росту цены металла (по самым умеренным оценкам — на 5 % раз в год). Беря во внимание, что цены на прокат в Украине увеличиваются фактически параллельно экспортным расценкам, девальвация спровоцирует рост цены проката в Украине до 11-12 тыс. грн/т. Догадайтесь, что будет с потреблением?

В заключение, у нас остается один (самый интригующий) вопрос: когда же вероятна девальвация гривны? На него сейчас не ответит никто, но, думаем, год размеренной жизни у нас, металлоторговцев, есть еще. А означает — самое время готовиться к основательным изменениям на внутреннем рынке металла.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com