Особые ткани для защитной одежки

Особые ткани для защитной одежки

Современная спецодежда должна обеспечивать комфорт и безопасность рабочих, в особенности в критериях производства, связанного с риском для здоровья. Нужную защиту могут обеспечить только высококачественные и надежные материалы, созданные для эксплуатации в определенных критериях, — это является первым фактором при выборе спецодежды.

В текущее время на рынке Украины появились новые современные сверхтехнологичные ткани, выполненные из длинноволокнистого 100%-ного хлопка либо в консистенции с полиэфирами, огнеупорные ткани типа VP Weldprotector (KF) и VP Xtreme (A6) по технологии Pyrovatex®, которые обеспечивают наибольший комфорт в эксплуатации. Если гласить об огнестойкости данных материалов, то этот показатель в разы выше огнеупорного брезента и молескина, а VP Xtreme (A6) защищает не только лишь от открытого пламени, да и от термического излучения выше 5 кВт/м2. Этот вид ткани выпускается компанией VP Fabrics в Нидерландах в протяжении пары лет и не имеет аналогов в Европе.

Эти ткани признаны профессионалами наилучшими тканями для защитной одежки. Компании-производители дают гарантию на сохранность огнестойкости ткани, также на усадку ткани менее 2% после 50 стирок, сбережение нефтемаслозащитных других свойств при долговременной эксплуатации.

Фавориты рынка спецтканей

Самой известной и самой наистарейшей компанией, выпускающей защитные ткани для рабочих металлургической, газовой и нефтяной индустрии в Европе непременно является Van Puijenbroek Fabrics (Нидерланды), подразделение группы голландских компаний Van Puijenbroek Textiles. Крепкие позиции на текстильном рынке и у B.V. Textielfabrieken H. van Puijenbroek. Это предприятие является одной из наистарейших текстильных династий Европы: начало бизнесу было положено в 1865 г.

VP Fabrics — одна из немногих текстильных компаний в Европе, обеспечивающая полный контроль над всеми шагами производственного процесса. В Голландии есть собственное ткацкое создание, также полный цикл отделки и конечной обработки тканей, что позволяет сделать широкий и различный по конструкциям, составу, видам отделки и цветовому решению ассортимент продукции. Голландская лаборатория производит мониторинг и контроль на каждой стадии технологического процесса.

Сертификация тканей

Потому что ткани VP выполняются в Голландии, они сначало прошли неотклонимую сертификацию на соответствие европейским эталонам и нормам, а при выходе на рынок Украины — получили украинские сертификаты соответствия и гигиены. Все ткани, выпускаемые VP Fabrics, разграничиваютcя последующим образом:

  • VP Основная (VP Basic) — ткани из 100% хлопка и хлопка/полиэфира во всех вероятных композициях;
  • VP ПламеПротекторы (VP FlameProtectors Proban/Pyrovatex) — пламезамедляющие ткани, сделанные с применением антистатической углеродной пряжи Negastat® с огнезащитной пропиткой Proban® либо Pyrovatex®;
  • VP Бивер (VP Beaver) — крепкие двухсторонние хлопкополиэфирные водонепроницаемые ткани с увеличенным сроком использования;
  • VP Видимость (VP Visibility) — флуоресцентные ткани, владеющие завышенной видимостью и световозвращающими качествами;
  • VP Специального дизайна (VP Dessins) — крепкие ткани из 100% хлопка для широкого спектра использования, в большей степени для работников медицины, пищевых производств, ресторанов, гостиниц.

Защитная одежка

На любом предприятии, тем паче в промышленном производстве должны соблюдаться условия чистоты и безопасности. Согласно ст. 163 КЗоТ Украины и ст. 8 Закона «Об охране труда» работодатель должен за собственный счет обеспечить рабочих средствами персональной защиты. Сначала это касается тех рабочих специальностей, чья работа связана с томными, небезопасными либо вредными критериями. А таких компаний в Украине большая часть, если учитывать, что металлургия и хим ветвь являются ведущими отраслями индустрии.

Особые ткани для защитной одежкиОбычно, наши российские обыденные защитные костюмчики из сукна выдаются работникам жарких цехов на полгода и не разу не стираются. И уже через 3-4 месяца одежка насыщается пылью, гарью и т. д., ее вес возрастает на 3-4 кг. О каком комфорте для рабочего можно гласить в данном случае?

Проведенные тесты спецодежды для жарких цехов из обрисованных выше тканей проявили, что такая одежка выдерживает 50 промышленных стирок с сохранением всех защитных параметров. Если стирать костюмчики каждую неделю, то при круглосуточной носке их хватит более, чем на год. Изнутри одежка выполнена из 100% хлопка, что делает ее очень комфортабельной, гигиеничной и комфортной для человека.

Российские костюмчики сварщика из молескина и брезента со спилком также издавна устарели. Они очень жесткие и неловкие, очень сковывают движения при работе, а бывает, и натирают кожу. Эти костюмчики также выдаются на полгода без стирки. Поэтому, что молескин недолговечен, брезент с накладками из спилка стирать вообщем нельзя и химчистку этих костюмов также проводить не рекомендуется.

Спецодежда из новых тканей, стоит дороже, чем рядовая, да и в разы превосходит изготовленную из молескина и брезента по долговечности, имеет более высочайшие характеристики защиты при работе в критериях завышенных температур, при контакте с жаркой рабочей поверхностью, также от термического излучения, искр и брызг расплавленного металла.

Костюмчики, произведенные украинскими спецами из привезенных из других стран спецтканей, имеют среднюю стоимость: аналог евро костюмчика для защиты от завышенных температур, произведенный в Украине, стоит 1500-2000 грн., а в Европе таковой же костюмчик стоит от €1200. Разница в стоимости значимая, при том, что качество наших изделий не уступает европейскому.

И главный эффект от внедрения современной спецодежды на предприятии — увеличение безопасности рабочего (рост фактически на порядок). Что в свою очередь, ведет к увеличению производительности труда и самоотдачи рабочего, а в итоге увеличению свойства продукции и увеличению прибыльности предприятия.

Людмила Ходченко

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

plazmorez.com