Спекулятивный рост цен на металл в Украине загоняет его потребление в прошедший век

Спекулятивный рост цен на металл в Украине загоняет его потребление в прошедший век

Внутренний рынок металла Украины в январе-феврале текущего года показал полностью ожидаемую инертность в потреблении. В то же время отмечался приметный динамизм цен на главные виды металлопроката: с середины января ведущие игроки рынка один за одним начали показывать рост цен на свою продукцию. Особенным «вниманием» у производителей воспользовались листовой прокат, уголок и швеллер. Малость добавила в росте и арматура, но ее потребление застыло фактически на наименьшем уровне.

Так что все-таки побудило наших металлургов поднять и без того «заоблачные» цены на прокат? Ведь подобные деяния сначала сезона ставят под колебание любые вкладывательные перспективы в главных металлопотребляющих отраслях. Может быть, вопрос в сырье? В протяжении последних лет цены на сырьевые ресурсы демонстрируют уверенную динамику роста как в Украине, так и в мире. Этот рост оказывает полностью закономерное воздействие на стоимость готового проката, повышая себестоимость его производства. Но российские металлургические предприятия, входящие в вертикально встроенные холдинги, владеют своей сырьевой базой. Так, статданные молвят о том, что в январе 2011 года российские предприятия не испытывали нехватки в железорудном сырье. План их снабжения был выполнен по окатышам на 93 %, агломерату — на 100 %, аглоруде — на 92 %, концентрату — на 99 %. Экспорт железорудного сырья в тот же период составил около 2,75 млн тонн, а импорт — 75 тыс. тонн (в большей степени агломерата). Так что версию о том, что сырье является основной предпосылкой роста цен на прокат, можно смело откинуть.

Определяющим фактором в росте внутренних цен на прокат выступает мировой рынок. Многие годы его воздействие на украинских производителей доминирует, преобладая над фактором реального внутреннего спроса и не достаточно поддаваясь ограничениям со стороны антимонопольного комитета снутри страны (полностью приклнного к металлургии). Сходу после «рождественских каникул» мировой рынок стали и проката в очередной раз начал пришествие на цены. В одночасье китайские, южноамериканские и европейские сталевары устремились к новым ценовым ориентирам.

Локомотивом роста выступило сходу несколько китайских производителей (посреди которых известные всем «China Steel», «Wuhan Steel», «Shougang Steel» и «Anshan Steel»). В собственных ценовых ориентирах китайцы устремились к 10-15 % роста. Прямо за ними отреагировала и Корея: ее «Hyundai Steel» объявила о повышении цен на выпускаемую компанией арматуру и двутавр примерно на 50 $/т. Южноамериканский рынок на фоне общей эйфории роста смотрелся более сдержанным. Его фавориты предусмотрели только 5-10 % роста. Глобальное ценовое ралли поддержали и европейские металлурги: уже с апреля месяца на рынке объединенной Европы цены на металл могут вырасти еще на 80 евро/т. Но все таки фаворитами по росту цен в этом сезоне можно по праву считать японских металлургов. Японская «Nippon Steel» объявила о 20 % повышении расценок на свою продукцию (что превосходит 240 $/т) с апреля текущего года.

Происходящий глобальный рост цен на сталь большая часть профессионалов связывает с 2-мя факторами:

  • мировой рост употребления металла. По итогам 2010 года мировое потребление стали и проката (по различным оценкам) подросло на 10-15 % по сопоставлению 2009 годом. Текущий год (по прогнозам) обещает быть более удачным и если конфликты в ближневосточных странах не затянутся, то потребление стали в мире вырастет до 1,48 миллиардов тонн. Такие прогнозы позволяют металлургам возлагать, что потребители правильно примут увеличение цен в границах 10-20 %.
  • увеличение цен на главные сырьевые ресурсы (руда, лом, кокс, ферросплавы, огнеупоры). Происходящая монополизация рынков железорудного сырья не оставляет шансов на удешевление производства металла в перспективе. В связи с этим идеальнее всего будут себя ощущать производители с замкнутым технологическим циклом (что сначала относится к нашей металлургии). Для производителей, не имеющих своей сырьевой базы, шансы сохранить рентабельность производства на высочайшем уровне малы. Как следует, увеличение цен для их остается единственным шансом выжить. Главными факторами фуррора для металлургов как и раньше остаются дешевое сырье, рынки сбыта, освеженные производственные мощности и доступная рабочая сила.

На фоне динамики мирового рынка рост цен на сталь и прокат в Украине смотрится естественным. В случае роста цен настолько быстрыми темпами мы рискуем практически стопроцентно «потерять» внутреннее потребление. Все же, в короткосрочной перспективе новый всплеск цен полностью прогнозируем: может быть, что уже в марте наши металлурги объявят 10-процентное увеличение цен на собственный продукт. Но на этом рост навряд ли завершится. Думаем, подорожания в апреле также не избежать. Происходящие действия на глобальных рынках стали и проката в 2011 году очень напоминают тенденции предшествующего года. Тогда большая часть профессионалов предрекали массовый рост цен. Рынки в итоге проявили рост, но уже в мае-июне перегрев на торговых площадках стал естественным и цены настолько же быстро снизились. Внутренний рынок Украины в прошедшем году повторил динамику мирового рынка с единым различием — понижение цен вышло на нем с опозданием на пару месяцев (конец июня — июль) и было никак не таким быстрым.

Внутренний рынок Украины, к огорчению, обладает ограниченным потенциалом роста (в натуральном потреблении), а поэтому остается неинтересным для собственных же производителей. Рассчитывать на рост металлопотребления в Украине в наиблежайшей перспективе не стоит, а достигнутый уровень в 5-7 млн тонн каждогоднего употребления сохранится, вероятнее всего, навечно. Даже малозначительный рост употребления металла смотрится маловероятным по последующим причинам:

  • строительство в Украине продолжает находиться в плачевном состоянии
    Принятый на деньках закон «О регулировании градостроительной деятельности», конечно, упрощает для застройщика многие документальные вопросы строительства (начиная от согласования проектной документации и заканчивая введением объекта в эксплуатацию), но не решает главной трудности — отсутствия спроса. С увеличением цен на металл, кирпич, бетон (и остальные составные себестоимости строительства) рассчитывать на удешевление недвижимости не стоит. На фоне роста стройматериалов инвестиции в строительство новых объектов жилой и коммерческой недвижимости будут только понижаться. На 2011 год большая часть риэлтеров предсказывают предстоящее понижение цены недвижимости, при этом во всех ее секторах — соц жилище, коттеджи, офисная и другая коммерческая недвижимость. Спрос будет уходить на вторичный рынок, где торговцы готовы пойти на удешевление недвижимости. Первичный рынок, напротив, как и раньше будет ориентироваться на высшую рентабельность и ликвидность.
  • активность денежного сектора по поддержке строителей и покупателей недвижимости в Украине находится на очень малом уровне
    Надежды на резвое возобновление ипотеки не оправдались. Ну и кого на данный момент кредитовать? Бизнес уходит в тень под прессингом контролирующих органов и больших налогов. Уровень безработицы остается высочайшим и как и раньше не подает огромных надежд на возврат к докризисному уровню. Кредитование физических лиц по длительным программкам на покупку жилища остается «экзотикой». Основная причина этого — высочайшие требования банков (начальный взнос, законные источники доходов, недлинные сроки и высочайшие ставки). Длительный ресурс у банков за последние три года так и не был сформирован, а все пробы предложить длительные депозитные программки обречены на провал: уж больно испуган наш личный инвестор нередкой сменой политической власти, а совместно с ней — и экономической дестабилизацией в обществе (в виде колебаний курсов валют, запретов на снятие депозитов, банкротством банков и т. п.). Все это ведет к одному — толика длительных депозитов (более года) в структуре пассивов банков не превзойдет 2-3 %. В таковой ситуации рассчитывать на финансовую поддержку банков в металлопотребляющих отраслях не стоит.
  • надежды на «ЕВРО-2012» оказались, по большей части, призрачными
    Главные объекты (стадионы, гостиницы) находятся в оканчивающей стадии и нуждаются только в проведении отделочных работ. Больших проектов осталось малость — к ним можно отнести ремонт магистральных автодорог, строительство терминала в г. Донецке, расширении сети метрополитенов в г. Киеве и Харькове. Да и эти объекты в главном вышли на финальную прямую.

Металлопотребление в Украине в 2011 году на фоне роста цен и понижения активности в главных потребляющих отраслях будет уменьшаться. Внутренний рынок не готов генерировать спрос и наблюдающиеся сейчас ценовые колебания еще более выводят его из сбалансированного состояния. Навечно ли сохранится эта ситуация? Трудно представить. Но точно можно сказать, что пока российская металлургия не изменит ценности (в пользу внутреннего потребителя, способного генерировать прибыль не только лишь сейчас, а и в длительной перспективе), мы будем скатываться все далее в «каменный век», где металл все наименее доступен.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

plazmorez.com