Призрачные сроки

Призрачные сроки

С разными (суровыми и не очень) нарушениями наших прав мы можем сталкиваться достаточно нередко. В бизнесе это, сначала, относится к несоблюдению обязанностей по договорам (несвоевременная поставка, нарушение сроков оплаты, претензии к качеству либо количеству поставляемого продукта) и различным формам имущественного вреда (должностными лицами, третьими лицами, деловыми партнерами и пр.). Нарушение договорных обязанностей практически всегда приводит к неблагоприятным последствиям для участников. Даже если в договоре не предусмотрены денежные санкции за нарушение договорных обязанностей, то мучается стиль компании либо ухудшаются дела с деловыми партнерами. В реальной жизни от нарушения договорных обязанностей сначала мучается лицо, права которого были нарушены. Восстановление нарушенного права часто очень долгий процесс. Если учесть несовершенство нашей судебной системы, то гарантировать фуррор Вам никто не сумеет. И все таки компания должна хоть какой ценой оговаривать свои нарушенные права, делая это в разумные сроки. В данном вопросе Вам не обойтись без учета сроков исковой давности, ведь в ряде всевозможных случаев законодательном разрешено оговаривать нарушенное право исключительно в границах сроков исковой давности. То, что собой представляют такие сроки, и как они оказывают влияние на восстановление нарушенных прав, мы разглядим ниже.

Согласно ст. 256 Штатского кодекса Украины (дальше — ГКУ) исковая давность определяется как срок, в границах которого лицо может обратиться в трибунал с требованием о защите собственного нарушенного права либо энтузиазма. Если выразиться проще, то законодательством ограничивается время, дающееся на судебную защиту Ваших прав, которые были нарушены. В то же время статьей 268 ГКУ предусмотрены определенные требования, на которые срок давности не распространяется. К ним относятся последующие иски:

  • требование, которое вытекает из нарушения личных неимущественных прав (к примеру, право авторства и пр.);
  • требования вкладчика к денежному учреждению о выдаче вклада;
  • требование о возмещении вреда, причиненного увечьем либо другим видом вреда, нанесенного здоровью, также гибелью;
  • требование собственника либо другого лица о признании нелегальным правового акта органа гос власти либо органа местного самоуправления, которым затронуто его право принадлежности либо другое имущественное право;
  • требование застрахованного лица к страхующей стороне об осуществлении страховой выплаты (страхового возмещения), прочее.

Общая исковая давность устанавливается длительностью в три года, при этом стороны ни при каких обстоятельствах не могут сокращать срок исковой давности, установленный законом. А вот прирастить длительность срока может быть. В данном случае стороны должны предугадать более длительный термин в договоре. При этом, такое условие они могут предугадать как сходу при заключении контракта, так и в дополнительном соглашении к нему. Для отдельных видов требований законом может устанавливаться особая исковая давность, сокращенная либо более длительная (сравнимо с общей исковой давностью). А именно, исковая давность в один год применяется к требованиям:

  • о взыскании неустойки (штрафа, пени);
  • об опровержении недостоверной инфы, помещенной в средствах массовой инфы;
  • о переводе на совладельца прав и обязательств покупателя;
  • в связи с недочетами проданного продукта;
  • о разрыве контракта дарения;
  • в связи с перевозкой груза, почтовых пересылок;
  • об обжаловании действий исполнителя завещания.

Более долгие сроки инсталлируются законодательством для требований о признании недействительной сделки, совершенной под воздействием насилия либо обмана (5 лет), также для требований о признании сделки недействительной (10 лет). С практической стороны принципиально знать как сам срок исковой давности, так и порядок его исчисления. Найти начало отсчета срока исковой давности просто, но в ряде всевозможных случаев нужно учесть сущность требований. Потому для правильного определения сроков исковой давности советуем учесть ряд правил.

  • 1. Отсчет начинается со денька, когда лицо выяснило либо могло выяснить о нарушении собственных прав
    При всем этом срок исковой давности начнет исчисляться со последующего денька. Эту норму мы будем использовать и в предстоящем. К примеру, бизнесмен сдал в аренду склад совместно с оборудованием, которое уже на последующий денек вышло из строя. Об этом бизнесмен вызнал только через 3 месяца, так как по условиям контракта аренды имел право не почаще 1-го раза в квартал инспектировать состояние помещения и оборудования. Потому строк исковой давности для требования о возмещении имущественного вреда начнет отсчет со денька, последующего за деньком, когда бизнесмен вызнал о его нанесении. Приведем очередной пример. Неведомое лицо украло металл со склада. Полиция (как это нередко у нас бывает) отыскала грабителя спустя 2 года, а похищенного металла при нем, естественно, не оказалось. Срок исковой давности начнет отсчет со денька, когда предприятию станет понятно, кто конкретно нелегально овладел товарными ценностями. Таким макаром, это правило применяется в этом случае, когда происшествия, являющиеся основанием для защиты прав, позволяют установить денек их нарушения либо лицо-нарушителя.
  • 2. По обязанностям с определенным сроком выполнения отсчет исковой давности начинается с момента окончания срока выполнения
    В качестве примера можем взять факт несвоевременной оплаты поставленного продукта. По условиям контракта купли-продажи оплата поставленного продукта должна быть произведена в течение 14 календарных дней с момента поставки. При таких договорных критериях торговец должен выяснить о нарушении собственного права на оплату после того, как истечет срок оплаты (14 дней). В данном случае срок исковой давности начнет учитываться на 15-й денек и продлится 3 года (по общепринятому правилу). Если последний денек срока приходится на выходной, торжественный либо нерабочий денек, деньком окончания срока является 1-ый за ним рабочий денек. Если в договоре предусмотрена частичная оплата, то срок исковой давности по этому правилу следует исчислять раздельно по каждой части невыполненного в срок обязательства. Подмена сторон в обязательстве не изменяет порядок исчисления и истечения исковой давности. Таким макаром, если поставщик уступит свое право требования оплаты поставленного продукта другому лицу, то оно (как новый кредитор) должно учесть сроки оплаты, установленные в договоре поставки предшествующим кредитором.
  • 3. Относительно обязанностей, срок выполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается со денька, когда у кредитора появляется право предъявить требование об выполнении обязательства
    Если должнику предоставляется льготный срок для выполнения такового иска, течение исковой давности начинается с окончанием данного срока. На практике достаточно нередко встречаются случаи, когда стороны в договоре запамятывают записать сроки выполнения собственных обязанностей. Бывает также, что поставщик отгружает продукты покупателю вообщем без контракта с внедрением расходной затратной. В таком случае срок исковой давности нельзя найти и нужно предъявить письменное требование об выполнении данного обязательства контрагенту. У должника на добровольческое его выполнение отведено семь календарных дней. После окончания этого срока начнется исчисление срока исковой давности. К примеру, требование об оплате поступило неплательщику 20.11.2011 г. Должнику на добровольческое ублажение требования кредитора отведено время до 27.11.2011 г., со последующего денька начнется исчисление срока исковой давности. Если же обязанность незамедлительного выполнения требования следует из контракта либо действующего законодательства, то льготный срок не применяется.
  • 4. По регрессным обязанностям срок исковой давности начинается со денька выполнения основного обязательства
    Тут идет речь о так именуемых оборотных обязанностях. К примеру, работник предприятия на служебном авто повредил фасад дома. Трибунал по иску собственника дома обязал предприятие (как обладателя машины) компенсировать вред. В денек выполнения решения суда у предприятия появляется право оборотного требования к собственному работнику, а со последующего денька начинает исчисляться исковая давность. Схожим образом следует управляться и при исчислении регрессных требований поручителя к должнику.

Это главные правила исчисления срока исковой давности, осознание которых может быть полезно Вашей компании. Но направьте внимание, что на истечение оказывают влияние случаи приостановления и прерывания срока исковой давности, о которых мы (чтобы не занимать Ваше внимание) сейчас гласить не будем.
После того как срок определен, и вы верно начали его исчислять, необходимо направить внимание на применение исковой давности. Ведь для этого мы и уделяем срокам исковой давности такое пристальное внимание.

Инициативность в применении сроков исковой давности в суде стопроцентно находится в зависимости от сторон спора (истца и ответчика). Если одна из заинтересованных сторон не учла сроки исковой давности при подаче заявления (иска, ходатайства либо требования) в судебные органы, то последние вправе игнорировать сроки при рассмотрении сущности спора. Главной задачей суда остается разрешение спора меж сторонами. Таким макаром, если Вы (как истец) запамятовали об истечении искового срока и не заявили в суде ходатайство о его возобновлении, то возлагать на порядочность ответчика в этом вопросе не стоит. Ответчик, как сторона, заинтересованная в неисполнении заявленного к ней требования, будет всячески пробовать использовать исковую давность в собственных целях.

Для ответчика истечение срока исковой давности — это реальный шанс не исполнять обязательство перед истцом. Еще до первого заседания в суде лучше кропотливо высчитать срок либо сроки, перекрывающие эти требования и приготовить ходатайство о применении исковой давности. Если же ответчик заявил суду о применении исковой давности, а у истца нет почтительной предпосылки для ее возобновления (либо его ходатайство отклонено), то трибунал отказывает истцу в иске. В данном случае применение исковой давности погашает право на иск.

Вобщем, снова напомним, что истечение срока исковой давности само по себе не прекращает нарушенное право. Потому, если должник выполнит свои обязательства перед кредитором (к примеру, погасит долг) уже после истечения срока давности, то потом у него не будет права востребовать возвратить уплаченное. В заключение отметим, что Вам следует пристально держать под контролем сроки защиты собственных прав и легитимных интересов, чтоб эти сроки никогда не входили в категорию «призрачных».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com