Верный выбор способов закупок в металлоторговле

Верный выбор способов закупок в металлоторговле

Способности и необходимость организации закупок на конкурсной базе

Не так издавна неувязка недостатка металла на внутреннем рынке Украины стояла очень остро, и получение нужного объема металла у поставщиков в установленные сроки было залогом удачной торговой деятельности. Сейчас на рынке преобладает предложение металла. Совместно с тем, металлотрейдеры и потребители не чувствуют излишка денежных ресурсов. Практика складирования металла у металлотрейдеров ушла в прошедшее, и любой из их стремится заработать больше при малых вложениях.

Все это, непременно, увеличивает роль снабжения в деятельности современной металлоторговой компании. В ближнем будущем работа маленьких и средних по размерам металлоторговых компаний не перетерпит каких-то кардинальных конфигураций. Более того, роль снабжения в торговле металлом растет как в общемировых масштабах, так и на региональном уровне. В Украине, невзирая на близость производителя, поставки металлопродукции будут получать все более «изощренный» вид. Не исключено, что в перспективе вырастет и толика импортируемого металла (сначала тех позиций, которые не могут быть произведены в Украине, но нужны рядом технологических отраслей).

Всем понятно, что для действенного воплощения закупок нужно найти, какие конкретно номенклатурные позиции необходимы потребителю и детально спланировать процесс закупок. Так почему же в почти всех случаях на складах у металлоторговых компаний оседает продукция, не имеющая спроса (либо имеющая сезонный спрос)? Почти всегда за сверхизбыточными (либо непотребляемыми) припасами многих металлотрейдеров стоят просчеты в планах продаж и закупок. Действенный план закупок просит учета последующих принципиальных качеств:

  • анализ и определение потребности заказчиков, расчет количества заказываемой продукции;
  • определение способа закупок;
  • согласование цены и заключение контракта с поставщиком;
  • установление контроля за соблюдением поставщиком критерий контракта в части количества, свойства и сроков поставок;
  • организация размещения продуктов на складе.

Высококачественное планирование и информационное обеспечение снабжения решает сначала задачку своевременного ублажения потребностей заказчиков и минимизации складских припасов. Теория и практика управления закупками находит все новые способы разрешения вопросов своевременности и свойства закупок, в связи с чем «на вооружение» была принята особая терминология — соринг (поиск подходящего продукта и производителя), прокьюремент (способы и приемы, применяемые в процессе подготовки и совершения закупок), тендер (конкурс на поставку продуктов либо воплощение определенных работ), конкурентноспособные закупки и пр. Сравнимо новым посреди их можно считать системный способ воплощения закупочной деятельности на базе принципов прокьюремента. Прокьюремент представляет собой совокупа способов, позволяющих очень отлично удовлетворить потребности организации в товарах, работах и услугах. Его основная цель заключается в том, чтоб потребности организации удовлетворялись в очень полном объеме, в приемлемый срок, с наилучшим из вероятных соотношений цены и свойства. Для этого поначалу необходимо обусловиться, какие конкретно из предлагаемых на рынке продуктов более соответствуют потребностям предприятия, а позже — стремиться приобрести их на самых прибыльных для компании критериях. Решить данную задачку тяжело, но посодействовать в этом могут рекламные исследования и неизменный мониторинг предложений продуктов на рынке квалифицированными спецами отдела снабжения.

Рекламные исследования рынка нужно проводить с учетом:

  • особенностей закупаемых продуктов (вид проката, марка стали, метрические свойства и пр.);
  • исследования поставщиков продуктов (местопребывание, деловая репутация и пр.);
  • отраслевых особенностей системы закупок (сложившиеся на рынке условия расчетов при поставках, особенности доставки к месту предназначения и т.д.).

Принимая решения о закупках нужных продуктов, необходимо, сначала, оценивать:

  • ценность продукции для компании (исходя из убеждений способности принести прибыль);
  • вероятный уровень рентабельности при предстоящей продаже продукта;
  • подверженность цен на продукты изменениям под воздействием фактора сезонности либо ограничениям по поставкам (к примеру, в недалеком прошедшем на внутреннем рынке Украины достаточно нередко наблюдались короткосрочные взлеты цен на отдельные виды проката, умело «подстраиваемые» производителями и не имеющие ничего общего с потребительским спросом);
  • диверсифицированность каналов поставок (наличие нескольких поставщиков, как на внутреннем, так и на наружном рынке);
  • качество закупаемой продукции.

Прокьюремент основывается на взаимосвязанной системе, объединяющей все, что касается закупок: их планирование, определение необходимости, регламентирование, проведение и, в конце концов, — контроль над воплощением самой закупки. При помощи этого способа предприятие получает возможность повысить эффективность и контроль закупок. Благодаря использованию прокьюремента, денежные ресурсы, выделенные на закупочные цели, будут употребляться более правильно.

Выбор рационального предложения поставщика основывается на применении конкурентных и неконкурентных способов. Последние в практике металлоторговли встречаются почаще и сводятся (почти всегда) к переговорам с несколькими вероятными поставщиками относительно партии поставки и ее цены. Ответственность за «правильный» выбор поставщика полностью ложится на службу снабжения. При всем этом непрозрачность процедуры отбора поставщиков ставит под колебание всю «правильность» выбора. В металлоторговле, как понятно, наценка на продукт низкая, и любые просчеты в закупках неизбежно скажутся на продажах и их прибыльности: даже если реализации сохранятся на прежнем уровне, то пострадает маржинальный доход (разница меж выручкой от реализации и себестоимостью реализованного продукта с учетом переменных расходов). В итоге, компания не сумеет сохранить приемлемый уровень рентабельности и неизбежно проиграет соперникам. Необходимо ли это вам?

Сделать процесс закупки более действенным и прозрачным поможет система конкурентных способов. В теории и практике их существует огромное огромное количество. Естественно, не они все могут быть применимы (и эффективны сразу) в металлоторговле, потому обратим ваше внимание только на главные из их:

  • Конкурсные способы.
    Посреди их выделяют открытый конкурс, закрытый конкурс, селекционный конкурс, двухэтапный конкурс. Различия меж конкурсными способами существенны — как в процедуре, так и продолжительности проведения. При больших закупках наилучшие предложения обычно получают, проведя открытый конкурс. Открытым считается метод выбора вариантов на поставку продуктов по заблаговременно объявленным в конкурсной документации условиям, в обсужденные сроки на принципах состязательности, справедливости и эффективности. Участник, подавший предложение в согласовании с требованиями конкурсной документации и лучшими критериями, считается победителем. При закупках этот метод всегда рассматривается как основной. Но процедура открытого конкурса очень долгосрочна по времени и ресурсоемка (подготовка конкурсной документации, оценка заявок и т. д.). Потому в ряде всевозможных случаев действенными оказываются другие (из перечисленных) способов закупок.

  • Внеконкурсные способы.
    Это запрос ценовых котировок, конкурентноспособные переговоры, редукцион и пр. В процессе запроса ценовых котировок сравниваются цены на одну и ту же продукцию у различных поставщиков. В итоге выбирается предложение с меньшей ценой. Запрос котировок идеальнее всего проводить более чем у 3-х поставщиков. Важен также момент однотипности продукции (сопоставление различных типов продуктов неправильно). Каждый участник процесса может подать только одну ценовую котировку. Конкурентноспособные переговоры сводятся к формализованному процессу переговоров, в базе которого лежат требования заказчика и предложения поставщиков. Редукцион отличается от обычного для нас аукциона только тем, что на нем в торгах участвуют торговцы. Они соперничают на торгах за то, кто уступит собственный продукт покупателю на более не плохих критериях.

Резюмируя вышеизложенное, желаем отметить, что выбор способа закупок металла для трейдера просит глубочайшего осмысления и определенного выбора. Оценив все достоинства и недочеты, из всего предложенного огромного количества изберите более приемлемый вам способ закупки либо их комбинацию. Главное, чтоб избранный способ закупок и квалификация служащих службы снабжения работали на компанию, обеспечивая прозрачность, эффективность и своевременность закупок.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com