Обзор рынка катанки — 27.12.2011

Обзор рынка катанки - 27.12.2011

Стабилизация ценовых уровней наружных рынков на длинномерный прокат поможет украинским производителям удержать цены на арматуру и катанку приблизительно на уровне сегодняшних значений. Потому слабо отрицательный тренд, соответствующий для украинского рынка катанки в последние недели, полностью может быть, сменится стабильностью расценок.

Цены на украинском рынке катанки, отыграв к концу сентября некое оживление, наметившееся сначала осеннего сезона, также давнешнее (вешнее) увеличение цен на длинномерный прокат на глобальных рынках, в последние полтора месяца, напротив, понемногу понижаются. Это прибыльно отличает их от ценовой динамики арматурного проката с его «нерушимой стабильностью» уровня цен, слабо реагирующей на существенное падение расценок наружных рынков на длинномерный прокат. Отметим, что из-за близости структуры себестоимости арматуры и катанки цены на их меняются часто фактически синхронно (рис. 1), хотя арматура обычно более чутко реагирует на тенденции глобальных торговых площадок, так как является более нужным видом длинномерной продукции.

Обзор рынка катанки - 27.12.2011

Рис. 1. Динамика цен внутреннего рынка на арматуру и катанку (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Обзор рынка катанки - 27.12.2011

Рис. 2. Динамика экспортных цен украинских производителей на арматуру, катанку и квадратную заготовку (полуфабрикат)

Обзор рынка катанки - 27.12.2011

Рис. 3. Сравнительная динамика цен внутреннего рынка (очищенных от НДС) и экспортных расценок на катанку

Вобщем, на наружных рынках на данный момент, как ни удивительно, более размеренным часто является спрос на катанку, а не на арматурный прокат. Стагнация строительной отрасли в большинстве государств мира (кроме неких стран Персидского залива, запустивших многомиллиардные проекты по инфраструктурному и жилищному строительству) вынуждает производителей арматуры существенно сокращать выпуск собственной продукции. В то же время спрос на катанку обладает чуток более размеренным нравом, что позволяет металлургам, в том числе и украинским, задерживать свои экспортные котировки на нее на более высочайшем уровне, чем на арматуру. Потому не совершенно понятно, почему внутренние цены на арматурный прокат никак не отреагировали на масштабный обвал наружных рынков, в то время как ценовые уровни катанки показали пусть символический, но все таки отрицательный тренд. Вобщем, разъяснение этого «темного» момента может быть довольно обычным: вероятнее всего, на нашем рынке появилась угроза поступления привезенных из других стран партий дешевенькой катанки, что и поспособствовало некому понижению ценовых уровней на данную товарную позицию в Украине.

Напомним, что падение ценовых уровней арматуры и катанки на наружных рынках началось в октябре (рис. 2). С приходом озари надежды на активизацию глобальных торговых площадок развеялись как дым под давлением набирающих силу кризисных процессов в мировой экономике. Дополнительным фактором, содействующим снижению расценок на принципиальном для украинских металлургов регионе Близкого Востока, стала экспансия избытков длинномерного проката из ЕС. Местные металлурги, столкнувшись с падением спроса на внутреннем рынке, пользовались понижением курса евро для того, чтоб реализовать свою продукцию на наружных рынках. Тогда же началось уменьшение котировок длинномерного проката в Юго-Восточной Азии. Жесткие меры, предпринимаемые правительством Китая для того, чтоб не допустить возникновения «мыльных пузырей» на рынках недвижимости, ограничили темпы строй работ. Еще более понизило спрос на арматуру в Поднебесной сворачивание многих инфраструктурных проектов.

На рынке Близкого Востока на данный момент наблюдается маленький скачок ценовых уровней. Он был вызван, сначала, подорожанием лома, что привело к увеличению себестоимости длинномерного проката и послужило основанием для роста экспортных котировок на металл из Турции и ЕС. Последние, кстати, уже не играют той дестабилизирующей роли на рынке, которая была свойственна для их посреди озари. Накопившиеся избытки длинномерного проката из ЕС уже проданы, а текущее создание металлургической продукции приведено в соответствие с внутренним спросом. Таким макаром, к концу года фактор лишнего выпуска длинномерного проката в ЕС закончил оказывать негативное воздействие на ближневосточный рынок. В совокупы с подорожанием лома это наткнуло арабских трейдеров на идея, что отрицательный тренд на рынке исчерпал себя. А так как в последние месяцы большая часть из их не сделало каких-то впечатляющих припасов продукции, то металлоторговцы Близкого Востока, хоть и без экстаза, все таки были обязаны принять увеличение ценовых уровней на длинномерный прокат.

Вобщем, реальный спрос все еще находится не на высоте. Сегодняшний рост цен на ближневосточном рынке является, быстрее, отражением обычных предновогодних закупок, а не началом устойчивого положительного тренда. Тем паче что в Юго-Восточной Азии для рынка все еще типично депрессивное состояние, вызванное, сначала, демпинговыми распродажами корейского и китайского длинномерного металла. Невзирая на общее сокращение производства, на складах в ЮВА металла остается полностью довольно для того, чтоб задерживать цены на него на самом малом уровне. Определенная активизация спроса вероятна там только после новогодних праздничков, ну и то только в этом случае, если вступят в действие новые муниципальные инфраструктурные программки в Стране восходящего солнца и Китае.

Отметим, что стабилизация расценок наружных рынков на катанку произошла ранее и на более больших уровнях, ежели на арматурный прокат. Вероятнее всего, за сегодняшним маленьким увеличением экспортных котировок украинских производителей на арматуру последует некий рост подобных расценок на катанку. И уж в любом случае в последнее время не стоит ждать их понижения.

Схожее положение дел будет провоцировать украинских производителей длинномерного проката задерживать внутренние цены (как на катанку, так и на арматуру) приблизительно на сегодняшнем уровне. Хотя они и превосходят экспортные котировки данной продукции на 120-150 $/т (рис. 3), падение расценок на наружных рынках успело затормозить конкретно на той отметке, ниже которой могло бы стать вероятным общее поступление дешевенького импорта в Украину и, как следствие, произойти существенное понижение внутренних цен.

Это не значит, что снижение расценок на арматуру либо катанку смотрелось бы на данный момент алогичным. Просто схожий подход малость «не в стиле» украинских производителей, которые, естественно, хотят максимизировать прибыль так, как это может быть (тем паче, что сегоднящая ситуация на наружных рынках предоставляет им таковой шанс). Таким макаром, в ближний месяц цены на катанку, вероятнее всего, останутся относительно размеренными.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com