Финансовая ситуация в Украине в проекции на рынок металла — 30.07.2013

Финансовая ситуация в Украине в проекции на рынок металла - 30.07.2013

Падение объемов промышленного производства и кризисные процессы в строительной отрасли плохо оказывают влияние на потребление металлопроката в Украине. При всем этом до того времени, пока ситуация в мировой экономике значимым образом не улучшится, украинским металлургам не стоит возлагать на активизацию российскей экономики, а как следует, и внутреннего спроса на металлопродукцию.

Итоги экономического развития Украины в первой половине 2013 года довольно грустны. Объемы промышленного производства сократились на 5,3 % по сопоставлению с январем-июнем прошедшего года. В протяжении прошлых 3-х лет результаты промышленной деятельности планомерно улучшались. Схожий рост был быстрее восстановительным, потому что после глубочайшего падения в конце 2008 — начале 2009 г. индустрия набирала обороты. В прошедшем году темпы этого роста значительно снизились. В 2013 г. заместо того, чтоб стремиться к оставленным в 2008 году рубежам, объемы производства продолжили сокращаться. Сейчас они составляют порядка 80 % от уровня предкризисного первого полугодия 2008 года. Тесновато связанные с индустрией транспортные перевозки начали сокращаться еще в 2012 г., а в 2013 году схожая тенденция только усилилась (за 6 первых месяцев они свалились на 6,5 %). Таким макаром, на данный момент их объем составляет порядка 74 % от уровня января-июня 2008 г.

Финансовая ситуация в Украине в проекции на рынок металла - 30.07.2013

Рис. 1. Главные индексы хозяйственной деятельности за январь-июнь 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 гг. (за 100 % взят уровень января-июня 2008 г.)

Финансовая ситуация в Украине в проекции на рынок металла - 30.07.2013

Рис. 2. Индексы промышленной деятельности за январь-июнь 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 гг. (за 100 % взят уровень января-июня 2008 г.)

По-настоящему глубочайший кризис окутал строительную ветвь. Объемы строительства, как понятно, сокращались не только лишь в 2009, да и в 2010 г. Позже они малость выросли на фоне подготовки к Евро 2012. Но в сегодняшнем году объемы строй работ вновь резко (практически на 20 % по сопоставлению с АППГ*) свалились. Сейчас они находятся на уровне всего только 33 % от характеристик первого полугодия 2008 года.

Единственным светлым пятном в общей безотрадной ситуации является продолжающийся рост выпуска продукции в сельском хозяйстве. По сопоставлению с АППГ он составил 15,4 %. Кумулятивный прирост за последние 5 лет позволил превысить характеристики января-июня 2008 года на 36 %.

Схожая положительная динамика стала следствием довольно больших цен на сельхозпродукцию, установившихся в последние годы на наружных рынках, также наращивания инвестиций украинских финансово-промышленных групп в сельскохозяйственный сектор. Веселит, что при поставках на мировые рынки вырастает количество не только лишь сырья, да и толика готовой продукции, произведенной в Украине.

Также в этом году ожидается рекордный сбор зерновых. Вобщем, цены на пшеницу на глобальных товарных рынках пошли вниз. Так что суммарный денежный итог украинских аграриев, может быть, вырастет не так очень, как им того хотелось бы. Все же положительная динамика в данном секторе налицо. Кто знает, может быть, в среднесрочной перспективе конкретно сельское хозяйство и связанные с ним пищевые производства поменяют металлургию в качестве фаворита украинского экспорта.

Ситуация же в индустрии, одним из основных столпов которой и является металлургический комплекс, на данный момент смотрится довольно сложной. В январе-июне выпуск металлопроката сократился на 7,6 % по сопоставлению с АППГ, что связано с общим кризисом перепроизводства на мировом рынке металлопродукции. И хотя на данный момент положение на наружных рынках малость стало лучше, но навряд ли в обозримом будущем мы можем ждать резкого роста экспортных котировок украинских металлургов на глобальных торговых площадках. Означает, пока российская металлургия не способна стремительно сгенерировать дополнительный поток ликвидности, который мог бы воскресить впадающую в рецессию украинскую экономику. По сути хорошим вариантом была бы и стабилизация производственных характеристик на сегодняшних уровнях, только бы не было ужаснее.

С экономическими неуввязками сталкивается не только лишь Украина, да и Русская Федерация, что впрямую оказывает влияние на степень загруженности украинских машиностроительных мощностей, работающих почти во всем на русский рынок. К примеру, за 1-ое полугодие 2013 года объемы выпуска продукции в данном секторе экономики сократились на 13,3 %. Резкое, на 19 %, падение пережила хим ветвь нашей индустрии. Она единственная в прошедшем году ухитрилась затмить предкризисные характеристики. Наблюдается понижение объемов производства и в секторе легкой индустрии (-4,8 %). Только характеристики пищевой индустрии смотрятся относительно размеренными. Понижение характеристик тут составило всего только 1,8 % по сопоставлению с АППГ.

Непростая ситуация в украинской экономике разъясняется не только лишь негативными тенденциями на наружных рынках, которые значительно урезали приток денег в нашу страну, да и ужесточением давления на бизнес со стороны фискальных органов, которые таким макаром пробуют наполнить госбюджет в сегодняшних непростых критериях, тем еще более усугубляя ситуацию.

Не считая того, в 2012 году Нацбанк проводил довольно жесткую монетарную политику, направленную на удержание стабильности курса гривны, что ограничило доступность валютной ликвидности для реального сектора экономики и в особенности больно стукнуло по строительной отрасли, очень зависимой от наличия обратных средств. На данный момент валютная политика монетарных властей стала мягче. Но значимая часть выпускаемой в воззвание ликвидности направляется на финансирование возрастающего недостатка муниципального бюджета. Хотя короткосрочные кредиты стали несколько доступнее, долгосрочное финансирование все еще остается очень дорогостоящим. Этому содействует ухудшившаяся обстановка на интернациональных рынках капитала. На данный момент привлечь средства из-за рубежа под приемлемый процент становится очень сложный задачей. Так что существенного оживления в строительной отрасли в наиблежайшие месяцы, вероятнее всего, не предвидится. Это значит, что не будет расти и спрос на длинномерный металлопрокат. В секторе же плоского проката, почти во всем направленном на стагнирующий машиностроительный сектор, ситуация также далековато не радужная. Таким макаром, нехорошие экономические тенденции работают на сокращение объемов внутреннего рынка металлопродукции.

Предпосылок для существенного улучшения ситуации в наиблежайшие месяцы нет. Вероятнее всего, потребление металлопродукции будет либо понемногу сокращаться, либо остается на достигнутых уровнях. А вот критерий для сотворения ажиотажного спроса на металлопрокат в Украине на сегодня очевидно не существует.

Некое улучшение ситуации может быть уже в будущем году. Вобщем, загадывать так далековато, наверняка, не стоит. Пока же нам необходимо возлагать на то, что цены на зерно и металл в наиблежайшие месяцы будут довольно высочайшими, чтоб влить свежайшую кровь в украинскую экономику, а ситуация на глобальных денежных рынках позволит украинским банковским учреждениям кредитовать собственных клиентов под более маленький процент. Последнее, кстати, полностью может быть, ведь ранее мировые рынки капитала обыгрывали идею о возможном ужесточении ФРС США собственной валютной политики. Но на данный момент уже становится понятно, что еще некое время южноамериканские монетарные власти продолжат накачивать мировую экономику дешевенькой ликвидностью. Это способно посодействовать и Украине привлечь относительно дешевенькие кредитные ресурсы. В неприятном случае положение украинской экономики и в предстоящем будет оставаться непростым, а внутренний спрос на металлопрокат — ограниченным.

_____________________________

*АППГ — аналогичный период прошедшего года

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com