Обзор рынка длинномерного проката

Обзор рынка длинномерного проката

К началу озари цены на арматуру стабилизировались, и все есть основания полагать, что со 2-ой декады сентября они пойдут ввысь довольно уверенными темпами. По воззрению издательства «Металлика», наружняя конъюнктура способствует повышению цен на внутреннем рынке и, если на глобальных торговых площадках не произойдет никаких внезапных провалов, украинский рынок арматуры, полностью возможно, будет расти наиблежайшие два месяца. Другие виды проката в длинномерном секторе, вероятнее всего, сохранят относительную ценовую стабильность — они, в отличие от арматуры, в период летнего спада просели некординально, а означает, у их пока отсутствует стимул к росту.

Как надо из рис. 1, в период летней стагнации рынка более всего подешевела арматура, а слабенький отрицательный тренд был характерен для уголка. В то же время швеллер сохранял свои ценовые уровни постоянными, а опора даже несколько выросла (правда, в границах статистической погрешности). И это притом, что на глобальных рынках наблюдались довольно суровые кризисные процессы, которые не могли не оказывать влияние на ситуацию в Украине. Вобщем, если сопоставить данные о потреблении для каждого из обозначенных видов проката, то ситуация проясняется. Фаворитом является все та же арматура — за январь-июль 2010 года на украинском рынке было ее продано 306 тыс. тонн. Следом идет уголок (117 тыс. т) и швеллер (73 тыс. т), опора по объемам занимает последнее место (24 тыс. т).

Обзор рынка длинномерного проката

Рис. 1. Динамика расценок украинского рынка в секторе длинномерного проката (цены приведены для партии металла массой 5 т, с НДС) по данным издательства «Металлика»

Обзор рынка длинномерного проката

Рис. 2. Сравнительная динамика экспортных расценок украинских производителей, цен рынка Близкого Востока и внутренних цен на арматуру по данным издательства «Металлика»

Другими словами восприимчивость к общему отрицательному тренду находилась в прямой зависимости от объемов продаж. Там, где резвее всего расходовались припасы дорогого вешнего металла, понижение цен было более осязаемым. Не считая того, в случае арматуры необходимо подчеркнуть ее необыкновенную привязку к наружным рынкам, а означает и огромную восприимчивость к мировым тенденциям. Также не стоит забывать, что к концу июня сложилась настоящая угроза захода на украинский рынок дешевенького импорта, вследствие огромного разрыва меж высочайшими внутренними и падающими глобальными ценами (рис. 2). При всем этом основным вероятным объектом ввезенного замещения была снова же арматура, по остальным товарным позициям спрос в Украине очень низок (см. выше), так что навряд ли они могли привлечь зарубежных продавцов. Все это и предназначило нрав движения расценок в длинномерном секторе прошедшим летом.

Но к началу озари отрицательный тренд на украинском рынке себя почти во всем исчерпал. Уже более 2-ух месяцев наружные рынки размеренно вырастают. Это посодействовало довольно стремительно уменьшить еще совершенно не так давно огромный дисбаланс меж наружными и внутренними расценками до полностью применимого уровня. До июньского понижения на внутреннем рынке, цены в Украине на 200 $/т превосходили цены на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, через месяц разрыв сократился до 100 $/т, а сейчас, благодаря продолжающемуся росту рынков наружных, он составляет порядка 20 $/т.

Справедливости ради отметим, что экспортные цены украинских производителей росли медлительнее глобальных. Наши металлурги обычно употребляют дешевизну собственной продукции как одно из основных конкурентных преимуществ. Но, как досадно бы это не звучало, внутренний рынок этого не чувствует. Здесь владычествует другой принцип — держать цены так высоко, как позволяет наружняя конъюнктура. Другими словами не доводить покупателей до необходимости завоза дешевенького металла из-за границы, но менее того. Как указывает практика, внутренний рынок длинномерного проката расслабленно выдерживает цены приблизительно на 50 $/т превосходящие цены наружного рынка. Разумеется на фоне положительного (в целом) тренда наши металлурги будут стремиться вытолкнуть украинский рынок арматуры на новый уровень. Фактически, уже на данный момент все есть предпосылки для увеличения внутренних расценок в сентябре-начале октября на 30 $/т (240 грн/т), потому что в новый прайс от «АМКР» заложен конкретно таковой рост цен. Как стремительно схожее увеличение реализуется и как длительно сохранится зарождающийся положительный тренд украинского рынка, зависит почти во всем от поведения рынков наружных. Они, естественно, вырастают, но уверенным этот рост именовать трудно: приемущественно из-за наличия огромного количества лишних мощностей, пуск которых может в хоть какой момент развернуть рынок в другую сторону.

Судя по массовой закупке лома турецкими предприятиями, они готовятся значительно расширить свое предложение на Ближнем Востоке, который после Рамадана все еще не проявляет сверхвысокой активности. Вобщем, в том, что спрос, в конце концов, вырастет, колебаний нет. А вот с уровнем цен и покупатели, и торговцы стараются не прогадать, выторговывая для себя как можно наилучшие условия. Последние действия в Китае, вероятнее всего, толкнут рынок в сторону увеличения расценок. Резкое закрытие старенькых энергонеэффективных производств больнее всего стукнуло по сектору длинномерного проката, в итоге чего внутренние цены на арматуру в Китае выросли до 640-650 $/т. Подобные меры положительно повлияли на металлоторговлю в Поднебесной в целом и содействовали уменьшению припасов нераспроданной продукции. В итоге деяния этих причин, Китай на ближний месяц-другой «выпадает» из мирового рынка арматуры. Это означает, что в этот период его продукция не сумеет составить конкуренции украинскому, российскому и турецкому прокату не только лишь на Ближнем Востоке, да и, может быть, в Юго-Восточной Азии.

Естественно, украинским меткомбинатам не стоит возлагать на возобновление полномасштабного экспорта в ЮВА, но заработать на точечных поставках дешевенькой заготовки в критериях роста цен полностью может быть. Схожее развитие событий, непременно, подстегнет ближневосточных покупателей к принятию увеличения, навязываемого им Украиной, Турцией и Россией. Беря во внимание довольно суровые меры по сокращению производства, предпринятые ведущими производителями этим летом, также сформированный отложенный спрос на рынке, можно с большой толикой убежденности представить продолжение положительного тренда на наружных рынках в ближний месяц. В то же время, упоминавшийся выше «дамоклов меч» лишних мощностей, вероятнее всего, не допустит ажиотажного увеличения расценок, подобного тому, что мы следили этой весной. Довольно возможным смотрится рост цен на 30-40 $/т в ближний месяц. Заглянуть в более отдаленное будущее навряд ли получится, но, к счастью, для анализа тенденций украинского рынка этого и не будет нужно.

Если рост на глобальных торговых площадках по любым причинам застопорится, все равно в наиблежайшие недели (до середины октября) украинский рынок арматуры, вероятнее всего, будет двигаться в положительном тренде. Фактически, повышение расценок уже началось в сердечко украинской металлоторговли — Днепропетровске, а означает, через пару-тройку недель дойдет и до других регионов. Рост этот, как указывалось выше, может составить порядка 250 грн/т. А если положительный тренд на наружных рынках приведет к повышению расценок на Ближнем Востоке и в Средиземноморье еще на 30-40 $/т, то это послужит надежной основой для продолжения роста на украинском рынке и во 2-ой половине озари. Уровень цен на арматуру при всем этом может дорасти до «оставленных» ранее вешних высот. В то же время обозначенный положительный тренд навряд ли значительно затронет другие товарные позиции в секторе длинномерного проката, так как они-то как раз с занятых весной высот и не сходили. Потому общее увеличение расценок будет поддерживать сегодняшний уровень цен на опору, швеллер и уголок, но навряд ли приведет к существенному росту котировок данных видов проката.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com